"В кратере магма твердая": главный ученый вулканической обсерватории Йеллоустоуна Майкл Поланд дал прогнозы по вулкану

Помимо обычных конусовидных вулканов, коих на Земле насчитывается большое количество, есть и дремлющие супервулканы, которые извергаются крайне редко, но зато их извержения оставляют неизгладимые следы в истории Земли. Один из самых потенциально опасных – знаменитый Йеллоустонский супервулкан. В случае его извержения последствия для планеты были бы столь же катастрофичны, что и при падении на Землю крупного астероида. Данные риски добавляются к растущей угрозе эпидемий, потепления климата, ядерной войны и всемирного голода.

К счастью, обе эти природные опасности в ближайшие как минимум 100 лет будут малоактуальны для человечества: катастрофы не предвидится.

Что рассказали ученые по поводу опасности извержения Йеллоустонского супервулкана

Данный вулкан представляет собой гигантский магматический очаг, расположенный прямо под национальным парком Йеллоустоун. Этот находящийся вдали от центров цивилизации регион целиком покрыт природными экосистемами. Каждый год его посещают около 3 млн человек.

Так называемая Йеллоустонская кальдера представляет собой гигантскую по площади котлообразную впадину. В случае извержения из нее может выйти свыше 1000 км3 вулканического материала.

Для сравнения: самое мощное извержение последних десятилетий – извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году - было в 100 раз меньше того, которое может произойти на Йеллоустоне. СМИ нередко пугают скорым извержением, поскольку последнее было около 70 тысяч лет назад и вроде как подошла очередь для следующего. Однако на самом деле никаких таймеров у вулкана нет. Чаще определенная периодичность свойственна для землетрясений, когда напряжение накапливается с более-менее постоянной скоростью, хотя и необязательно.

Почему ученые считают, что беспокоиться не о чем

Как рассказал геофизик и сотрудник Йеллоустонской обсерватории Майкл Поланд, термин «супервулкан» не совсем правильный и создан для привлечения внимания общественности. На самом деле ничего ужасного в этих вулканах нет и мегабомбой с часовым механизмом они не являются. К тому же Йеллоустонский вулкан хорошо контролируется учеными, которые используют для этого разные методы. Наблюдают за проявлениями сейсмичности, деформацией грунта. Кроме того, производится измерение температуры некоторых термальных объектов. Общий выброс тепла из региона контролируется со спутника. А химический состав определяется в водоемах и газе.

Что еще рассказали ученые

В районе Йеллоустона ежегодно происходят тысячи землетрясений, а грунт поднимается и опускается на 2-3 сантиметра. Все это соответствует естественному фону в этом регионе. Сейчас вулкан относительно стабилен и не проявляет высокой сейсмоактивности, давление магмы в норме. Магматический очаг в основном твердый, а значит, риск вулканического извержения невелик, говорит Майкл Поланд.

А если все же извергнется

В случае сильного взрывного извержения особенно сильно пострадают США, особенно штаты Айдахо, Монтана и Вайоминг, расположенные ближе всего к вулкану. Пепел будет падать на всей территории США. В целом же в мире будет резкое похолодание климата, но не очень продолжительное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы боитесь извержения Йеллоустона?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.