В Кении родилась зебра, у которой пятна вместо полос. Как выглядит юное "чудо": фото

Кения – страна, знаменитая на весь мир своими обширными природными заповедниками, в которых звери не боятся людей и даже «позируют» фотографам. Большинство невероятных, фантастически красивых снимков диких животных в их естественной среде обитания сделаны именно в Кении.

Но какое животное встречается в кенийских заповедниках чаще всего? Конечно же, зебра. Зебр в этой стране очень много, причем не только диких. Местные жители их разводят, скрещивают с лошадьми. Но все же самые красивые зебры – дикие, живущие в заповедниках. И не так давно в одном из таких природных парков на свет появилось необычайно интересное животное, чей облик мгновенно влюбил в себя пользователей социальных сетей, а также очень сильно озадачил ученых.

Очаровательный горошек

Очаровательный горошек - это прозвище, которое дали маленькому жеребенку, появившемуся на свет в кенийском Национальном заповеднике Масаи Мара. Первыми малыша засняли Рахул Сачдев и Энтони Тира, штатные фотографы заповедника.

Родители этого уникального жеребенка – самые обыкновенные полосатые зебры.

Каким образом могло появиться на свет такое чудо – это загадка для местных ученых.

Что думают ученые?

Специалист по дикой природе из лагеря Matira Bush Camp, размещенного в заповеднике, Пармале Лемейн утверждает, что это первый известный науке случай рождения жеребенка зебры с таким окрасом.

Ученый предположил, что причиной столь красивой мутации является меланизм, процесс, прямо противоположный присущему обычным зебрам альбинизму. Науке известны случаи рождения жеребят без полосок именно из-за меланизма.

Но эти жеребята были очень слабы и нежизнеспособны, а Очаровательный горошек полон жизненных сил, очень любопытен, подвижен и, судя по всему, полностью здоров.

Для того чтобы разобраться в причинах мутации, нужно обследовать жеребенка.

На данном этапе ученые не хотят этого делать, поскольку Очаровательный горошек еще слишком мал и разлука с матерью может на нем негативно отразиться.

Зачем зебрам полосы?

Ученые считают, что полосы формируются в процессе ингибирования при внутриутробном производстве меланина. Иными словами, зебра – черная «лошадка» с белыми полосами, а не наоборот.

Но для чего нужны полосы и почему у зебр «запускается» механизм ингибирования при производстве меланина, а у лошадей – нет? Ученые полагают, что это связано с процессом приспособления к условиям окружающей среды целых поколений.

То есть полосы на теле зебры – это не украшение, а природный механизм, позволяющий им с легкостью переносить жару, не перегреваясь, а также маскироваться. Существует и еще одна версия – полосы помогают избежать укусов ядовитых насекомых. Но большинство ученых-зоологов эту теорию не поддерживают.

А что думаете вы? Почему у малыша зебры такой необычный окрас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.