Грибы выращиваю прямо в корзине для белья: получаются очень вкусными

Грибы очень редко выращивают сами, тем не менее они чрезвычайно полезны для почвы. Также это питательное и вкусное дополнение к любой еде. Высокий уровень белка делает грибы особенно ценными для вегетарианцев. Большинство людей никогда не задумались о выращивании собственных грибов, что является большой ошибкой. Некоторые виды грибов сложно выращивать, но до тех пор, пока вы не изучите процесс и тонкости выращивания. Каждому виду грибов необходимы особые требования к температуре, влажности, освещенности и питанию. Некоторые растут в почве, другие на кучах компоста, бревнах, деревьях - список бесконечен. Для начала будем выращивать вешенки, так как они самые неприхотливые грибы. Самый простой и дешевый способ - выращивать их в корзине для белья.

Необходимые материалы

  • Мицелий (продается в магазинах).
  • Большая кастрюля или ведро.
  • Измельченная солома.
  • Шелуха гречки или семечек.
  • Известь или гипс.
  • Ящик для перемешивания соломы.
  • Корзина для белья (у нас 35 х 35 х 25).
  • Брезент.
  • Крепкий мешок для мусора.
  • Вентилятор.

Подготовка соломы

  1. Возьмите ведро и налейте 9 литров горячей воды.
  2. Поставьте емкость на плиту и нагревайте до 90 градусов.
  3. Наполните корзину соломой.
  4. Пересыпьте ее в емкость для смешивания.
  5. Добавьте в солому шелуху (1/4 чашки) и гипс (1/8 чашки).
  6. Смешайте все компоненты.
  7. Как только вода нагреется до указанной температуры, вылейте ее в ящик.
  8. Закройте ящик и дайте соломе пропитаться в течение 1,5 часа.

Загружаем корзину

  1. После того как солома пропитается, слейте воду.
  2. Высыпаем солому на брезент, даем ей немного остыть.
  3. Остывшую солому загружайте в корзину слоями (около 5 см каждый слой).
  4. Покройте слой соломы в корзине мицелием (но не более 5 сантиметров от края корзины).
  5. Повторите шаги 3-4, пока корзина не заполнится.

Уберите лишнюю солому с краев корзины и накройте ее мешком для мусора.

Инкубация

  1. Лучшим местом для инкубации является темной погреб (или подпол) с температурой 18-20 градусов.
  2. Закрываем помещение со включенным вентилятором для циркуляции воздуха.
  3. Забываем о вешенках на 2 недели.
  4. Как только в прорезях образуются серые бугорки, корзину переносим на балкон, чтобы изменить условия хранения.
  5. Обеспечиваем температуру 10-18 градусов. Влажность повышаем до 90-95 %. Обеспечиваем дополнительное освещение по 8 часов в день. Помещение необходимо проветривать.
  6. Обеспечьте защиту от насекомых, они могут уничтожить весь урожай.

Сбор урожая

  1. Собирайте грибы, когда шляпки начнут разворачиваться (расцветать). Будьте бдительны, вешенки могут раскрываться очень быстро.
  2. После того как вы соберете грибы, тщательно опрыскайте корзину водой и повторите процедуру инкубации. Корзина в состоянии принести вам урожай еще 2-3 раза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие способы выращивания грибов вы знаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.