Проблема вырождения нации: демографический кризис заставил Японию пересмотреть свое отношение к иностранцам

Путешествуя в 2011 году по Японии, редко можно было встретить работающих там иностранцев. Гайдзин (яп. “иностранец”) в закусочной или магазине был в новинку даже для Токио, а в отдаленных провинциях иностранцев не видели десятилетиями. Американец, который работает в японском ресторане — это было нечто революционное, и так продолжалось до недавнего времени.

За последние 2-3 года ситуация в Токио кардинально изменилась. Теперь в фаст-фудах можно встретить работников из Пакистана, в гостиницах работают швейцары из Бразилии, а в метро нередко можно увидеть белокурых шведов. Токио стал более интернациональным. Это незнакомое, но очень нужное для страны изменение, потому что Японии нужна иммиграция, чтобы нация выжила (в прямом смысле этого слова).

Демография на грани кризиса

Географы считают Японию “демографической бомбой замедленного действия”, а некоторые говорят о таком явлении как “проблема секса”. Люди старше 65 лет в настоящее время составляют 28 % населения страны. По данным Japan Times, в 2018 году родилось меньше детей, чем когда-либо с момента начала регистрации рождаемости в 1899 году. Кроме того, все больше японцев покидают страну, чтобы жить за границей. Последствия очевидны: слишком много пенсионеров и слишком мало рабочих и налогоплательщиков.

Японский институт народонаселения подготовил прогноз на 2017 год, согласно которому, если бы не было никаких изменений, в 2065 году в Японии было бы всего 88 миллионов жителей (в настоящее время проживает 126,8 миллиона людей).

Эта ситуация заставила правительство Японии, да и общество в целом, наконец, переосмыслить радикальные, консервативные взгляды на иммиграцию.

Долой гайдзинов!

Восемь лет назад можно было встретить японцев среднего возраста, которые ходили с транспарантами в руках, протестуя против нашествия иностранцев. Хотя в то время даже протестовать не было против кого: несколько студентов по обмену, американские бизнесмены и представители корейских и китайских меньшинств.

Любой иностранец, который когда-либо имел дело с японцами, с трудом поверит в то, что они могут быть ксенофобами. Жители Страны восходящего солнца всегда искренне интересуются чужой культурой и ведут себя очень вежливо. Некоторые люди, что прожили в Японии 2-3 года, начинают понимать, в чем причина такого поведения. Гайдзин для японца - это как редкое животное в зоопарке: все им восхищаются, но домой никто не хочет брать. Японцы общаются с приезжими вежливо и учтиво, однако не стремятся заводить дружеские отношения.

Правда заключается в том, что японское общество на протяжении веков было настолько изолированным от мира, что любой иностранец, даже тот, кто родился в этой стране, воспринимается как чужак.

Пересмотреть отношения

Однако сейчас обстоятельства складываются таким образом, что консервативным японцам придется пересмотреть свое отношение к приезжим, и это касается не только простых жителей, но и правящей элиты. В конце 2018 года был принят закон, который позволял впустить в страну 345 тыс. иммигрантов, среди которых могли быть не только квалифицированные рабочие (как это было раньше), но и те, кто согласился бы работать на низкооплачиваемых должностях. В ближайшие годы желающие работать в Японии смогут въехать в страну с новой категорией виз. Также в прошлом году Япония позволила высококвалифицированным работникам получить гражданство.

А как же народ?

Пересмотр приоритетов и ценностей медленно, но верно происходит и среди простого населения. В исследовании, проведенном Исследовательским центром Пью в 2018 году, 59 % респондентов заявило, что иммигранты способны укрепить страну благодаря своим навыкам. Большинство людей считает, что гайдзины больше не приносят преступность и терроризм в страну.

Одним словом, за последние 8-9 лет отношение японцев к иностранцам улучшилось. Собственно, так и должно быть, ведь очень много иностранцев сейчас работает в Стране восходящего солнца (по крайней мере в Токио). И все же, если разобраться в ситуации, то это островное государство действительно нуждается в задействовании человеческих ресурсов извне.

Насколько привлекательна Япония для иммигрантов?

Конечно, это безопасная и чистая страна с отличной инфраструктурой. Однако всем печально известна японская рабочая культура с 11-часовыми трудоднями и экстремальной иерархией. Одна японка, которая несколько лет проработала в Великобритании, говорит, что не станет рекомендовать работать в Японии тем, кто привык к европейской рабочей культуре. В Японии люди работают больше, однако успевают сделать меньше из-за большого количества ненужных встреч, долгих разговоров и отсутствия точных распоряжений.

Однако не только рабочая культура может сделать Японию непривлекательной для иностранцев. С японцами общаться легко, но трудно стать полноправными членами их общества, где бы иностранец ни находился, он всегда будет сам по себе, вне группы.

Но со временем эта тенденция будет забыта. Сегодня японцы вступают в браки с неяпонцами, многие жители Страны восходящего солнца уезжают учиться заграницу, а возвращаясь, становятся более открытыми для иностранцев.

Медленно, но верно Япония меняется, вскоре вступит в силу реформа японского правительства и, скорее всего, через 4-5 лет нетерпимость к иностранцам станет пережитком прошлого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели жить в Японии?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А я бы хотела жить в Японии, кстати там уже четыре года как на халяву дома раздают, правда в пригородах и портовых городах, но все равно халява
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.