Вирус передается не через пищу или упаковку: вирусолог объяснил, чего стоит опасаться в магазине

В период пандемии людям рекомендовали оставаться дома. Многие к совету ВОЗ прислушались, но отказаться полностью от походов в магазин за провизией не смогли. И это понятно. Пандемия пандемией, а кушать вкусную и свежую еду хочется всегда. Поэтому для многих людей стал актуальным вопрос о том, как совершить покупки и не заразиться опасным коронавирусом.

Можно ли трогать помидоры и другие продукты?

То, к чему вы прикасаетесь на продуктовых полках, вызывает меньше беспокойства, чем то, кто дышит на вас. На самом деле в настоящее время нет никаких доказательств того, что вирус передается через пищевые продукты или пищевую упаковку.

Возможно, вы слышали об исследованиях, в результате которых было доказано, что вирус может оставаться в течение 24 часов на картоне и до 72 часов на пластике или нержавеющей стали. Но во внимание нужно брать и то, что во время исследования на поверхности наносилось большое количество коронавируса, а влажность и температура оставались постоянными. В этих экспериментах уровень вируса, способного вызвать заболевание, снижался уже через несколько часов, что свидетельствует о том, что новая инфекция плохо выживает в таких условиях.

Самый высокий риск заражения возникает при тесном контакте с другими людьми. Даже если они не кашляют и не чихают, они могут быть потенциально опасными, поскольку в большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает бессимптомно.

Можно ли касаться дверных ручек и других поверхностей в общественных местах?

На дверных ручках и других поверхностях может быть опасный вирус. После прикосновения к поверхности вам, как назло, захочется почесать глаз или засунуть в рот палец, чтобы, например, открыть пакетик. Вы и сами не заметите, как вирус проникнет в организм. Таким образом можно "подхватить" не только новую инфекцию, но и другие не менее опасные заболевания.

Подумайте о том, как часто вы касаетесь поверхностей, а затем решите, можете ли вы избежать опасных прикосновений или использовать дезинфицирующее средство для рук сразу же. Сегодня в аптеках и магазинах можно найти компактные санитайзеры. Они помещаются даже в маленьких сумочках.

Нужно ли мне дезинфицировать еду после возвращения из магазина?

Нет, вам не нужно дезинфицировать еду, когда вы приходите домой из магазина. Попытка сделать это на самом деле может оказаться опасной.

На этикетках химических веществ и мыла нет указаний об использовании их для обработки пищевых продуктов. Это означает, что мы не знаем, безопасны ли они и эффективны ли при непосредственном нанесении их на пищу.

Более того, при обработке продуктов можно нанести еще больше грязи на пищу. Например, если вы наполнили раковину водой, а затем погрузили в нее овощи, патогенные микроорганизмы из вашей раковины — скажем, попавшие в слив из сырой курицы, которую вы разрезали накануне вечером, — могут попасть на продукцию.

Вместо этого вымойте еду под прохладной проточной водой, а затем высушите ее чистым полотенцем. Распаковав вещи, вымойте руки.

Частое мытье рук, использование мыла и воды, а также обсушивание продуктов чистым полотенцем - это лучшая защита от коронавируса и многих других инфекционных заболеваний, которые могут быть на поверхности или упаковке.

Стоит ли надевать перчатки в продуктовом магазине?

Перчатки не рекомендуется надевать во время посещения продуктового магазина отчасти потому, что они могут, наоборот, способствовать распространению микробов.

Если вы носите перчатки, знайте, что одноразовые перчатки предназначены для одноразового использования и вы должны выбросить их после того, как вернетесь домой.

Лучше всего мыть руки после того, как перчатки будут сняты. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук.

Как вести себя рядом с другими людьми?

Мы носим маски не только чтобы защитить себя, но и чтобы обезопасить других людей. Вы можете иметь COVID-19 и не знать об этом, поэтому ношение маски поможет предотвратить распространение вируса. Ношение средства индивидуальной защиты также обезопасит человека, который ее надел, но не на 100 %.

Когда вы находитесь в магазине или любом другом общественном месте, очень важно соблюдать правила социального дистанцирования. Если вам больше 65 лет или у вас ослаблена иммунная система, поинтересуйтесь, предусмотрены ли в продуктовом магазине специальные часы для посещения их людьми из групп высокого риска, или подумайте о том, чтобы заказать продукты и другие необходимые товары онлайн.

Можно ли взять в магазин свои сумки или пакеты?

Многие продуктовые магазины перестали предлагать многоразовые пакеты из-за потенциального риска распространения коронавируса.

Если вы используете многоразовый нейлоновый или пластиковый пакет, вымойте его по возвращении домой изнутри и снаружи мыльной водой. Не забудьте тщательно удалить остатки моющего средства. Распылите на него (внутри и снаружи) разбавленный раствор отбеливателя или дезинфицирующего средства и дождитесь, пока мешок полностью высохнет, прежде чем идти с ним в магазин за покупками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие меры безопасности соблюдаете вы во время походов в магазин?
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 3
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
6
Если это советы вирусолога, то должно быть указано его имя. Анонимный вирусолог не вызывает доверия.
Копировать ссылку
-2
орошая статья!
Копировать ссылку
ОДЕВАЮ МАСКУ ПЕРЧАТКИ
Копировать ссылку
21
А фотки из Китая? Я как раз и мою все продукты так, как одна русскоговорящая жительница Китая показала в своем ролике на Ютубе! И ей я верю больше, чем нашим Шпециалистам! Ибо Китай с 1,5 миллирдным населением справился с разрастанием эпидемии значительно быстрее, чем в России со 146 миллионным населением. В РФ всю эпидемию проболтали на всяких политических шоу! Думаю, что вскроется многое после того, как эпидемия пройдет! И вывоз масок в страны НАТО... И задержка с введением масочного режима...
Копировать ссылку
Комментарий удален
Копировать ссылку
ПРАВИЛЬНО
Копировать ссылку
Не спешите. Без вас миру будет скучно.
Копировать ссылку
Если я умру завтра, то мои враги умрут сегодня.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.