Рокамболь: выращивание, уход и рецепты

У этого растения много прозвищ: лук причесночный, лук-чеснок, египетский лук, испанский и слоновий чеснок, ботаническое название — рокамболь. Это дикорастущее растение давно окультурено в Азии, особенно в Китае и Корее. К славянам египетский лук мог попасть из Византии, оттуда же распространился на север Европы.

Крупные головки

Рокамболь еще называют слоновьим чесноком (за то, что он гораздо больше лука и напоминает скорее чеснок). Рокамболь готов к уборке, когда у растений пожелтели листья. Если сажали под зиму — убирать можно уже в начале августа. Если же весной — к уборке можно приступать только в начале сентября.

Рокамболь - описание

Этот необычный овощ очень редко встречается у наших дачников. А зря. Зубок рокамболя может весить до 80 г. Это много по сравнению с сортовым чесноком и луком-шалотом. Таково описание рокамболя.

Сорт лука-чеснока "Белый слон"

Многие считают его видом стрелкующегося чеснока, а рокамболь – сортом. Это ошибочное мнение. Рокамболь - конечно, лук, но имеет такую же головку, как чеснок, которая делится на несколько зубчиков. Листья у него светло-зеленые, негладкие на ощупь, с воскообразным налетом. Уже первые ростки сигнализируют нам о небольшом ботаническом феномене: скоро появится толстая шейка стебля с широкими листьями.

Растение вырастает в высоту до полуметра и имеет сильный цветонос («дудку»), а под землей укрупняется луковица.

Сорта

Известны три сорта – «Жемчуг», «Янычар» и «Белый Слон». Последний выведен в нашей стране и имеет массу достоинств: устойчивость к фузариозу, высокая урожайность, вкусовая острота мягкая. Также обратить внимание на сорт «Жемчуг». Он выведен именно для выращивания в приусадебных хозяйствах. Сорт зимостойкий, среднеспелый, стрелкующийся (цветочная стрелка заканчивается пышным зонтикообразным соцветием). Вкус, правда, довольно острый.

Особенности выращивания

Выращивание рокамболя

Растение предпочитает открытые места с достаточной освещенностью. Рокамболь морозостоек, и в этом он похож на обычный чеснок. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые была внесена органика. После картофеля и томатов посадка рокамболя запрещена.

Известны яровая и озимая формы лука-чеснока, но подзимняя посадка в нашей зоне рискованна: культура иногда вымерзает, поэтому растения нужно тщательно укрывать. Ведь рокамболь при всей своей выносливости теплолюбив.

Поэтому многие предпочитают яровую форму. Гряды готовят с осени, располагая их с севера на юг. Вносят в почву по 30-40 г/кв. м «Суперфосфата» и «Калийной соли», добавляют древесную золу (из расчета 130 г/кв. м). Тем, у кого на участке тяжеловатый суглинок, следует обязательно разбавить его песком.

Рокамболь: приемы агротехники

Размножается рокамболь бульбочками-детками. Из них в первый год образуются крупные однозубки, которые на второй год превращаются в настоящие луковицы. Цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и потому не дают семян. Значит, при появлении стрелок надо сразу их обламывать, чтобы сила растения шла на развитие луковиц.

У рокамболя немалый аппетит. Для посадки ранней весной вносят в почву древесную золу из расчета 400 г на кв. м. Делают ширину междурядий – около 25-30 см, а интервал между зубчиками в ряду -15-20 см, при глубине посадки 8-10 см. Чем крупнее зубки, тем посадка глубже и реже (оптимально – рассаживать крупные и мелкие зубки отдельно друг от друга).

Рокамболь: уход

В качестве мульчи используют верховой торф, перепревший компост или перегной слоем 1-3 см. До посадки зубчики нужно закалить: достаточно недели в холодильнике или по паре вечерних часов на открытом воздухе. Непосредственно перед самой посадкой необходимо обеззаразить луковицы.

Для этого следует очистить их от лишней чешуи, удалить старое донце и на ночь замочить в слабом растворе марганцовки. Рокамболь влаголюбив. Поэтому пересыхания почвы нельзя допускать, при появлении первых всходов ее надо увла

Уборка и хранение

Когда начинают желтеть и подсыхать листья, значит, пора убирать урожай. Обычно это происходит в конце сентября. Если с уборкой опоздать, чешуйки могут разрушиться, и луковицы распадутся на зубчики, находясь еще в земле. Кроме того, от передержки на донце может образоваться гниль. Все это серьезно уменьшает срок хранения слоновьего чеснока. Кстати, перо у рокамболя не полегает, что можно считать немаловажным преимуществом.

Сорт лука-чеснока "Жемчуг"

Луковицы легкоранимы, поэтому остатки почвы с них следует снимать с осторожностью. После очистки стоит сделать неплотные «косы», оставляя ботву, и развесить в сухом, проветриваемом (без сквозняков) месте. После просушки луковицы выдерживают пару недель на свету, что способствует длительному хранению и снижению потерь. Затем корни и стебли обрезают до пенечков. Хранится рокамболь так же, как обычный лук и чеснок - до следующего урожая.

Пищевая и лечебная ценность рокамболя

Слоновий чеснок очень полезен. Луковицы богаты сахарами, сырым белком, ценными аминокислотами, пектинами, каротином (в зеленых листьях его больше), витаминами С, D, РР, группы В. Фитонциды эфирных масел убивают вредные микроорганизмы, а антиоксиданты замедляют старение клеток.

Сорт лука-чеснока "Янычар"

Из минеральных веществ особое значение имеют йод и селен: недостаток последнего, кроме прочего, ведет к половой дисфункции.

Рокамболь – замечательная приправа. Он с успехом заменяет лук и чеснок в жареной картошке, салатах, блюдах из мяса и птицы. Молодые листья едят свежими, маринуют, замораживают, квасят с капустой.

Тушеный рокамболь

Такую пастообразную приправу можно использовать для приготовления соуса, добавлять в салаты, макароны, в картофельное пюре, намазывать на хлеб, делая пикантные бутерброды. Лучше всего заготовить такую пасту впрок, просто заморозив, а в дальнейшем использовать для различных блюд.

Жареная картошка с рокамболем

Рокамболь не рекомендован в пищу, если установлены:

  • заболевания желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • патология почек.

Ограничения – для беременных, полный запрет для детей до 3 лет.

Печеный рокамболь

Вот что нужно сделать:

  1. С головок рокамболя полностью срезать верхушку, так, чтобы были видны срезы всех зубчиков.
  2. Подготовленные луковицы положить на фольгу, посыпать солью, молотым черным перцем и полить оливковым маслом. Можно положить сверху свежие или сухие веточки розмарина или тимьяна.
  3. Фольгу плотно завернуть и выпекать около часа до мягкости чеснока.
  4. После этого мякоть чеснока следует выдавить пальцами из чешуй и размять вилкой.

Рецепт соуса для салата, приготовленного из рокамболя

Взять по 1 ч. л. пасты и меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца, все хорошо перемешать и подавать.

Рокамболь маринованный «Розовый слон»

Рокамболь в маринаде

Эта закуска – из той же «оперы», что и обычный маринованный чеснок. Правда, получается он не таким острым. Но самое главное, у этой заготовки необычный вид - огромные зубчики, да еще и розового цвета. Это, несомненно, удивит гостей. Требуется: 5 головок рокамболя, 1 л воды, по 50 г крупной соли и сахара, 100 мл 6 % яблочного или 9 % столового уксуса (во втором случае получится острее), 1 свекла, душистый перец-горошек.

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на очень маленьком огне 2 минуты. Рокамболь очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу нарезать тонкой соломкой, поместить на дно трехлитровой банки, затем положить дольки рокамболя и душистый перец. После этого залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы не пробовали чеснок - рокамболь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.