Бабушка рассказала, почему раньше все ели смалец и почти никогда не болели

Сегодня свиной жир считается вредным продуктом. Однако бабушка рассказала мне, что раньше многие ели смалец и редко болели. Оказывается, такая пища обладает полезными свойствами и содержит вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Что представляет собой продукт?

Смальцем называют топленый свиной жир. Он входит в состав многих традиционных блюд. Смалец можно использовать для обжаривания мяса, овощей, мучных изделий и других видов пищи.

Сегодня свиной жир, изготовленный на фабрике, продается почти в каждом магазине. Однако ценители блюда считают, что домашний смалец лучше. Специалисты в области диетологии и приверженцы вегетарианства категорически против свиного жира. Они считают, что его не следует употреблять. Однако смалец необходим для поддержания сил после физических и умственных перегрузок. Недаром раньше люди употребляли свиной жир и редко болели.

Полезные свойства

Смалец содержит следующие компоненты:

  1. Витамин В4. Вещество оказывает влияние на обмен протеинов и липидов в организме. Оно предупреждает развитие склероза, улучшает функции миокарда, способствует восстановлению тканей печени.
  2. Витамин Е. Компонент укрепляет стенки сосудов, препятствует формированию тромбов. Вещество улучшает свертываемость крови, ускоряет восстановление тканей.
  3. Витамин D регулирует процессы метаболизма. Улучшает процесс усвоения фосфора и кальция, стимулирует рост и формирование костей.
  4. Селен способствует защите органов зрения от свободных радикалов. Вещество принимает участие в процессе роста клеток.
  5. Цинк улучшает снабжение сетчатки кислородом. Вещество улучшает структуру зрительного нерва.

В смальце содержится не только вредный, но и полезный холестерин. Второй компонент необходим для синтеза гормонов. Он входит в состав клеточных мембран и принимает участие в процессе производства серотонина. При пониженном настроении рекомендуется употреблять 20 г жира или 50 г сала по утрам.

Когда продукт особенно необходим?

Специалисты утверждают, что смалец и другие виды пищи, содержащие жирные кислоты, незаменимы в таких ситуациях:

  1. При физическом перенапряжении.
  2. В зимний сезон.
  3. В случае общего истощения организма.
  4. При удалении камней из печени и желчного пузыря (после консультации с доктором).

При разумном употреблении и отсутствии противопоказаний смалец можно включать в повседневную диету.

Ведь продукт способен улучшить состояние организма.

Другие рекомендации

Жир можно использовать как косметическое средство и лекарство. В старину смальцем смазывали больные суставы, мокнущие высыпания. Продукт использовался для лечения простудных заболеваний. При облысении кожу головы покрывали слоем жира. Затем смывали смалец теплой водой. Процедуру повторяли несколько раз. При дискомфорте в суставах проблемные области смазывали смесью из смальца и меда на ночь. Покрывали вощеной бумагой, укутывали и оставляли до утра.

В косметологии продукт используется для устранения угревой сыпи, улучшения состояния кожных покровов, волос. Витамин D способствует замедлению процесса старения. Вещество устраняет сухость и шелушение. Оно делает ткани эпидермиса бархатистыми и мягкими.

Витамин B4 улучшает процесс регенерации тканей. Витамин Е борется с морщинами, а селен предотвращает возникновение угрей. Для устранения сухости кожи надо смазать проблемные области жиром. Помассировать в течение 10 минут. Убрать остатки жира бумажными салфетками. Нанести увлажняющий крем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по поводу этого продукта?
Комментариев 11
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
15
Я смалец в детстве на хлеб мазал и ел.По крайней мере у врачей ещё ни разу не был и даже карточки в больнице нет.
Копировать ссылку
0
Слава Богу что поняли наконец ,что это всё полезно,а то всё было вредно.
Копировать ссылку
0
Внутренний жир как раз вреден! Полезен только шпик. что растёт на свинье снаружи.
Копировать ссылку
Кто вам сказал такую глупость??? Может дадите ссылку на научные работы НИИ РАН???
Копировать ссылку
-2
В нашей семье , и в окресностях смалец называли свиной жир перемолотый на мясорубке с чесноком. А топлёный свиной жир так и называли свиной жир. Автор наверное что_то попутал.Родом я с Донбасса.
Копировать ссылку
И я тоже так считаю. Смотрю все передачи на ТВ о вредной и полезной пище.
Копировать ссылку
Смалец немецкое название SMALC
Копировать ссылку
Настоящий смалец это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО перетопленное нутряное сало, а не перекрученное подкожное. сам же свиной нутряной жир называется ЗДОР, потому что его сдирают с внутренностей.
Копировать ссылку
не верьте ТВ, это приводит к несварению, как и чтение газет...
Копировать ссылку
Смалец НЕ немецкое название. В немецкий язык слово перешло от лужицких, полабских славян, проживавших на территории нынешней Германии. Смалец - однокоренное со словами смалити, смажити, смальцювати, зашмальцювати и так далее. Слово исконно славянское.
Копировать ссылку
7
сейчас это не является вредным 100% . везде должна быть мера. Рафинированное подсолнечное масло, на котором наши хозяйки жарят, да салаты добавляют во стократ вреднее
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.