Правда ли, что время ускорилось? Ученые попытались объяснить, почему у пожилых людей день короче, чем у детей

«Как летит время»... Эту фразу в последнее время приходится слышать все чаще. Причем от людей разного возраста. Но как объяснить стремительность времени? Изучим мнение ученых, а специалисты в области психологии подскажут, как руководить его скоростью.

Бесценные минуты

У Соломона есть изречение, что единственное, принадлежащее нам полностью, – время. Что подразумевал мудрец под словом «принадлежит»? Действительно ли человек властен ускорить или замедлить время?

С возрастом дни и года пролетают так быстро, словно ускользают от человека. Ученым даже удалось рассчитать его скорость в зависимости от возраста.

Интересное мнение высказывают по этому поводу и психологи. Разберемся, властен ли человек повлиять на ход времени.

Понятие относительное

Взрослым и детям свойственно воспринимать время по-разному. К примеру, двухлетний ребенок проживает 1 год за время, равное уже прожитой половине его жизни.

Для него время, наоборот, тянется. Особенно когда так хочется поскорей дождаться дня своего рождения.

10-летний ребенок проживает год за 10 % времени всей его жизни. Для 20-летнего юноши эта длительность уже равна 5 %.

Получается, что для испытания временного ускорения, в котором живет двухлетний мальчик, 20-летнему надо ждать целых 10 лет.

А взрослый человек для ощущения того же эффекта должен жить еще 40 лет. Поэтому чем дольше мы живем, тем больше ощущаем, что время от нас ускользает.

По мнению большинства специалистов, секрет быстротечности времени кроется в изменении человеческого сознания с возрастом. Взрослым людям свойственно воспринимать время пропорционально прожитым годам.

Если 8-летний ребенок живет год на протяжении 1/8 длительности его жизни, то 40-летний человек тот же год проживает за 1/40 часть своих лет. Это явление ученые называют теорией пропорциональности.

Научное мнение о феномене временного ускорения

Это явление имеет и другие научные объяснения. Эксперимент биолога Р. Б. Сотерна заключался в измерении на протяжении 45 лет по 5 раз в сутки показателей своей температуры, давления, частоты сокращений сердца и оценки своего восприятия длительности 1 минуты.

В результате биолог определил, что с возрастом точность восприятия времени улучшилась. Но появилось ощущение, что оно ускользает.

По другой теории, ускорение времени связано с изменением в работе биологических часов. Когда человек взрослеет, происходит замедление обменных процессов его организма. Это приводит к уменьшению частоты пульса и дыхания.

Еще по одной научной теории временное восприятие зависит от человеческого окружения. С возрастом мы меньше реагируем на детали окружающего мира. Для детей же их осознание представляют большой интерес.

В современном мире быстротечность времени связана с переизбытком информации от новых раздражителей.

Точка зрения психологов

Психологи называют причиной ускорения времени технологический прогресс и активное развитие интернет-технологий. Психологическая наука изучает вопрос сжатости времени. Причина этого явления – отказ от смены привычной обстановки, минимизация физического и психологического дискомфорта.

Например, современный юзер тратит время своей жизни на поглощение сетевого потока информации. А на обзор картины в «Лувре» человек выделяет не более 5 секунд.

Ускорение привычного ритма жизни, характерное для человека XXI века, психологи назвали революционным процессом.

Для замедления времени психологи рекомендуют больше обращать внимание на текущий опыт и общаться с приятными людьми.

«Воруют» время без пользы для человека соцсети и телепередачи. Их просмотр лучше минимизировать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Заметили ли вы, что время течет быстрее?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Чукотский охотник сидит в чуме, перед ним стоит стакан и початая бутылка водки, в руках он держит бубен, на котором барабанит нехитрый ритм, и негромко поёт: «Там-тара-рам, тара-рам, тара-рара-рара…» (циклично). Потом выходит из чума и кричит: «Тайга!!!». Услышав в ответ тишину, чукча говорит: «Однако молчит тайга». Заходит в чум, выпивает полстакана водки, и продолжает петь и музицировать.
Копировать ссылку
-1
Однако, при очередном воззвании к тайге, он вдруг слышит: «А-а-а!!!». Слегка задумавшись, чукча произносит: «Однако ответила тайга». Возвращается в чум, выпивает полстакана водки, и снова поёт: «Там-тара-рам, тара-рам, тара-рара-рара…» (циклично).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.