Общественный транспорт или такси: как и на чем безопаснее ездить во время коронавируса

Транзитные системы по всей стране делают все для обеспечения безопасности граждан. Но, несмотря на это, люди боятся передвигаться на общественном транспорте. Прежде чем купить билет на автобус или метро, ознакомьтесь с фактами из этой статьи.

Автобус или такси

Встает вопрос: передвигаться на автобусе или на такси? Оба варианта рискованные, но второй станет оптимальным для людей, которые простудились или переживают из-за вспышки коронавируса.

Стоит ли прекратить ездить на метро из-за коронавируса?

Например, в нескольких твитах мэр Нью-Йорка Билл Дебласио призывает людей быть осторожными во время поездки на метро. «Если вы видите, что прибывающий поезд забит людьми, подождите следующего или найдите свободный вагон, - пишет он в "Твиттере". – Отправляйтесь на работу пешком или на велосипеде, если есть возможность». Он предлагает избегать часа пик и не ездить на метро людям, которые простужены.

Граждане отметили, что этому совету сложно последовать, так как многие передвигаются исключительно с помощью метро. По словам доктора Джона Иоаннидиса, доктора медицинских наук, профессора эпидемиологии и здоровья населения Стэнфордского университета, не стоит избегать метро, если других вариантов нет.

«Риск заразиться в общественном транспорте чрезвычайно низок, - говорит он. - У нас нет доказательств необходимости предпочесть один вид передвижения другому».

Вместо этого доктор Иоаннидис предлагает общественности обратить внимание на заболевших людей и убеждать их не выходить на работу.

Твит, в котором прикреплена фотография, сделанная в метро в час пик

"Я ездил на нью-йоркском метро в час пик на 42-й улице, очень интересная и немного сбивающая с толку обстановка. Во всем виноват #coronavirus".

Пользователь "Твиттера" Carole C. Reed опубликовала запись с фотографией в "Твиттере". На изображении - несколько людей, которые передвигались на метро в час пик. Многим ситуация показалась очень странной, ведь обычно в это время вагоны переполнены и добраться до места назначения вовремя практически невозможно.

И действительно, после новостей, которые объявили по телевизору и в социальных сетях о закрытии многих стран для иностранных туристов и опустошении магазинов, люди начали паниковать. Общественные места - торговые центры, парки, рестораны - перестало посещать более половины населения мира, а владельцы такси рассказывают о повышении прибыли - ведь клиентов стало в несколько раз больше.

Такси безопаснее во время вспышки коронавируса?

Доктор медицинских наук, профессор медицины окружающей среды в Медицинской школе Нью-Йоркского университета Терри Гордон утверждает, что езда на метро рискованнее, чем на такси. Профессор признает однако, что, даже зная об этом факте, он планирует использовать общественный транспорт во время вспышки коронавируса.

Таксист заболел коронавирусом, но продолжал перевозить клиентов из-за неосведомленнности

6 марта журнал The New York Times сообщил, что водитель Uber в Квинсе, штат Нью-Йорк, заболел коронавирусом и, будучи не в курсе, некоторое время перевозил клиентов. Компании Uber и Lyft объявили, что предложат оплачиваемый отпуск по болезни в течение двух недель водителям, которые были помещены на карантин или заражены вирусом. Они надеются, что это подтолкнет водителей нести ответственность за свое здоровье и здоровье пассажиров.

Комиссия по такси и лимузинам (TLC) порекомендовала водителям держать окна в автомобиле открытыми, чтобы воздух циркулировал во время поездок, и дезинфицировать транспортные средства по крайней мере один раз в день и после каждого пассажира, если это возможно. Получается, что в такси убираются более часто и тщательно, чем на станциях метро и в автобусах.

Для кого поездки на такси во время вспышки коронавируса – самый оптимальный вариант передвижения?

Дена Грейсон, доктор медицинских наук, эксперт по Эболе и вирусным пандемиям, говорит, что такси может быть лучшим вариантом для пожилых людей и всех, кто имеет хронические проблемы с легкими, сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Хотя есть риск заразиться коронавирусом от таксиста, Дена говорит, что "поездка на такси безопаснее, чем в переполненном вагоне метро или автобусе".

Если принимать во внимание мнения докторов Джона Иоаннидиса, Дены Грейсон и Терри Гордон, то перемещение пешком или на велосипеде - самые безопасные варианты. Чем меньше людей окружают вас - тем меньше риск подхватить вирус.

Что делать при проявлении симптомов нового вируса COVID-19? К кому можно обратиться?

Напомним симптоматику заболевания:

  • Сухой кашель, постоянная одышка, насморк.
  • Общее недомогание (тошнота, головная боль) и повышенная температура тела.

Симптомы коронавируса схожи с симптомами ОРВИ. При проявлении признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту.

Если вы беспокоитесь о том, что вирус распространится в вашем городе, посетите санитарно-эпидемическую службу для получения актуальной информации или обратитесь в службу поддержки психического здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пользуетесь ли вы общественным транспортом во время вспышки коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.