Миттлайдер-метод: отзывы садоводов и огородников, описание и анализ

Если спросить любого «продвинутого» огородника про Миттлайдер-метод, он ответит, что грядки должны быть узкими, а проходы - широкими, овощи выращиваются преимущественно посредством рассады, применяются плотные посадки и используются минеральные удобрения. Действительно, это те самые «киты», на которых строится метод Миттлайдера. Данный способ идеально подходит для пустынных и бросовых почв.

Удобрения

Все овощные растения Д. Миттлайдер предлагает выращивать, используя две смеси. Как их приготовить и как использовать, подробно расскажем далее.

Первая смесь

Она включает:

  • 2,3 кг гипса или извести;
  • 30 г бората натрия (буры) или 20 г борной кислоты.

Вносят в почву перед посевом семян или посадкой рассады из расчета 900 г на стандартную грядку 0,45×9 м.

В районах с большим количеством осадков (выше 500 мм) и кислыми почвами, рекомендуется использовать известь, но можно и доломитовую муку. В регионах с меньшим количеством осадков и щелочными почвами – сульфат кальция (гипс).

Вторая смесь

В нее входит:

  • 3 кг азофоски (NPK-16-16-16) или нитроаммофоски (17-17-17), 450 г сульфата магния (английской соли);
  • 5 г борной кислоты или буры;
  • 5 г молибдата натрия или аммония (вносят там, где в почве есть недостаток молибдена).

Эту смесь вносят одновременно со смесью № 1 по 450 г на одну стандартную грядку под перекопку почвы перед посевом или посадкой, затем каждые 7-10 дней по 225 г под полив на поверхность гряды между рядами растений.

Сколько подкормок следует проводить за сезон

Число подкормок по культурам за сезон следующее:

  1. Помидор, перец, огурец, тыква – 6-8.
  2. Укроп – 2-3.
  3. Редис – 2.
  4. Дыня, арбуз, капусты (кочанная, цветная, брокколи), салат латук, горох, фасоль – 4-5.
  5. Картофель – 3-4.
  6. Лук – 5-6.
  7. Морковь – 4.
  8. Свекла столовая – 3.

Субстрат для гряд-коробов

Чтобы приготовить субстрат, потребуется:

  • 40% песка (промытого, без примеси глины), 60% опилок;
  • 20% песка, 40% опилок, 40% перлита;
  • 45% опилок, 55% перлита;
  • 60% сосновой коры, 40% пемзы.

В искусственный субстрат добавляют минеральные смеси (1 и 2).

Растения в ящиках-грядах из искусственного субстрата удобряют по методу Миттлайдера (из расчета на гряду 1,2×9 м) следующим образом:

  • перед посадкой смесью № 1 – 4,5 кг, смесью № 2 – 2,4 кг;
  • после посадки рассады или появления первых всходов, а затем каждые 7-10 дней (4-6 подкормок) смесью № 2 – 600 г.

При дефиците микроэлементов смесь № 2 дополняют из расчета на 3,5 кг смеси (г):

  • сульфат железа – 240;
  • сульфат цинка – 8;
  • сульфат меди – 4;
  • сульфат марганца – 12.

Далее представлены отзывы садоводов и огородников о данном методе.

Метод Миттлайдера работает

"Десять лет хозяйствуем мы, используя метод доктора Д. Миттлайдера, и весьма успешно, несмотря на постоянно растущие затраты на минеральные удобрения.

Под картофель и овощи отвели 8,5 га тяжелого суглинка, впрочем, хорошо окультуренного. Есть две отапливаемые пленочные теплицы, всего 1,5 тыс. кв. м, для теплолюбивых культур и тепличка для рассады. Мы выращиваем разные салаты и капусту, корнеплоды, зелень, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, лук, горох, фасоль на зерно и зеленую лопатку, сахарную кукурузу, картофель.

В открытом грунте все овощные грядки по Миттлайдеру (размером 0,45×9 м, с земляными бортиками высотой 9 см) чередуются с метровыми дорожками.

Раньше выращивали в основном зарубежные сорта, а последние годы все шире испытываем отечественные. Понравились нам гибриды огурца F1 Салтан и Буян, они отлично растут в теплице. В открытом грунте уже сейчас много овощей российских сортов – помидоры, капуста, морковь, кабачки, баклажаны".

Теплица-Миттлайдер: особенности

"В теплицах по Миттлайдеру овощи растут в деревянных (или из плоского шифера) ящиках-грядах шириной 40-45 см, высотой 20 см, а длиной – во всю теплицу (45 м), проходы метровые. Высота шпалеры – 2 м. Ящики наполнены смесью крупного речного песка с опилками (1:3 по объему), субстрат не меняем. Ежегодно после окончания культуры лотки промываем водой и добавляем те же компоненты, так как опилки разлагаются и грунт оседает.

Есть у нас свои агроприемы. Если пространство, отведенное, например, рассаде помидоров, ограничено и нет возможности расставить стаканчики или пикировать растения, чтобы не дать кустикам вытянуться, прищипываем листья. Делаем это, когда листья смыкаются (прищипываем доли листа, которые затеняют друг друга, и семядольные листочки).

Недели через две листья снова смыкаются. Тогда обрываем 1-2 старых листа, оставляя точку роста с симметрично расположенными 2-3 листочками. Если они крупные, их частично прищипываем. Так на относительно небольшой площади удается вырастить хорошую рассаду.

В теплицу сажаем высокорослый F1 Тропик. Выращиваем помидоры в один стебель, регулярно удаляем пасынки. У молодых растений периодически обрезаем части листовых пластинок, которые перекрывают друг друга. Все время вырезаем листья, касающиеся земли. Такое «осветление» способствует нормальному развитию густо посаженных растений. Подвязываем V-образно, тогда кусты лучше освещаются.

Помидоры в теплицу высаживаем в начале марта в один ряд через 22 см. Первые сборы уже в конце мая, а плодоносят помидоры до первых чисел октября. Плоды округлые, по 150-200 г. В среднем собираем 5 кг с растения".

Открытый грунт

"Сеянцы лука не пикируем, хотя высеваем в ящик около 80 семян. Рассада бывает крепкая, так как обрезаем перо обычно дважды, не давая полегать.

Семена моркови (и других мелкосемянных куль тур) перед посевом смешиваем с опилками (1 чайную ложку семян на пол-литровую банку). Это норма на два рядка девятиметровой грядки. Прореживать не приходится.

У доктора Миттлайдера описаны признаки недостатка и избытка отдельных элементов питания, а к ним приложен шутливый совет: «Станьте детективами на своем огороде». Так мы и делаем. Оперативно корректируем питание".

Минусы метода для России

В газетах и журналах, на различных курсах для огородников продолжают рекламировать овощеводство по Миттлайдеру. У каждого метода существуют ограничения, есть они и у названного. Об этом предупреждает сам Д. Миттлайдер.

Непригодны для этого типа овощеводства:

  • регионы, где недостаточно тепла, долго оттаивает земля и короткое лето;
  • заболоченные участки;
  • низинные места, где весной или после ливней застаивается вода;
  • склоны, особенно северные или крутые;
  • затененные, плохо освещаемые участки;
  • площадки с неровным рельефом или подверженные ветровой или водной эрозии;
  • участки, где нет постоянного источника поливной воды.

Много ли у российских садоводов-огородников земельных участков, отвечающих этим строгим ограничениям? К сожалению, нет. Вот почему садоводов, пренебрегших предупреждениями автора метода, преследуют неудачи.

В основу способа Д. Миттлайдера положен принцип искусственного питания растений в бесплодных средах. Впервые Миттлайдер внедрил метод в малоразвитых африканских странах: Новая Гвинея, Зимбабве, Верхняя Вольта. Непонятно только, зачем «толкать» его в Россию, где почвы вполне плодородны?

Д. Миттлайдер предлагает создавать искусственные грядки и порциями вносить минеральное питание, а затем поливать. В полупустынях или на песках растения полностью поглотят удобрения, так как больше неоткуда взять «пищу», а песок их поглощать не может.

Но с почвами все не так. Давно доказано, что навоз и другие органические удобрения не только источники элементов питания для растений, но и поставщики биоактивных веществ, стимулирующих рост корней. К тому же органические вещества – источник энергии и пища для почвенных микроорганизмов.

Известно, что отказ от органических удобрений приведет к эрозии почвы, снижению запаса гумуса. Почвы теряют естественный цвет, приобретая сероватый оттенок.

Еще один минус метода Миттлайдера. На всех типах грунтов вносят одинаковую питательную смесь! Но у разных почв различная поглотительная способность и содержание неодинакового запаса питательных веществ. Кроме того, в разные периоды роста растениям требуется больше то азота, то фосфора и калия, то какого-нибудь микроэлемента.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к этому методу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.