Ученые считают, что закрытие школ было наиболее эффективным способом сдержать распространение коронавируса

Исследования показывают: закрытие школ предотвратило 1,3 миллиона случаев заражения COVID-19 в одних только Соединенных Штатах Америки. На сегодняшний день это решение было наиболее эффективной мерой предосторожности.

Работа школ в условиях эпидемии

Исследователи подчеркивают, что одной карантинной меры недостаточно. Только при сложном комплексе мер темпы распространения вируса могут быть доведены до уровня, который будет составлять цифру ниже порогового значения.

Весной детям во всем мире пришлось остаться дома — мера защиты от коронавируса. В России карантин продлился с середины марта-месяца и до конца учебного года. Уже в сентябре школьники и студенты будут встречать новый учебный год. Учебу в формате «физических встреч» планируют восстановить, однако придется принять ряд гигиенических правил и мер предосторожности.

Так насколько правильным было решением закрыть школы на такой длительный период?

Школьники спасли полтора миллиона жизней?

Вычислительные модели исследовательской группы, работавшей в венском центре Sience Sience, которые еще не были опубликованы на так называемом сервере предварительной печати, то есть еще не прошли процедуру рецензирования, показали, что закрытие университетов, детских садов и школ было чрезвычайно эффективным с точки зрения снижения уровня заболеваемости.

Команда исследователей проанализировала 76 регионов на предмет того, каким образом определенные немедицинские меры повлияли на репродуктивную способность вируса. Для этого они определили количественный вклад каждой меры предосторожности в темпы роста заболеваемости. Для этого использовалось среднее число инфицированных людей. Стоит заметить: для того чтобы сдержать распространение вируса, значение этого числа должно быть ниже единицы.

Какие карантинные меры помогли замедлить скорость инфицирования

Закрытие ресторанов повлияло на эту цифру. Ограничение социальных контактов тоже оказалось очень эффективным.

«Нравится это родителям или нет, но, безусловно, самой эффективной мерой, согласно нашему исследованию, является закрытие учебных заведений», — говорит директор исследования Петер Климек.

О том, что закрытие школ замедлило темпы распространения инфекции, говорит и исследование из США, которое недавно было опубликовано в «Журнале Американской медицинской ассоциации». В своем анализе исследователи обнаружили, что в период с 9 марта по 7 мая значительно меньше людей заболело вирусом в Штатах, где обучение было приостановлено.

По оценкам, в результате отмененных занятий было спасено около 40 000 жизней, и вирусом было заражено на почти на полтора миллиона человек меньше, чем было бы в случае, если бы школы не были закрыты. Ученые, однако, отмечают, что на эту цифру, безусловно, повлияли и другие меры предосторожности, такие как, например, ношение маски или закрытие ресторанов. По этой причине трудно оценить последствия этих мер в деталях.

Правильное сочетание мер предосторожности

Пока не будет разработана вакцина против коронавируса, придется следовать нескольким стратегиям, направленным на сокращение числа новых случаев инфицирования.

«Ни одна мера сама по себе не является достаточно эффективной, чтобы снизить репродуктивную численность вируса ниже единицы», — говорит Нильс Хауг из Sience Sience, соавтор венского исследования.

В борьбе с пандемией важное значение имеет также своевременность. Ношение защитной маски в начале пандемии имело значительно больший эффект, чем в уже более поздний период времени.

«Хорошая новость: для выравнивания кривой необязательно требуются такие далеко идущие меры», — говорит Климек. Главный секрет — их правильное сочетание и, конечно же, соблюдение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как на вашу семью повлияло закрытие учебных заведений на карантин?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.