Порция нежности: китенок вынырнул на поверхность, чтобы пообщаться с людьми

А вы знали, что телята рождаются не только у коров? Так называют еще и детенышей китов. Вот, правда, по сравнению с привычными нам телятами, они совсем не кажутся маленькими детками. Да и выглядят довольно устрашающе, несмотря на вполне мирный нрав.

Дети - всегда дети

Но дети - они и в океане дети. Непосредственные и любопытные.

Так, дружелюбный теленок серого кита решил поближе познакомиться с участниками экспедиции Snotbot. 20 мая исследователи направились в лагуну Сан-Игнасио в Мексике. И повстречали там необычного попутчика. Детеныш приблизился к лодке, чтобы поздороваться с людьми, и даже позволил себя погладить.

Гигантский младенец поднял свою огромную голову над водой и приблизил подбородок к судну. Невозмутимая мать находилась рядом и не предпринимала попыток ему помешать. И не сопротивлялась, когда Кристиан Миллер с коллегой нагнулись, чтобы погладить ее малыша.

Кристиан рассказал: «Для животного такого размера это очень существенный жизненный опыт - позволить подплыть людям к своему детенышу и прикоснуться к нему. Раньше я никогда не видел, чтобы серые киты поступали таким образом. Обычно я предпочитал не мешать животным своими прикосновениями, но их невозможно игнорировать, когда они до такой степени настойчивы».

Дружелюбные гиганты

Ранее киты очень боялись лодок, ведь на них шла охота.

Snotbot - небольшая экспедиция, которая использует дроны, чтобы собирать пробы у китов, и проводит эксперименты.

Как говорит Кристиан, в тот день им повстречались очень дружелюбные киты. Они несколько раз за день подплывали к их суденышку, и детеныш выныривал из воды и прикасался к людям. Складывалось ощущение, что теленок глубоко наслаждался человеческим общением, в том числе и тем, что его трогают.

Подобное может продолжаться часами, пока вы продолжаете взаимодействовать с ними, в противном случае им становится скучно, и они уплывают. Пока же вы развлекаете их и прикасаетесь к ним, они будут продолжать приближаться к вам снова и снова.

Нависшая опасность

Поскольку коммерческий китобойный промысел был в основной массе прекращен, многие популяции китов начали восстанавливаться.

Но теперь, когда постоянно увеличивается численность населения планеты, развивается судоходство, эксплуатация океанов, рыболовство, в Мировой океан сбрасывается пластик и прочий мусор, опасность вновь нависла над водными животными, в том числе и китообразными.

Одной из самых больших угроз является загрязнение вод пластиком. И каждый из нас, независимо от того, как далеко или близко он живет от побережья, может изменить ситуацию, приняв решение не пользоваться одноразовыми пластиковыми товарами.

Плюс пока еще остаются страны, ведущие охоту на китов в коммерческих целях. Остается надеяться, что люди все-таки осознают, насколько умны и удивительны киты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы испугались, если бы рядом с вами вынырнул китенок и попросил его погладить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.