Памяти личного фотографа Брежнева: лучшие работы Владимира Мусаэльяна, среди которых фото не только главы государства

28 сентября на 82 году жизни скончался Владимир Гургенович Мусаэльян. Он 60 лет проработал в ТАСС и стал автором многих уникальных фотоснимков. Пожалуй, самым интересным периодом его деятельности стали 1970-е, когда Владимир Гургенович работал личным фотографом Леонида Ильича Брежнева. Это дало ему возможность посетить многие интересные объекты.

Мусаэльян - ветеран ТАСС

Фотокорреспондентом ТАСС он стал в 1960 году. Это были годы освоения целины и космоса. Советским Союзом руководил Никита Хрущев, который был снят со всех должностей в октябре 1964 года. К этому году относится фотография, сделанная в Арктике.

Через два года был сделан еще один чудесный снимок - солдаты после демобилизации в Москве. Они сидят на длинной скамейке и общаются с женщиной.

К 1970 году относится фотография пускового комплекса «Луна-М» с необычного ракурса. Люди на фоне ракеты выглядят какими-то маленькими.

В 1972 году Владимир Мусаэльян посетил Центр подготовки космонавтов вместе с Брежневым и Фиделем Кастро, а год спустя он сфотографировал Леонида Ильича с президентом США Ричардом Никсоном в столице США.

Очевидец интересной эпохи

Эпоха Брежнева была сложной. У одной части общества о ней остались теплые воспоминания. Другие помнят, что в те годы наблюдался резкий рост потребления алкоголя, а продолжительность жизни у мужчин начала снижаться. В СССР начались экономические проблемы, правда, простые люди о них не догадывались, ведь по сравнению с зарплатами цены абсолютно на все были копеечными, а квартиры давали бесплатно.

В последние годы жизни Леонид Ильич был похож на больного старика, ведь он много болел. Не все знают, что он неоднократно просил отпустить его на заслуженный отдых, но соратники по партии настойчиво предлагали ему еще немножко поработать. Вот снимок 1980 года. На нем Брежнев с правнучкой отдыхает в Крыму.

На посту генерального секретаря Брежнева сменил руководитель КГБ Юрий Андропов. Он находился у власти менее 1,5 лет (с конца 1982-го до начала 1984-го). Владимир Мусаэльян и его успел сфотографировать.

Андропова сменил Черненко, который умер в начале 1985 года. А далее к власти пришел Горбачев.

Вот снимок Мусаэльяна 1990 года, демонстрирующий Горбачева на XXVIII съезде КПСС.

В 1991 году фотограф был очевидцем событий в Москве, связанных с ГКЧП. Для граждан Советского Союза началась новая жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, в эпоху Брежнева люди жили хорошо или плохо?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.