Марганцовка против гнили. Как вылечить рассаду помидоров от разных болезней

Вырастить помидоры и получить хороший урожай не так уж просто. Существует множество заболеваний, которые поражают молодые растения и могут их уничтожить. В этой статье вы узнаете, как бороться с фузариозным увяданием, корневой гнилью и белой пятнистостью. При помощи доступных средств можно вылечить рассаду и в будущем получить хороший урожай.

Фузариозное увядание

Возбудителем этого опасного для растений заболевания является грибок. Ситуация усугубляется из-за чрезмерной влажности грунта и высокой температуры воздуха.

Коварство фузариозного увядания в том, что оно быстро уничтожает рассаду. Когда в земле высокое содержания азота, грибок активно развивается и поражает корневую систему растения.

Для лечения фузариозного увядания следует использовать препараты, в составе которых находится пропамокарб гидрохлорид и фосэтил алюминия. Раствором препарата нужно поливать томаты под корень, а слабым раствором тщательно опрыскивать стебель.

Марганцовка тоже хорошо борется с фузариозным увяданием. Слабым раствором нужно обеззаразить семена. Грунт перед посадкой семян стоит обработать фитоспорином.

Корневая гниль

Она чрезвычайно опасна для корневой системы. На вид рассада выглядит вполне нормально, внешне никаких признаков заболевания не наблюдается. Но сам корень уже может быть больным.

Проверить, присутствует ли заражение, достаточно просто. Аккуратно снимите верхний слой грунта. Если у корня увидите слизь, корневая гниль уже успела распространиться.

Спасти растения можно при помощи слабого раствора марганцовки. Им рекомендуется поливать грунт около томата. Марганцовку можно заменить замоченной и настоянной в воде луковой шелухой.

Хорошо работает и такое средство. В ведре воды нужно развести 10-15 капель йода, который наверняка найдется в вашей аптечке. Поливать этим раствором растение под корень.

Белая пятнистость (или септориоз)

Появление этой болезни провоцирует холодный воздух и большое количество влаги в грунте. Сначала поражаются нижние листочки, а далее заболевает и стебель. Постепенно все растение покрывается бурыми пятнами, а листочки скручиваются.

Белая пятнистость может погубить раннюю рассаду, а более поздняя не будет плодоносить.

Септориоз проще предупредить, чем потом бороться с ним. Хорошо помогает сульфат меди. Раствором нужно опрыскать семена перед посадкой. Уже пораженные септориозом растения нужно сразу вырывать и выбрасывать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы боретесь с болезнями помидоров?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.