Линия из сена оказалась не забором, а грядкой: урожай собирают тазиками

Одним из моих увлечений является садоводство. У меня есть загородный дом с небольшим огородом, на котором я выращиваю различные овощи. Пару лет назад у меня возникла проблема: растения начали есть вредоносные насекомые, и я не знала, как ее решить. Но однажды я увидела у своих соседей солому, выложенную в ряд. Сперва я думала, что это забор, но оказалось, что это такая грядка из сена. Как они утверждают, урожай собирают тазиками.

Я попробовала, и это действительно оказалось так. При этом овощи перестали атаковать насекомые. Теперь выращиваю их именно так и не знаю никаких проблем. Далее я подробно расскажу, что и как нужно правильно делать.

Что будет необходимо?

Эти грядки очень просто сделать. Для этого вам потребуется следующее:

Список кажется довольно внушительным, но оно того стоит. Урожайность при выращивании овощей на таких грядках сильно возрастает.

Первый год

Я сделала все, как мне рассказали соседи. Разложила и подготовила тюки сена, посадила растения, а дальше просто поливала и ухаживала за ними. Но результат проделанной работы окупился несильно. Тем не менее и усилия не прошли напрасно. Я извлекла много полезных уроков.

Во-первых, нужно найти хорошее чистое сено, а это очень сложно. В том, которое я купила, были остатки инсектицидов, из-за чего смогла вырастить только кабачки и помидоры. Другие культуры проросли, но плодоносить так и не начали. Во-вторых, использовать нужно только растворимые удобрения. Органика слишком долго перегнивает и растворяется.

Второй год

Основываясь на опыте, полученном в первый сезон, я подошла к делу более основательно. Суть моей идеи заключалась в том, чтобы использовать тюки только для обустройства возвышенной грядки, а рассаду сажала в полиэтиленовых пакетах прямо в грунт. Проделанное выглядит следующим образом:

  1. Разложите тюки соломы на земельном участке.

  2. Сверху уложите мешки с землей, сделав в нижней части несколько отверстий для отвода избыточной влаги.

  3. Посадите растения.

Дальше все по стандартной схеме: полив, удобрение и удаление сорняков. В результате учтенных ошибок, второй год получился более успешным, чем первый. Урожай получился хорошим, и я даже смогла продать немного овощей.

Третий год

Я решила пойти немного дальше и усовершенствовать грядки. Как и на второй год, я разложила тюки соломы, накрыла их сверху аппаратной тканью и, используя деревянные брусья в качестве подпорки, установила U-образный столб высотой 90 см, чтобы сено не лезло в разные стороны, а дальше все аналогично: уложила пакеты с грунтом и посадила растения.

В чем была моя ошибка, я до сих пор не могу понять, но на грядках образовалась концевая гниль. Справиться с ней помогла органическая садовая известь. Можно было использовать и инсектициды, но я хотела собрать натуральный и экологически чистый урожай. Но полностью исправить ситуацию не получилось. Большая часть урожая была потеряна, что стало для меня сильным разочарованием.

Заключение

Если вы хотите выращивать овощи на грядках из сена, то лучше воздержаться от каких-либо экспериментов. Для себя я решила, что оптимальной является та техника посадки, которую я использовала во второй год. Не нужно пытаться усовершенствовать то, что и так хорошо работает. Помимо этого, нужно быть очень осторожными с поливом. Если лето выдалось дождливое, то их следует на время прекратить, а грядки накрыть агроволокном. В противном случае есть риск гибели урожая от гнили. Но в целом я осталась всем довольна. После того как я начала делать такие грядки на своем огороде, то стала собирать более богатые урожаи, чем раньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такая идея соломенных грядок?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
На соломе есть болячки...
Копировать ссылку
0
Чистила поляны весной перед домом и в мешки с сухой травой, листвой, перепревшими опилками, бросила немного земли под каждое семечко и посадила грунтовые огурчики, установив мешки вдоль стены дома на солнечной стороне. Уход обычный. Уже кушаю, цвета и завязи много, а осенью перепревший компост пойдёт на основной участок
Копировать ссылку
0
Сельское дело живёт когда не надо заморачиваться. Солому в компост, компост в землю и чудо произойдёт обязательно.
Картинка
Копировать ссылку
6
Давно не читал до такой степени безграмотного бреда. Автор "услышала звон" у соседки, и вперёд, с песнями. Неудивительно, что эксперименты заканчивались в-основном ничем. А как иначе, если автор путает сено с соломой (а скорее всего не знает, чем они различаются и что это вообще такое), зато ни к селу, ни к городу прилетает понравившиеся ей своей мудреностью термин "инсектициды", из-за которых по её мнению не росли овощи...
Копировать ссылку
1
нового ничего нет в этом способе... в деревнях, у кого есть скотина, в основном так и делают... за зиму солому из под скотины с навозом выносят со двора на улицу, там она зимой перемерзает, вся вредность вымерзает. весной все это дело укладывают в большую длинную грядку, и засевают огурцами(или кому что надо). все растет без укрывного материала...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.