Тунец - источник селена и магния, а скумбрия - витамина В12: самые полезные для здоровья виды рыб

Специалисты настоятельно рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. И это вовсе не зря. Данный продукт дает вам доступ к питательным веществам, которые вы не обязательно можете получить из других источников. Прежде всего, это омега-3 жирные кислоты. Как известно, организм не может самостоятельно вырабатывать эти незаменимые вещества, поэтому их поступление необходимо обеспечивать за счет питания. Согласно исследованиям, их потребление приносит много пользы, особенно в отношении здоровья мозга, сердца и сосудистой системы. В сегодняшней статье представлено несколько наиболее полезных видов рыб, которые должны обязательно присутствовать в рационе.

Лосось

Благодаря выдающемуся содержанию белка, витаминов и минералов лосось является одним из самых полезных видов рыбы. Его питательные вещества включают калий, цинк, железо, селен, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты.

Однако не имеет значения, где вы именно покупаете эту рыбу. Выращенный на ферме лосось значительно дешевле, но содержит меньше омега-3, витаминов и минералов, чем его дикий аналог. Если деньги не имеют значения, вам, вероятно, лучше выбрать последний вариант.

Треска

Можно сказать, что треска богата витаминами и минералами, в том числе фосфором, ниацином, витаминами Д и В, а также омега-3 кислотами. Таким образом, регулярное потребление этой рыбы снижает риск сердечного приступа и других сердечных патологий. Кроме того, это отличный источник белка. В 100 г продукта присутствует около 20 г этого вещества.

Сельдь

Сельдь известна высоким содержанием селена, витаминов В12 и Д, железа и антиоксидантов, не говоря уже о том, что она чрезвычайно вкусна, особенно в копченом виде. Но не помешает знать, что если рыба приготовлена таким образом, то она может содержать много натрия. Копченую сельдь можно есть, но обязательно в умеренных количествах.

Махи-махи

В тропических и субтропических водах водится махи-махи. Это крупная золотая скумбрия, хищная рыба, чье сочное мясо богато белком и содержит полезные жиры, витамины и минералы.

Скумбрия

Скумбрия является отличным источником витамина B12. Одна только порция содержит 7,29 мкг, что значительно превышает рекомендуемую суточную дозу. Кроме того, ее питательные вещества включают ниацин, железо, витамин B6, рибофлавин, магний, фосфор, фолиевую кислоту и полезные жирные кислоты.

Поскольку королевская скумбрия имеет более высокое содержание ртути, по возможности покупайте атлантическую скумбрию или более мелкие ее сорта.

Окунь

Окунь, обитающий в морях и пресных водах, в том числе в озерах и реках, более доступен по цене, чем многие виды морской рыбы. Но одновременно с этим он также содержит полезные кислоты омега-3.

Радужная форель

Радужная форель — один из наиболее изученных и широко разводимых видов рыб в мире. Форель с ее чрезвычайно нежным мясом и относительно небольшим количеством костей принадлежит к тому же семейству, что и лосось. Поэтому она очень полезна и богата витаминами А и В12, Д и омега-3.

Сардины

Сардины – это жирная рыба, которую можно приобрести в консервированном виде по доступной цене. Преимущество данного продукта заключается в том, что он полон витаминов, таких как витамин B12, кальций и омега-3.

Тунец

Тунец со светло-розовой, красноватой мякотью и характерным вкусом – любимец многих. Из-за высокого содержания белка и низкой калорийности он также популярен среди спортсменов и людей, сидящих на диете.

Что касается питательной ценности тунца, то он является отличным источником селена, магния, витаминов группы В и омега-3, но некоторые виды характеризуются более высоким содержание ртути. Поэтому ешьте тунец всегда в умеренных количествах и покупайте исключительно в проверенных магазинах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто в вашем рационе присутствует скумбрия?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.