Завораживает и угнетает: необычные находки Чернобыля

Трагедия, случившаяся в Чернобыле в ночь на 26 апреля 1986 года, без сомнения, стала одной из самых страшных непреднамеренных ядерных катастроф человечества. Согласно официальным данным, заявленным руководством СССР того времени, в этой аварии погиб 31 человек, однако эта цифра вызывает огромные сомнения. Несмотря на то что практически вся важная информация о масштабах последствий от взрыва реактора 4-го энергоблока ЧАЭС была засекречена и продолжает тщательно скрываться вплоть до сегодняшних дней, число предполагаемых человеческих жертв, по оценке ученых, вряд ли может быть меньше 100 000 смертей.

Сегодня, когда на экраны вышел мини-сериал «Чернобыль», тема той страшной катастрофы начала набирать всё новые обороты. Практически во всем мире отмечается настоящий взрыв повышения интереса к заброшенному городу Припять. Что же могут увидеть в Чернобыле толпы туристов, хлынувших в радиоактивную Зону отчуждения после просмотра сериала? Самое время узнать.

Силуэты пропавших горожан

На главном фото этой статьи мы можем увидеть граффити, при виде которых невольно бросает в дрожь. Эти рисунки, символично изображающие силуэты пропавших горожан, размещены на стенах жилых домов и других зданий Припяти. Они, по сути, являются некой данью памяти другой ядерной трагедии — атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, осуществленных американскими войсками 9 августа 1945 года.

Именно после этих страшнейших взрывов на земле и зданиях этих городов остались выжженные тени-силуэты местных жителей, мгновенно сгоревших под воздействием гигантского светового излучения.

Заброшенный городской парк

Этот парк развлечений, расположенный в центре города между бывшими зданиями универмага, дворца культуры «Энергетик» и гостиницы «Полесье», является одним из самых зараженных мест Припяти.

Сам город находится всего в 20 километрах от Чернобыльской АЭС. На момент аварии в нем проживало около 50000 человек. В основном это были молодые полноценные семьи с маленькими детьми. Все они были эвакуированы 27 апреля 1986 года, а опустевший навсегда городской парк с только что возведенным колесом обозрения, которое никогда так и не было запущено, стал одним из страшнейших символов трагедии Припяти.

Сегодня в это место приезжает очень много туристов со всего мира. Они с большим удовольствием фотографируются на фоне кладбища аттракционов, вероятно, даже не задумываясь о тех тысячах детей Припяти, которые здесь когда-то играли, и том радиоактивном излучении, которое все еще смертельно опасно.

Дикая природа

Несмотря на бытующий стереотип, навязанный нам создателями различных апокалиптических фильмов и книг, заключающийся в том, что после ядерной катастрофы все животные, населяющие зараженную местность, непременно должны стать страшными мутантами, в 30-километровой Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС этого не произошло. Напротив, местные леса, площадь которых превышает 1500 квадратных километров, сегодня заселены множеством диких животных, не имеющих никаких отклонений.

На самом деле мутации, конечно же, были. Но они имели место только в первые несколько лет после катастрофы. Природа сама позаботилась о себе — как выяснилось, мутанты не имели способности к размножению.

Наследие СССР

Несмотря на то, что все население Припяти было спешно и практически без личных вещей эвакуировано через 36 часов с момента аварии, советские партийные деятели никуда не уехали, так и оставшись висеть на многочисленных плакатах. Возможно, навсегда.

В результате заброшенный город стал похож на одну гигантскую фотографию, словно законсервировавшую ту фундаментальную советскую эпоху. Припять действительно похожа на мрачнейший музей под открытым небом. Наследие СССР здесь присутствует практически во всем — от портретов советских лидеров до полуосыпавшихся фресок на зданиях.

Мутировавшие сельскохозяйственные животные

Хотя дикая природа Чернобыля и выстояла в схватке с радиацией, сельскохозяйственные животные все же не устояли. Те из них, кто появился на свет вблизи от зоны поражения, в подавляющем большинстве имели ужасные мутации, всплеск которых пришелся непосредственно на период после аварии, а потом повторился в 1989 и 1990 году, когда на возведенном вокруг реактора бетонном саркофаге был обнаружен провал.

Среди мутаций, наблюдаемых у местного сельскохозяйственного скота, чаще всего были отмечены лишние конечности, карликовость или гигантизм, необычный цвет окраса и изуродованные морды. В целом же все деформации носят характер, несовместимый с жизнью.

Туристы

Самыми странными существами, которые можно повстречать как в самой Припяти, так и на всей территории Чернобыльской Зоны отчуждения, без сомнения, являются туристы. Они бывают разных размеров и цветов, но всех их объединяет один единственный общий признак — несусветная глупость. Иначе как еще можно объяснить их счастливые улыбки на месте страшной трагедии?

По данным официальной статистики, только за прошлый год место аварии посетило более 12 000 человек. После просмотра же сериала «Чернобыль» эта цифра может возрасти до десяти раз. Эти люди оснащены только дозиметром и респиратором. Вероятно, им так спокойнее. Интересно, догадываются ли они о том, что после 11-часовой экскурсии им нужно не просто избавиться от своей одежды и обуви, но и утилизировать ее.

Груды жутких кукол

Многие десятилетия фильмы ужасов нас приучали к тому, что старые, сломанные куклы могут представлять собой смертельную опасность. Припять является настоящим кладбищем для игрушек, которые никто и никогда не хоронил. Их здесь настолько много, что иногда кажется, будто их сюда привезли нарочно, чтобы пугать туристов.

Куда бы вы ни пошли в Припяти, на вас непременно будут смотреть жуткие глаза мертвых кукол. И эти видения еще долго будут преследовать вас по ночам. С другой стороны, среди старых сломанных игрушек можно найти и совершенно новые, которых, вероятно, привезли сюда те же туристы, чтобы сделать с ними очередное селфи для Instagram. Еще хорошо, что они догадались оставить своих кукол здесь, а не отвезли их домой, прихватив с собой изрядное количество радиации.

Чернобыльский саркофаг

Строительство первого изоляционного сооружения из бетона и стали, возведенного над разрушенным энергоблоком АЭС, было закончено уже в ноябре 1986 года.

До сравнительно недавнего времени этот саркофаг был единственным, что отделяло ядерный реактор от остального мира. Согласно официальным данным, в его сооружении участвовало 90 тысяч человек, каждый из которых работал по 5-7 минут, после чего сменялся другим рабочим. Тот первый саркофаг не был идеален. Он, скорее всего, служил лишь для морального успокоения граждан и мировых СМИ.

Инженерам потребовалось целых 20 лет, чтобы найти другое техническое решение. Новый саркофаг был сделан в Италии, и на его доставку в Чернобыль понадобилось 18 кораблей и 2500 грузовиков, что сделало его самым большим объектом, когда-либо перемещаемом людьми. В ноябре 2016 года он был окончательно смонтирован и закрыл собой весь четвертый реактор вместе с защитным сооружением 1986 года.

Комната, заполненная противогазами

Последней достопримечательностью Припяти, на которой сегодня хотелось бы остановиться, стала загадочная комната, полностью заполненная противогазами.

Она находится в руинах городской средней школы № 3. Комната буквально забита этими средствами индивидуальной защиты, а прямо в ее центре на стуле сидит кукла в противогазе, представляя собой поистине жуткое зрелище.

При взгляде на эту комнату в голове возникают ужасающие картины катастрофы, когда сотни детей в панике безуспешно пытались надеть эти спасительные маски. Однако, на самом деле, все гораздо проще. Вероятнее всего, противогазы просто хранились на складе, а в этой школьной комнате мародеры извлекали из угольных фильтров частицы серебра. Поэтому вполне вероятно, что в эту самую минуту где-то на земле есть несчастный человек, носящий серебряные украшения, которые зашкаливают от радиации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие места Припяти вы бы постарались посетить, если бы оказались в Чернобыле?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.