Княженика (ягода): сорта, посадка и уход

Княженика – незаслуженно забытая исконно русская ягода. Она испокон веков растет в северных районах нашей страны. Древние русичи широко использовали княженики ягоды как ценнейший источник витаминов и как сильное лекарственное растение, стимулирующее жизненные силы всего организма.

Названия ягоды

До недавнего времени ягода княженика росла только в диком виде на территории России. Ее заросли до сих пор можно встретить в северных регионах европейской части России, на Урале, в Сибири, на Камчатке, Курильских островах, на Дальнем Востоке и Сахалине, а также по берегам озера Байкал.

В разных регионах страны ее знают под различными названиями: княженика, арктическая костяника и арктическая малина. Сегодня дикорастущая ягода княженика занесена в Красную книгу, так как ее естественные заросли быстро уменьшаются. А вот культурная княженика, наоборот, стремительно завоевывает место на участках садоводов-любителей.

Ягода княженика - описание

Это многолетняя, травянистая, зимостойкая и очень неприхотливая ягодная культура с коротким сроком вегетации. Ягода княженика – где растет? В северных широтах по берегам рек. Лучше всего она чувствует себя в условиях короткого влажного северного лета. За это и получила свое второе название – арктическая малина.

Ягода княженика представляет собой кустик высотой до 30 см с тройчатыми ребристыми ярко-зелеными листьями, немного похожими на смородиновые. Корневая система у княженики очень развитая и широко разветвленная. Она состоит из длинного корневища, уходящего глубоко в землю, и массы придаточных корневых отпрысков, за счет которых княженичник очень быстро разрастается.

Ягоды княженики – некрупные костянки, внешне напоминающие малину, ярко-красного, пурпурного или вишневого цвета (в зависимости от сорта). По вкусу они просто изумительные – сладкие с удивительным букетом ароматов, напоминающих одновременно ананас, лесную землянику и персик.

Цветение кустов начинается во второй декаде мая. Зрелище это очень красивое. Цветки у княженики ярко-розовые или малиновые с золотой серединкой. Причем на каждом цветоносе их довольно много и цветут они достаточно долго. К моменту окончания этого периода на каждом кустике можно увидеть и цветки, и ягодки, некоторые из которых уже начинают краснеть.

Кстати, некоторые любители садового дизайна выращивают княженику исключительно как декоративное растение ради дополнительного украшения своего сада сначала экзотическими нежными цветками, затем яркими рубинами блестящих ягод, которые созревают к середине августа.

Княженика: свойства ягоды

Ягоды и другие части растения содержат полный набор витаминов с преобладанием витамина С, а также целый ряд редких химических элементов, полезных веществ и природных антибиотиков. По их содержанию княженика может сравниться разве что с женьшенем и лимонником.

Отварами ягод лечат воспалительные процессы, цингу, язвы и незаживающие свищи, ревматизм, болезни печени, желчного пузыря, почек, бронхиты. Чаи из листьев и ягод княженики повышают иммунитет, активизируют все жизненные процессы в организме, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализуют работу щитовидной железы.

Сорта

Анна

Крупноплодный среднеспелый гибрид княженики и костяники. Это полукустарничек высотой до 15 см. Цветки крупные, красивого ярко-розового цвета, очень эффектные и долго цветущие, поэтому иногда этот сорт высаживают в полутеневую зону альпийской горки. Цветки испускают приятный нежный аромат, привлекающий на Ягоды ярко-пурпурные с тонким восковым налетом, массой до 2 г, очень сладкие, с преобладанием ананасового и земляничного аромата. Урожайность - до 1 кг с 1 кв. м. Зимостойкость очень высокая. Укрытие на зиму не требуется.

София

Крупноплодный раннеспелый и высокоурожайный сорт княженики шведской селекции. Вырастает до 35 см в высоту. Зацветает в середине июня и дает урожай уже к концу первой декады августа. Ягоды темно-пурпурные с сизым налетом, массой до 2,2 г, сладкие с легкой кислинкой и преобладанием ананасного аромата. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв. м. Сорт морозостойкий, отличается очень быстрым ростом прикорневой поросли.

Беата

Это, пожалуй, лучший из последних крупноплодных раннеспелых гибридов княженики и костяники, поставляемых в Россию из Нидерландов. Высота кустов до 35 см, цветет серебристо-фиолетовыми цветками, крупные (до 2,5 г) ягоды темно-вишневые, медово-сладкие, с персиково-ананасным ароматом. Зимостойкость гибрида очень высокая. И еще этот гибрид необыкновенно декоративен и может украсить любую ландшафтную композицию.

Отзыв дачницы

  1. В конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов – София и Анна. Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики – болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке – в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.
  2. Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.
  3. Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.
  4. Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой – препятствует росту сорняков.
  5. Несмотря на то что княженика – растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°C, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.
  6. На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку – навозной жижей.
  7. Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики – один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.
  8. Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.
  9. Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.
  10. На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.

Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотите попробовать вырастить на своем участке княженику?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.