Осень - лучшее время запастись фруктом: в чем преимущества айвы для нашего здоровья и что она лечит

Наступила осень, а это значит, что пришло время сделать запас полезного фрукта – айвы. Сорванная с дерева, она очень ароматная, но слишком твердая, обладающая кисловато-горьким вкусом. Есть ее в свежем виде отважится не каждый. Однако в отварном или тушеном виде она превращается в чудесное лакомство – становится мягкой, пектин, входящий в ее состав активируется, что придает блюду желейную текстуру, подобную печеным яблокам. Из айвы варят варенье, компоты, делают начинку для пирогов и даже тушат с мясом.

Не только вкусовые качества и необыкновенный аромат фрукта привлекают хозяек. Айва славится своими полезными свойствами, которые с успехом используются для лечения различных заболеваний.

Разновидности айвы

Известны пять разновидностей (садовых групп) айвы, которые имеют разную форму плодов, разные сроки созревания. К ним относят:

  • садовые разновидности - португальская, яблоковидная, грушевидная;
  • декоративные – мраморная, пирамидальная.

В нашей стране наибольшее распространение получили разновидности садовые. Они обязаны своим названием форме плодов: они круглые у яблочной айвы, а у грушевидной – продолговатые. Отличаются и их вкусовые качества. Более ароматная, но слишком сухая и твердая - яблочная, в то время как у грушевидной мякоть мягкая, с терпким вкусом.

Полезные свойства

Айва – близкая родственница яблок, слив, груш. Принадлежит к семейству розовых. Впечатляет ее химический состав.

Плоды содержат почти в два раза больше железа, чем большинство фруктов. Калий и антиоксиданты нормализуют работу сердца и стабилизируют давление. Этому же способствуют антоцианы, хлорогеновые кислоты, катехины, флавоноиды и проантоцианидины. Рекомендуется употреблять айву регулярно для получения максимального эффекта, причем в свежем виде. Тщательно плоды промойте и натрите на терке.

На этом полезные свойства айвы не заканчиваются:

  • Фрукт является эффективным противовоспалительным средством. С воспалительными процессами в организме айва помогает бороться благодаря содержанию в ее составе большого количества антиоксидантов. Медики рекомендуют включать ее в свой рацион в период распространения сезонных простудных и вирусных заболеваний. Благодаря витаминам и микроэлементам айва не только снимает воспаление, но и укрепляет иммунитет.
  • Айва - натуральный сжигатель жира. Людям, страдающим от излишнего веса и нарушений в работе пищеварительной системы, будет полезна айва в любом виде. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты сжигает жиры, а низкая калорийность продукта препятствует набору веса.
  • Решает проблемы ЖКТ. Положительный эффект при кишечных недугах оказывают пектиновые соединения. Во многих странах в народной медицине используют отвар плодов при различных заболеваниях ЖКТ. В состав айвы входят соединения, которые препятствуют размножения главного провокатора развития язвенной болезни желудка – бактерии хеликобактер пилори.
  • Воздействует на психику. Полезные свойствам ароматных плодов благотворно воздействует на психологическое состояние человека. Как утверждают специалисты, айва улучшает настроение и повышает жизненные силы.
  • Обладает кровоостанавливающим, смягчающим, антисептическим и обволакивающим эффектом. При малокровии из нее готовят лечебный сироп, для улучшения работы пищеварительного тракта - водный отвар, для лечения бронхиальной астмы - настой, для улучшения работы почек - чай.

Рецепты лечебных средств: сироп из плодов

Эффективно помогает при обильных маточных кровотечениях, анемии. Чтобы приготовить сироп, измельчите плоды, удалите семена, залейте их водой, доведите до кипения и варите до размягчения. Отожмите из мякоти сок. Уварите напиток до густоты сиропа. Принимайте до еды по 20 мл трижды в день.

Слизь из семян

Такая вязкая жидкость является мощным обволакивающим, противокашлевым, успокаивающим средством, облегчающим симптомы язвы желудка, помогает при бронхите, колите, диарее. Получают слизь при встряхивания семян айвы (5 г) с кипятком (150 мл) в течение четверти часа. Важно, чтобы используемые семена были целыми, без повреждений. Семена с нарушениями целостности использовать нельзя: они выделяют ядовитые вещества. Определить это можно по характерному запаху горького миндаля. Принимайте трижды в день по 50 мл за полчаса до еды.

Водный настой из листьев

Это средство позволяет ослабить, а часто и снять приступ бронхиальной астмы, уменьшает воспаление при заболеваниях желудка. Пять граммов листьев айвы залейте 200 мл горячей воды. На водяной бане томите их в течение четверти часа. Дайте отвару настояться 45 минут и процедите. В напиток добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте четыре раза в день до еды по 20 мл.

Отвар из семян

Лечит некоторые виды кожных заболеваний, воспаления горла. Залейте 300 мл холодной воды 5 г семян айвы. На водяной бане доведите до кипения. Отвар накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте два часа, а затем процедите. Принимайте его трижды в день до приема пищи по 100 мл.

Витаминная заготовка

Помойте, очистите от кожуры килограмм айвы. Каждый плод разделите на четыре части, удалите семена и пропустите через мясорубку. Добавьте в полученную массу килограмм сахара, перемешайте. Такая смесь долго сохраняет полезные свойства, питает организм, бодрит и освежает. Принимайте по 10 мг, добавляя в зеленый чай.

Все перечисленные средства, кроме витаминной заготовки, храните в холодильнике не более трех суток – в них быстро развивается патогенная флора. Перед использованием лечебных средств на основе айвы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Заготавливаете ли вы айву? Как вы ее используете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.