Что делать, если дыня не дозрела: можно ли и как довести ее до зрелости в домашних условиях

Иногда бывает так, что даже самые большие ценители фруктов ошибаются и выбирают недостаточно спелый продукт. Достаточно часто это случается с дынями. В сегодняшней статье мы максимально подробно расскажем, что можно сделать с недозревшей дыней и как избежать этой ошибки в будущем.

Дозревание дыни

Обеспечить дозревание дыни в домашних условиях можно, причем вне зависимости от ее сорта. Ранние бахчевые требуют теплого хранения. Для дозревания им нужно от 3 до 7 суток.

Среднеспелые сорта набираются спелости исключительно в темноте. Для этого им требуется 1,5-3 недели. Поздние сорта требуют более продолжительного периода хранения, чтобы набраться сладости. Их рекомендуется срывать с грядки саду немного зелеными, а хранить в темном и прохладном месте.

Главным условием успешного дозревания дыни в домашних условиях - не разрезать фрукт. Иначе все усилия окажутся тщетны, а результат вас не порадует.

Как довести дыню до зрелости в домашних условиях

Вкус хорошо созревшей дыни насыщенный, сладкий, а мякоть сочная, яркая и источает пленительный аромат. Но достаточно часто, окруженные ее запахом, мы не можем проявить нетерпение и разрезаем дыню, которая не совсем готова к употреблению. Но не все потеряно. Далее мы дадим несколько советов, чтобы улучшить ее вкус.

Учтите, что после сбора дыни не продолжают созревать. Более того, если вы разрежете недозрелый продукт, вы прервете процесс созревания. Поэтому он не дозреет, даже если его мякоть немного размякнет. Однако есть методы, которые могут улучшить текстуру и вкус недозрелых фруктов.

Этиленовый газ

Газ этилен, выделяемый некоторыми фруктами, такими как яблоки, бананы и персики, может сделать недозрелую (но не разрезанную) дыню более ароматной и вкусной за счет смягчения мякоти. Для этого вам нужно оставить продукт в бумажном пакете с яблоками или бананами, пока не получите желаемый результат. Не забывайте каждый день проверять его зрелость.

В холодильнике

Недозрелую, но уже разрезанную дыню лучше хранить в холодильнике. Таким образом, ее натуральные ферменты слегка смягчат мякоть, улучшая ее текстуру. Однако вкус слаще не станет. В этом случае рекомендуется нарезать дыню и добавить немного лимонного сока и сахара или меда. Перед подачей оставьте нарезанные фрукты при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы они максимально ароматизировались.

Что еще можно сделать с недозревшей дыней

Вы можете сделать недозрелую дыню вкуснее, добавив ее в смузи, сорбеты или фруктовые салаты. Это отличные варианты на лето. Невероятное наслаждение можно создать даже без добавления рафинированного сахара, приготовив ее в духовке. Для этого дыню нужно нарезать кубиками и добавить немного кленового сиропа и ванили. Затем просто приготовьте ее и подавайте горячей. Если вы не следите за своим весом, добавьте немного ванильного мороженого.

Из немного недозревшей дыни получается очень вкусное варенье. Готовить его легко. Продукт необходимо хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры и порезать кубиками. На килограмм дыни потребуется около 1,2 кг сахара. Половиной этой порции кубики нужно засыпать и оставить на всю ночь, чтобы мякоть выделила сок. На следующий день нужно высыпать оставшийся сахар и дать покипеть смеси около 10 минут. Сироп оставляют остыть и снова проваривают, уже до готовности. В результате вы имеете вкусное и ароматное варенье.

Какой бы вариант вы ни выбрали, имейте в виду, что лучше всегда стараться выбирать созревшие дыни.

Как выбрать спелую дыню

Первое правило, которого следует придерживаться при покупке ароматного фрукта, - правильно выбирать непосредственно место приобретения. Специализированные рынки и супермаркеты вполне для этой цели подойдут. А вот от покупки у дороги или на улице лучше отказаться. Здесь условия хранения продуктов неподобающие. Более того, некоторые продавцы не могут предоставить сертификат соответствия качества продукта.

Чтобы всегда выбирать правильную дыню, нужно научиться распознавать признаки спелости. Сделать этого просто абсолютно каждому человеку, даже далекому от бахчевых культур.

Во-первых, используйте свой нос. Знайте, что очень спелая дыня должна издавать фруктовый, очень сладкий запах. С другой стороны, дыня без запаха — это фрукт, который недостаточно созрел. Рекомендуется избегать продуктов, которые истончают запах брожения, имеют повреждения на кожуре или мягкие пятна.

Учтите, что спелая и сочная дыня обычно довольно тяжелая для своего размера.

Вреден ли неспелый плод

Наверняка каждый знает, что максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в зрелом продукте. Именно поэтому недоспелое, равно как и перезрелое лакомство видимой пользы для организма не принесет.

С другой стороны, употребляя недоспевшую дыню вы можете получить множество проблем со здоровьем, в первую очередь затрагивающие ЖКТ. Как правило, после такого лакомства люди жалуются на вздутие живота, повышенный метеоризм или расстройство стула.

Можно встретить много рецептов блюд из недоспелых день. Как правило, из них готовят цукаты, варенье, просто маринуют. Однако эксперты предупреждают, что к такого рода советам следует относиться с осторожностью.

Чтобы дыня не навредила вашему организму, нужно соблюдать некоторые правила при ее употреблении. В первую очередь не следует есть ее натощак. Лучше это делать между приемами пищи. Запивать водой дыню не стоит. До и после этого сладкого десерта нельзя есть молочные или кисломолочные продукты. В противном случае увеличивается риск расстройства желудка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы умеете проверять дыню на спелость?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.