Дайкон: выращивание и уход, полезные свойства и рецепты

Дайкон - «дальний родственник» редьки и редиса, прибывший из Азии. Это растение принадлежит к крестоцветным, имеет высокую урожайность и длительный срок хранения, Обладает редисочным вкусом с приятной горчинкой и является настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

Что такое дайкон

Дайкон (редька японская) относится к семейству крестоцветных. Внешне этот овощ напоминает крупную морковь, только окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам дайкон похож на редьку, однако благодаря отсутствию горчичных масел обладает более мягким вкусом и приятным ароматом.

Средняя масса одного корнеплода (в зависимости от сорта и условий выращивания) может достигать от 0,5 до 3 кг, длина колеблется от 10-15 до 30-60 см, а диаметр – от 4-6 до 8-10 см. Интересен и тот факт, что корнеплоды могут быть как полностью заглублены в почву, так и выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Вегетативный период этой культуры составляет, как правило, 60-70 суток.

Дайкон - растение холодостойкое. Семена нежно-острого корнеплода могут прорастать при 2-3 °С, а всходы могут переносят заморозки до -4 °С. Взрослым растениям не страшны морозы до минус 5 градусов.

При выращивании дайкона важно учитывать, что это корнеплод короткого дня. Потому в июне-июле (при длинном световом дне) процесс стрелкования идет быстрее, а образование корнеплодов – медленнее. В то время как ранней весной и во второй половине лета (при более коротком световом дне) создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов. Главное - не высаживать эту культуру рядом с крестоцветными - капустой, редисом и подобными - во избежание поражения общими вредителями.

Польза

Овощ содержит цинк, селен, железо, хром, медь и марганец – вещества, просто необходимые нашему организму. Энзимы и пектины, содержащиеся в дайконе, помогают наладить обменные процессы и способствуют улучшению пищеварения.

Включив в рацион питания дайкон, можно обеспечить себя необходимым количеством йода. А главное, в овоще огромное количество клетчатки, которая очищает кишечник.

Скороспелые сорта

  • Саша. Холодостойкий, раннеспелый сорт дайкона (вегетационный период - от 35 до 40 дней) с высокой продуктивностью. Корнеплод белый, гладкий, коротко-цилиндрической формы, наполовину погружен в почву. Длина корнеплода – от 6 до 12 см, масса – до 400 г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами. Урожайность – 3-4,5 кг/м2. Плоды используются в свежем, соленом и вареном виде.
  • Принц датский. Среднеранний высокоурожайный сорт дайкона из Дании. Корнеплод красного («редисочного») цвета достигает длины 20-25 см и диаметра 8-10 см. Корнеплод сочный, нежный, без острого вкуса, красивого цвета.
  • Белоснежка. Скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта в весенней и летне-осенней культуре. Устойчив к цветушности. Корнеплоды цилиндрической формы белого цвета, со светло-зеленой головкой. Мякоть сочная, слабо острая. Урожайность – 5-8 кг/м2. Хранится до полугода (лучше всего – во влажном песке).

Посадка

Для произрастания интересных плодов дайкона отводятся солнечный, безветренный участок. Хорошими предшественниками для этой культуры являются горох, чеснок, огурцы, картофель.

Лучшие урожаи дает на супесях и суглинках с хоршим плодородием. Для получения хорошего урожая корнеплодов участок, отведенный под дайкон, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост (1 кг/м2) и комплексные минеральные удобрения.

Хорошо вести культуру по междурядьям лука, поскольку он отпугивает крестоцветных блошек. А после уборки созревшего лука дайкон превратится в полноправного хозяина грядки.

С начала апреля семена дайкона можно высаживать на теплые грядки (укрытые спанбондом) или в остекленные теплицы.

Как подготовить семена

Посевной материал дайкона относительно крупный и характеризуется хорошей всхожестью. Однако чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить: поместить их в хорошо увлажненную ткань или марлю и положить в теплое место на 24 часа.

Дайкон: выращивание и уход

Посадка дайкона чаще всего проводится по схеме 30×60 см, где 30 см – расстояние семенами, а 60 см – междурядья. Однако если для сортов с округлыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема является оптимальной, то для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра целесообразно прибегать к более уплотненной посадке (например, 20×40 см).

На тяжелых грунтах дайкон предпочтительно выращивать на узких грядах в один ряд, а на легких почвах – на грядах шириной от 1,1 до 1,4 м.

Оптимальный вариант для выращивания дайкона – высокие грядки, нижняя часть которых будет состоять из слоя компоста и растительных остатков.

Следует поливать эту культуру раз в неделю, увлажняя почву на глубину расположения корнеплодов, но не застоя воды не допускать.

Далее - несколько рецептов из японской редьки. Дайкон можно приготовить по-разному.

Дайкон по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг дайкона,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. уксуса (5%-го),
  • 3 стакана воды.

Уксус, соль и сахар растворить в теплой воде. Овощи вымыть, очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. В большой миске смешать дайкон с морковью, плотно заполнить овощами банки (литровые или полулитровые), залить маринадом и закрыть капроновыми крышками. Оставить мариноваться при комнатной температуре. Дайкон по-вьетнамски будет готов спустя 3-4 дня. В холодильнике блюдо может храниться до 30 дней.

Салат из дайкона по-японски с луком и горошком

Ингредиенты:

  • 600 г дайкона,
  • 1 луковица (лучше красная),
  • 100 г стручкового зеленого горошка,
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше кунжутного),
  • 2 ст. л. рисового уксуса,
  • 2 ст. л. меда,
  • соевый соус по вкусу.

Дайкон очистить от кожицы и натереть на крупной терке или нарезать при помощи ножа тонкой соломкой. Головку красного лука нашинковать полукольцами. Горох нарезать небольшими кусочками (можно заменить стручковой фасолью) и отварить в кипящей воде на протяжении 3 минут. Овощи перемешать. Для заправки взбить венчиком растительное масло с медом и рисовым уксусом. Заправить салат соусом, перемешать и оставить в холодильнике примерно на час, чтобы пропитался.

Маринованный дайкон

Ингредиенты:

  • 2 кг дайкона,
  • 200 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 250 мл водки,
  • цедра 1 апельсина,
  • красный острый перец – по вкусу,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. сушеной клюквы.

Корнеплоды дайкона нарезать на порционные кусочки длиной около 10 см. Все ингредиенты для маринада (соль, сахар, водку, цедру апельсина, острый перец, куркуму, чеснок и клюкву) смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения. Нарезанный дайкон уложить в целлофановый пакет и залить остывшим маринадом. Пакет плотно завязать и поместить под гнет на 3-5 дней при комнатной температуре. Спустя указанное время маринованный дайкон можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира. Хранить маринованный дайкон нужно в холодильнике.

Салат с дайконом и отварной говядиной

Ингредиенты:

  • 300 г дайкона,
  • 150 г мяса,
  • 1 луковица,
  • 30 г постного масла,
  • соль,
  • смесь перцев (молотых).

Мясо отварить и нарезать небольшими брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарить до легкого зарумянивания на масле, добавить в сковороду мясо, поперчить и посолить, обжаривать 3-5 минут до зарумянивания. Дайкон нарезать соломкой, соединить с остывшими луком и мясом, перемешать и подать салат к столу.

В салате можно использовать и другие овощи (свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, пекинскую капусту). Если мясо после варки не обжаривать, то блюдо получится еще более легким.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали маринованный дайкон?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.