Калмыцкие ученые разработали сеялку для борьбы с расширением пустыни

Из-за потепления климата в степной зоне юга России отмечается недостаток влаги. Экстенсивное земледелие и нерациональное использование ресурсов лишь усугубляют проблему. Ученые Калмыкии предложили свой вариант выхода из сложившейся ситуации.

Изменение климата – не шутка

Обширная зона степеней от Дона до Иртыша подвержена чередованием засушливых и дождливых периодов, длящихся десятилетиями и даже столетиями. С конца 20 века сильные ветры и недостаток влаги в районе Каспийского моря привели к опустыниванию обширных территорий.

Особенно от иссушения почвы страдает Республика Калмыкия, ранее славившаяся своими пастбищами. Не зря эту землю выбрал для жизни кочевой народ – калмыки, потомки монголов.

Хотя животноводство продолжает оставаться основной отраслью сельского хозяйства, места для выпаса остается все меньше и меньше. По наблюдениям ученых, в 2-3 раза сократилась продуктивность почв, песчаные бури случаются по 10 раз в году, а пустыня отвоевала уже 50 000 кв. км территории.

Не все потеряно

В то время как пастухи вынуждены уводить скот из насиженных земель, а полеводы сокращать площадь посевов, агроинженеры из Калмыцкого государственного университета им. Городовикова ищут, как остановить наступление песков и иссушение почвы.

Чтобы решить проблему, надо знать ее причины. Оказывается, помимо объективных факторов вроде изменения климата, вред наносит неправильное ведение сельского хозяйства. Люди пытаются получить от земли максимум, перегружая и без того хрупкую экосистему. Если рационально использовать ресурсы при соблюдении агротехнологий, наступление пустыни можно остановить.

Простая, но эффективная технология

Ученые университета при участии студентов разработали план выхода из кризиса. Они предлагают высаживать в зоне риска особые кормовые травы, устойчивые к засухе, которые бы удерживали почву от ветровой эрозии, а также снабжали ее питательными веществами, повышая плодородный слой. Дополнительно рекомендуется высаживать деревья для создания лесополос, хорошо себя зарекомендовавших в других засушливых регионах.

Наиболее подходящими фитомелиорантами для Калмыкии считаются терескен, камросма, прутняк и другие. У них мелкие и легкие семена, что позволяет использовать маломерные сеялки, которые не разрушают верхний тонкий плодородный слой земли. Кстати, агроинженеры спроектировали для этого специальную сельскохозяйственную технику. Согласно расчетам, ежегодно на территории республики необходимо высевать до 100 тонн семян, не считая саженцев деревьев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, могут ли люди противостоять природе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.