«Пронзенный камень» во Франции: согласно красивой местной легенде, скала является окаменевшим демоном

В отрогах Альп на востоке Франции в местечке Пьер-Шатель находится овеянная легендами скала. Благодаря своей необычной структуре в форме арки местные прозвали ее «Пронзенным камнем». Согласно преданию, это не просто геологическое образование, а окаменевший демон.

Одно из Семи чудес Дофине

La Pierre-Percée (Пронезенный камень) – это скалистая арка, расположенная на горе Крей в коммуне Пьер-Шатель департамента Изер. Популярный у туристов объект, похожий на каменный мост, включен в список 7 чудес исторического региона Дофине.

Пьер-Персе ровесник первых динозавров. Порода сформировалась во время триасового периода, и превышает возраст 200 миллионов лет.

Описание

La Pierre-Percée состоит из двух блоков. Арка имеет окружность 26 метров, внутри которой образовался провал высотой 3 метра.

Объект представляет собой карбонатную осадочную породу из кремнезема и доломита на последней стадии выветривания. Известняковая скала покрыта трещинами и уже бы частично обвалилась, если бы ее не укрепили цементом в 1908 году.

Слишком выделяется, чтобы оставаться незамеченным

Издали, особенно в сумерках, геологическое образование напоминает крадущегося монстра. Столь мистический вид не мог остаться без внимания местных жителей. Скала Персе стала частью народных мифов и легенд.

Место считается наполненным магической энергией. Якобы в дни солнцестояний солнечные лучи, проходя через арку, обладают волшебной силой.

Согласно местной легенде, скала на самом деле является окаменевшим демоном, результатом пари между герцогом Лесдигьером и Дьяволом. В 1611 году маршал Франции Франсуа де Бонн получил от короля Людовика XIII за заслуги перед отечеством землю и звание герцога Лесдигьера.

Франсуа де Бонн решил отстроить большую крепость и обнести свои земли стеной. А чтобы осуществить свою задумку как можно быстрее, он якобы заключил сделку с Дьяволом. Последний призвал на помощь демона Фолатона, который и помог герцогу.

Однако вельможа схитрил, притворившись старым и больным. Согласно сделке, Дьявол мог забрать его душу, если бы монстры справились с работой быстрее, чем он проскачет на лошади вдоль стены.

Однако лошадь благословил сам Архангел. Она помчалась так быстро, что мистические твари не успевали строить стену. Чтобы замедлить всадника, демон Фолатон схватил коня за хвост. Это было нарушением правил, за это Архангел схватил демона за лапу и швырнул на соседнюю гору, где он окаменел во искупление вины.

Туристу на заметку

«Пронзенный камень» расположен в 20 км южнее Гренобля – популярного туристического центра, который является воротами во Французские Альпы. Пьер-Персе находится в окружении живописной местности, пронизанной пешеходными и велосипедными тропами. Горы вперемешку с лесами и полями, колоритные городки и деревушки, озера и водохранилища привлекают тысячи путешественников.

У подножья холма, на котором стоит скала, на окраине городка Ла Мот д'Авейан начинается туристическая зона Parking Pierre percée. По прямой до достопримечательности идти не более 700 м, однако тропинки петляют вдоль лесных опушек, увеличивая путь в 2-3 раза.

В среднем подъем занимает около часа. Он по силам даже детям. Туристические тропы помечены указателями, так что не заблудитесь!

Добраться до Пьер-Персе можно и с других направлений – Пьер-Шатель на юго-востоке и Сен-Теоффре на севере. Однако идти придется дольше. Кстати, объект расположен на высоте 1220 метров над уровнем моря. С вершины холма открывается панорамный вид на плато Матейсин, колоссальный пик Обиу и обширный хребет Веркор.

По пути вы можете встретить тир для стрельбы из лука, ферму по производству козьего сыра и мирно пасущихся коров. На вершине есть много площадок, идеально подходящих для романтического пикника с открыточными видами. А самые смелые могут попытаться взобраться на знаменитую скалу. Только будьте осторожны, чтобы не разбудить спящего демона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам напоминает каменная арка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.