Как правильно обрезать чеснок на зиму, чтобы луковицы хранились как можно дольше (и какие зубчики выбирать для следующей посадки)

Каждый огородник хочет не только получить хороший урожай чеснока, но и как можно дольше его сохранить. Секрет длительного хранения чеснока заключается в его правильной обрезке. А еще важно знать, какие зубчики следует выбирать, чтобы вырастить хороший чеснок на будущий год.

Как правильно чеснок обрезать на зиму

Собранный чеснок сначала хорошо просушите и проветрите под навесом. Затем чеснок вместе с корешками и ботвой на две-три недели отправьте в сарай или на чердак, можете разложить его в закрытой веранде. И только потом можно начинать его обрезку.

Спустя пару недель шейка около луковиц становится уже не такой сочной, как сразу же после сбора, и заметно меньше. Все полезные вещества ботва, таким образом, передает чесночным головкам. Подсохшая шелуха становится намного тоньше, а яркий аромат, характерный для этой овощной культуры, слабее. Теперь самое время приступить к обрезке чеснока.

Ботву нужно срезать, оставляя два-три сантиметра от луковицы. Корешки тоже следует обрезать, оставив три-пять миллиметров.

Правила выбора зубчиков чеснока для посадки

Независимо от сорта чеснока существует ряд общих правил, позволяющих правильно выбрать зубчики для посадки:

  • Сначала обязательно внимательно осмотрите чеснок. Он должен быть чистый, без признаков каких-либо заболеваний.
  • Если зубчики оказались испорченными, например, черными или завядшими, они подлежат отбраковке. Для посадки лучше купить хороший чеснок, а место на огороде, на котором вы собрали прошлогодний урожай, лучше в течение трех лет не использовать для выращивания данной культуры.
  • Все зубчики, отобранные для посадки, должные быть чистые, гладкие и плотные. Это может послужить гарантией того, что вы соберете хороший урожай здорового чеснока.

Как сохранить чеснок до посадки

Если у вас чеснок озимый, то его следует хранить в теплом месте. Только в этом случае он останется здоровым и сухим. Если же температуру в помещении понизить, то это будет практически сигналом для его прорастания. Головки чеснока начнут рассыпаться, появятся корешки и зеленые листочки. В таком случае до момента посадки его будет довольно трудно сохранить.

Если же у вас чеснок яровой, то длительность сохранности посадочного материала будет зависеть от того, насколько прохладным будет помещение, в которое вы его поместите. В тепле зубчики ярового чеснока быстро прорастут. Место, которое вы выберете для хранения, должно быть обязательно сухим и по возможности темным. Высокая влажность может спровоцировать появление плесени.

Как правильно хранить чеснок

Существует несколько эффективных способов хранения чеснока:

  • В косах. Для этого после просушки ботву с чеснока срезать не нужно. Сначала берите три головки и начинайте плести обычную косу. Затем вплетайте в нее и другие стебли. В такой плетенке чеснок не только хорошо сохранится, но украсит кухню. Повесьте ее в сухое темное место.
  • В стеклянных банках. Банки простерилизуйте. Поместите в них головки чеснока. По желанию закройте капроновой крышкой. Держите банку в прохладном месте.
  • В холодильнике. Если чеснок озимый, хранить его нужно в бумажных пакетах в овощном контейнере нижнего отсека холодильника. Яровые сорта хранят очищенными в закрытых пластиковых контейнерах.
  • В соли. Для этого на дно емкости насыпьте слой крупной каменной соли, затем выложите слой чеснока. Далее чередуйте соль и чеснок. Последним должен быть слой соли. Можно соль заменить мукой. Емкости закройте и оправьте в прохладное место.
  • В золе или опилках. В качестве контейнера возьмите картонную коробку. Первым слоем будут опилки, затем чеснок. Продолжайте чередовать слои, последним должны быть опилки. Можете заменить опилки золой.
  • В парафине. Для этого каждую головку чеснока опускайте в расплавленный парафин и дайте ему застыть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие секреты длительного хранения чеснока вы знаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.