Горчица, гречиха, фацелия, редька, рожь, овес не удобряют почву: правда и мифы о сидератах

Многие дачники привыкли высевать сидераты осенью, после полного сбора урожая. На самом деле делать это можно уже сейчас, в середине лета, когда многие грядки освобождаются после сбора ранних культур. Однако важно понимать, что сами по себе сидераты – не удобрение, как думают многие огородники. В этом стоит разобраться подробнее.

Сидераты – это не удобрения

Эти «вспомогательные» растения дачники часто называют «зеленым удобрением», но это не совсем корректно. Сидераты сами по себе являются растениям, которым для наращивания биомассы, то есть зелени, необходимо из почвы забрать элементы питания – азот, фосфор, калий и так далее.

Потом они их, разумеется, «вернут» их обратно, но не в полном объеме. Новых веществ они ниоткуда не возьмут. Если бобовые культуры еще могут запасти в себе азот и обогатить им почву, то остальные сидераты – гречиха, горчица и прочие – не вносят новое питание в грунт. Они лишь могут чуть-чуть сделать более доступным те удобрения, которые уже были в почве.

Зачем тогда их высевать

На самом деле общее полезное свойство сидератов для грунта – это насыщение его органикой. Если у вас на грядках долгое время высеваются одни и те же культуры, а потом по осени вы полностью все убираете вплоть до последнего листочка, то в почве случается дефицит простой легкой органики.

Земля становится больше минеральной, чем органической. В ней нет полезных бактерий, которые в идеале должны жить в грунте, питаться им, создавая полезную для растений микрофлору. В дикой природе есть четко очерченный цикл прихода и ухода органики. Когда растение осенью отмирает, оно оставляет всю корневую систему внутри почвы. Бактерии питаются ими, создается полезный симбиоз.

Мы же на участках по осени полностью убираем все, перепахиваем землю, оставляем ее совершенно пустой. Бактериям нечем питаться, им не в чем жить, и микрофлора, необходимая растениям, отмирает. Сидераты же дают легкую органику, которая питает почвенную микрофлору. Так почва обогащается не только минералами, но и гумусом – продуктом жизнедеятельности бактерий.

Важно регулярное применение сидератов

Почва при помощи сидератов становится более плодородной, но этот принцип работает только при ежегодном их использовании в течение хотя бы пары лет. Если вы засеваете сидераты два раза за сезон – весной и осенью, еще больше улучшается микробиологическая активность почвы.

Бактерии начинают активно разрушать органику, дополнительно в процессе переработки и разрушения они выделяют в грунт разные полезные вещества – кислоты и всякие липкие соединения, которые склеивают кусочки почвы. Увеличивается активность дождевых червей, структурность почвы улучшается, но только при ежегодном применении.

Горчица

Важно знать, как именно работает тот или иной сидерат в почве, иначе можно только навредить своему участку. Например, чаще всего дачники высевают у себя горчицу, а потом после нее садят что угодно – бобовые, редис, томаты, бахчевые. А ведь в неправильном месте горчица привлечет разных насекомых-вредителей, опасных для крестоцветных культур.

Если после горчицы вы посеете у себя капусту, руколу, редис, то все они будут в мелкую дырочку. Это значит, что горчица привлекла на участок тех насекомых, которые предпочитают такие растения. Зато горчица – это прекрасный отпугиватель проволочника, и потому сажать после нее картошку не просто можно, но и нужно.

Редька

Этот сидерат также относится к крестоцветным, но действие его не такое, как у горчицы. Вообще это незаслуженно редко выращиваемая у нас культура, и очень зря. Масличная редька в качестве сидерата – идеальный вариант для тяжелых грунтов, сцементированных, глинистых, для тех участков, где есть проблемы с рыхлением грунта.

Редьку многие столетия выращивали как сидерат в Аргентине, в Канаде, оттуда и пришел к нам такой интересный опыт. Масличная редька формируют очень толстый корень, который похож на дайкон или на длинный редис. Если достаточно рано осенью посеять этот сидерат, то до ухода под снег будет еще как минимум месяц.

За это время масличная редька успеет вырасти сантиметров до 10-15 в длину. Корнеплод нужно ставить в почве, ничего не запахивать. За зиму все это перегниет и обогатит почву. В корне редьки очень много влаги, зимой на морозе вода нем расширяется и как бы расталкивает почву. Потом весной на этих местах образуются пустоты с органикой, почва станет намного более рыхлой.

Бобовые

К таким культурам относится горох, люпин, вика, донник, боб, люцерна и другие. Это единственные из сидератов, которые способны как раз и давать питание почве, обогащать ее для будущих посаженных растений. У бобовых формируется устойчивый симбиоз с бактериями, корни запасают азот и потом отдают его грунту.

Бобовые культуры уникальны. Они способны добывать азот из воздуха, которого в нем более 70%. Поступая в почву, он питает полезные бактерии. Эти сидераты использовать лучше всего на очень мало плодородных грунтах. Но учтите, что в отличие от крестоцветных, это долго развивающиеся культуры. Им нужен больший задел по времени, потому сеют их сразу после схода снега.

Злаковые

Есть множество различных злаковых сидератов, и каждый из них работает по-своему. Если, например, вам нужно побороться на участке с сорняками, то вам лучше высадить рожь. Это по сути растительный гербицид, выделяющий особые вещества из корней, не дающий разрастаться сорной траве. Рожь блокирует рост и прорастание семян находящихся рядом растений.

Овес имеет свойство выделять корнями соединения, которые являются фунгицидными и спасают растения от многих заболеваний. Его лучше всего высевать в теплице или в открытом грунте, где у вас на какой-то культуре были проблемы с болезнями. Например, если томаты болели фитофторозом или альтернариозом, и в грунте остались следы этих заболеваний. Овес снижает риск на 30-40%.

Пшеница выполняет в основном роль разрыхлителя грунта за счет своей очень мощной корневой системы. Также пшеница добавляет в почву органику, чтобы бактерии хорошо себя чувствовали. Запахивая ее после отрастания, вы вернете в почву те вещества, которые она забрала из нее для роста.

Фацелия

Ее часто относят к бобовым культурам, но это отдельное семейство, и ее полезные свойства в качестве сидератов очень спорны. Единственное, чем она может помочь почве, это снизить количество вредных нематод в ней. Поэтому выращивать ее лучше на тех участках, где есть проблемы с нематодой. Чаще всего это бывает на посадках с картофелем и другими пасленовыми культурами.

«Кулисные» сидератные культуры

Чаще всего в роли таких сидератов выступают подсолнечник и кукуруза. Их сеют осенью для того, чтобы потом они удерживали снег на участке. Если у вас есть проблема со снегозадержанием, то можно посадить несколько рядов этих растений.

Образуются так называемые «кулисы», не дающие сходить снегу с грядок. Почва весной становится более напитанной влагой, растения в ней будут лучше себя чувствовать. После таяния снега нужно просто убрать остатки культур, измельчить и поместить в компостную яму.

Гречиха

Это еще одна интересная культура, которая имеет необычное свойство. Гречиха способствует (и это доказано научно) усвоению фосфора из почвы растениями. Если в почву постоянно вносился суперфосфат – простой или двойной – и на этом грунте выращивать гречиху как минимум раз в пять лет, то вносимый фосфор для растений становится более доступным.

Дело в том, что гречиха своими корнями выделяет особые вещества, которые являются слабокислыми. Они разлагают те самые формы фосфора, которые были недоступны для растения, и делают его легко впитываемым. И все питательные вещества, которые гречиха использовала для своего питания, она возвращает потом в грунт за счет разложения своей собственной биомассы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие сидераты вы высеваете чаще всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.