Многие садоводы предпочитают не переплачивать за дорогие саженцы, а выращивать собственные. Казалось бы, в этом нет ничего сложного. Однако, как показывает практика, саженцы укореняются почему-то через раз. Чтобы избежать неудач, необходимо соблюдать ряд правил. Давайте воспользуемся опытом знающих людей.
Причины гибели черенков
Фактически черенок является частью взрослого растения. Он наделен теми же сортовыми признаками, что и материнский куст. Однако его питательные запасы сильно ограничены.
Поэтому они должны расходоваться с умом. По идее, они должны использоваться для формирования побегов и корневой системы. При посадке в грунт вначале просыпаются почки, из которых и появляются веточки и листья. Очень часто вскоре после высадки черенки погибают. Вначале все идет хорошо, но потом побеги усыхают. Почему так происходит?
Объясняется это просто. Черенок исчерпал все имеющиеся запасы, но при этом не успел сформировать хорошую корневую систему. Без питания молодое растение быстро погибает.
Правильная тактика
Поскольку мы уже выяснили причину гибели саженцев, необходимо выработать правильную тактику посадки, чтобы избежать ненужных потерь.
Для получения черенков, необходимо пройти следующие этапы:
- Срезаем черенок или достаем его из укрытия, если он был заготовлен заранее.
- Срезы следует обновить. Это очень важный момент, поскольку должны открыться сосуды, по которым идут питательные вещества.
- Перед посадкой черенки необходимо замочить на сутки. Заготовки с более плотной древесиной можно держать в воде дольше (например, виноград).
- Далее черенок высаживаем в емкость. Очень важно, чтобы в рост пошли корни, а не почки. Поэтому можно расположить сосуд таким образом, чтобы корневая часть находилась поближе к теплу (например, к батарее), а верхушка – в более прохладном месте.
Поскольку питательный запас черенков небольшой, нужно ограничить развитие почек. Именно они забирают большую часть органических веществ. Листва для укоренения тоже нужна, но в небольшом количестве. На первое время достаточно одной пары.
Рекомендации
Если вы хотите получить хороший черенок, достаточно оставить несколько почек. Потом следует выявить наиболее активную из них и убрать ее. В этом случае питательные вещества пойдут на развитие корневой системы. А вот листва появится намного позже. К тому моменту молодое растение будет иметь хорошие корни.
Специалисты рекомендуют использовать в качестве стимуляторов корнеобразования «Циркон» и «Корневин». Перед посадкой заготовки необходимо обработать этими препаратами.
Если все сделано правильно, листья начинают гармонично развиваться уже после того, как окрепли корешки. В этом случае молодое растение уже начинает получать питательные вещества из грунта. У него есть все шансы прижиться.
Очень важно учитывать особенности растений. Черенки разных культур ведут себя по-разному. Поэтому предварительно необходимо узнать все о том растение, которое вы планируете размножать. Опытные садоводы отмечают, что не все черенки можно сразу высаживать в открытый грунт (иногда так поступают с виноградом). Лучше всего их проращивать в помещении, используя емкости. Для быстрого укоренения запасайтесь грунтом, который подходит для вашей культуры. На начальном этапе это очень важно.
Субстрат можно подготовить самостоятельно, смешав песок, торф и перегной. На дно емкостей нужно поместить дренаж. Помните о том, что черенки придется регулярно поливать. Но при этом влага не должна застаиваться. Саженцы необходимо держать в освещенном месте. Только после того, как появятся хорошие корни и листья, саженцы можно высаживать на постоянное место.
Вместо послесловия
Надеемся, наши рекомендации помогут вам научиться укоренять черенки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание