Ради эксперимента девушка на сутки отказалась от любых удовольствий: результат превзошел ее ожидания

Журналистка из города Белфаста, что в Северной Ирландии, по имени Джейд Бикрофт решила провести жесткий эксперимент, отказавшись в течение дня от занятий, которые доставляют ей удовольствие. В них входит, например, вкусная еда, чтение, телефонные разговоры. Справиться с этим ей было нелегко. Однако вывод, который она сделала, того стоил.

По методу Силиконовой долины

Периодическое лишение себя выработки дофамина, гормона, вызывающего чувство удовлетворения и удовольствия, - это метод сотрудников Силиконовой долины. Данную практику они применяют с целью противостояния стрессам и повышения продуктивности деятельности.

В одно из воскресений Джейд Бикрофт решила отказаться от того, что приносит ей радость. Это просмотр телепередач, общение в соцсетях, разговоры по телефону, вкусная еда, употребление чая, кофе, прослушивание музыки, игры с собакой.

Быстро погуляв со своим щенком, на завтрак девушка съела овсяную кашу на воде, что, естественно, не доставило ей ни малейшего удовольствия. После этого она занялась медитацией, что далось довольно легко, так как ее не отвлекали ни "Фейсбук", ни "Инстаграм". А дальше было сложнее - ни читать газету, ни выпить чашку чая было нельзя, ведь это тоже удовольствие. Тогда Джейд выпила горячую воду, что, естественно, не принесло радости.

Продуктивное время

Но девушка не унывала и продолжила эксперимент. Она решила заняться уборкой. Сперва перегладила большую кучу вещей, затем вымыла два туалета, пропылесосила лестницу, гостиную и холл. Несколько раз загрузила стиральную машину, вымыла пол на кухне и вычистила лоток кота.

После того как с уборкой было покончено, Бикрофт все же ощутила прилив удовольствия, так как стирку она довольно долго откладывала, а теперь это занятие осталось в прошлом. Все же, когда Джейн попыталась примерно определить, на какой отметке находится уровень ее дофамина, она остановилась на цифре минус десять.

Преодоление искушений

Однако день был еще впереди, необходимо было набраться побольше терпения. Джейд села обедать, удовлетворившись овощным супом, который все же понравился ей больше, чем утренняя пустая овсянка. После этого она отправилась на прогулку и здесь все же получила порцию дофамина. Это произошло от того, что ей было приятно оказаться на солнышке.

После прогулки девушке пришлось отказаться от еще одного искушения - от принятия расслабляющей теплой ванны с душистой пеной. Джейн приложила немало усилий, чтобы удержать себя от этого приятного занятия. Справившись с искушением, журналистка села за написание заметок, связанных с проводимым ею необычным экспериментом.

Это продолжалось в течение полутора часов и несколько отвлекло девушку, а затем она вновь загрустила. Ей стало скучно, пальцы сами тянулись к телефону или к телевизионному пульту, хотелось заняться чем-то интересным, ведь ничегонеделание - это не так просто.

Вывод о потерянном времени

Так Джейд Бикрофт с трудом дотянула до ужина, который состоял из чечевицы и бурого риса, то есть еда была отнюдь не впечатляющей. В это же время ее молодой человек наслаждался пиццей, что сделало вечер девушки еще более неприятным.

После ужина она стала перечитывать свои записи и нашла их довольно интересными и поучительными. А затем Джейд стала обдумывать ближайшие планы на жизнь, мечтать о путешествиях и творческих занятиях.

Не удержавшись, журналистка все же решила почитать, но выбрала книгу, которая была в данный момент весьма кстати. Речь идет о "Времени молчания". Это мемуары Патрика Ли Фермора, которые посвящены времени, проведенному автором монастыре.

Не зная, чем еще заняться, Бикрофт отправилась спать в половине десятого. Спала она неспокойно и проснулась рано, но в радостном настроении, так как дофаминовое воздержание закончилось. Джейд пришла к выводу, что она непростительно много времени проводит в социальных сетях, постоянно отвлекается от дел. А это приводит к тому, что день искусственно сокращается, а качество работы сильно снижается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете эксперимент, проведенный журналисткой, полезным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Да
Копировать ссылку
0
Да, вовольно полезный эксперимент!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.