Тыква в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Вначале ее выращивали в Центральной и Южной Америке, в настоящее время она распространена повсеместно во всех земледельческих районах земного шара. Из различных видов тыкв наибольшее хозяйственное значение у нас имеют твердокорая, крупноплодная и мускатная. Как вырастить тыкву и что из нее можно приготовить – в нашем материале.
Почва
Тыква любит плодородные супесчаные, легкие и средние суглинистые некислые почвы. Лучшие предшественники – ранний картофель, бобовые культуры, все виды капусты, корнеплоды, лук и чеснок. На прежнее место ее возвращают через 4-5 лет.
Подкормки
Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. Чтобы вырастить тыкву, надо в первую очередь озадачиться этим вопросом. Органические (навоз в количестве 6-8 кг на 1 кв. м) и половинную дозу фосфорных и калийных удобрений (по 10-15 г) вносят осенью под перепашку. Азотные (20 г) и вторую половину фосфорных и калийных удобрений (10-15 г) – весной за три-четыре дня до посева семян.
Если осенью не получается удобрить почву, то перед тем как вырастить тыкву, удобрения можно вносить весной непосредственно в каждую лунку перед посевом семян или высадкой рассады в открытый грунт. В качестве органических удобрений лучше брать перегной, одинарные удобрения можно заменить комплексным, в котором содержатся азот, фосфор и калий.
Посадка
Перед тем как вырастить тыкву, семена высевают непосредственно в грунт, когда почва прогреется до 12…14°С и минует опасность возврата весенних заморозков. Схема посева семян кустовой тыквы – 0,7×0,7 м, длинноплетистой – 1,4×1,4 м или 2×2 м по 2-3 семени в лунку. Глубина заделки семян на тяжелых почвах – 3 см, на легких – 4 см.
В этот период по такой же схеме высаживают и выращенную рассаду, которая должна иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2-3 настоящих листа.
Как вырастить большую тыкву
В засушливую погоду, особенно перед цветением, тыкву обильно поливают. На бедных почвах в летний период проводят 2-3 подкормки. Каждый раз вносят по 20-25 г комплексного удобрения под растение. При очень сухой погоде их растворяют в воде, при влажной – можно внести сухими.
Перед тем как вырастить тыкву и ускорить созревание плодов и увеличить их размер, на растении оставляют 2-3 плода, а верхушки плетей, на которых они растут, прищипывают, оставляя над плодом 4-5 листьев. Удаляют также и боковые бесплодные побеги.
Плоды тыквы срезают вместе с плодоножкой до наступления заморозков. Хранить их нужно в непромерзаемом зимой сухом помещении.
Уборка и хранение
Когда тыквы начинают активно наливаться, многие не знают, куда девать все это богатство. Обычно часть урожая оставляют для хранения, а из остального готовят вкусные и интересные закатки.
Лучшее место для хранения тыквы — погреб. Часть урожая оставляют в погребе. Застилают стеллажи старыми обоями или газетами. Укладывают тыквы плодоножкой кверху в один слой, не прижимая друг к другу и стене. Если есть свободные ящики, то выстилают их сухим мхом, тыквы между собой разделяют также мхом (лучше — высушенным на солнце сфагнумом).
Держат ящики с тыквами на стеллажах. Часть урожая забирают с собой в город. Здесь стараются найти место для тыкв в кладовке. Также кладут их плодоножкой вверх на подносы, выстеленные бумагой, не прижимая друг к другу. Время от времени проверяют, не испортился ли урожай. Если в кладовке места нет, прячут тыквы под кровать как можно дальше от батареи.
Что приготовить из тыквы
Маринованная тыква
Что приготовить из тыквы? Можно ее, например, замариновать. Добавляют эту заготовку в суп-пюре, овощное соте или к гарниру.
Ингредиенты:
- 700 г очищенной от семян и кожуры тыквы;
- по 3 ст. л. яблочного уксуса и растительного масла;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2,5 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1,2 л воды;
- 5 горошин душистого перца.
Мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками или брусочками. Очищенный чеснок разрезают на 2-3 части. В кипящую воду бросают лавровый лист и другие пряности, всыпают соль и сахар, вливают уксус и растительное масло. В ароматный маринад погружают тыкву. Увеличивают огонь, доводят заготовку до кипения, варят 4-5 минут. Раскладывают тыкву по стерилизованным банкам вместе с душистым перцем, чесноком и гвоздикой. Заливают кипящим маринадом, закатывают и укутывают до остывания. Хранят в погребе.
Пюре из тыквы
Что приготовить из тыквы еще? Пюре. Добавляют пюре из тыквы в выпечку, подают с творогом, сырниками, блинчиками.
Продукты:
- по 550 г мякоти тыквы и очищенных от кожуры и семечек яблок;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- 170 мл воды;
- щепотка молотой корицы;
- 260 г сахара.
Очищенные яблоки и тыкву нарезаю на небольшие кусочки. Складываю в сотейник. Заливаю водой. Доводят до кипения, варят на малом огне около 40 минут. Не остужая, пробивают все блендером, добавляют корицу, лимонную кислоту и сахар. Снова доводят все до кипения. Помешивая, варят на малом огне 15 минут. Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, держат в комнате до остывания. Хранят в погребе.
Винегрет с тыквой
Что приготовить из тыквы? Винегрет. О пользе тыквы известно немало, и ее часто добавляют ее в разные блюда. Вот и винегрет не будет исключением, там столько разных овощей, а с тыквой этот постный салат станет еще сытнее, слаще и полезнее.
Приготовление
300 г мякоти тыквы запекают в духовке при 120° 30 мин. Тщательно моют с щеткой 2 шт. среднего размера свеклы, 2 шт. моркови, 4 шт. картофеля, отваривают их в кожуре в одном казанке, вынимают по мере приготовления. Отварные овощи очищают от шкурки, вместе с тыквой нарезают их пластинками толщиной не более 1 см и режут кубиком. Нарезают маленькими кубиками 4-5 соленых огурцов и 1 луковицу, добавляют к овощам 1 банку консервированного зеленого горошка и 300 г квашеной капусты. Винегрет не солят (достаточно соли от огурцов и капусты), не добавляют сахар (его дают тыква, свекла и зеленый горошек), все овощи тщательно перемешивают и заправляют постным маслом.
«Солнечное» рагу: рецепт из отзывов
Что приготовить из тыквы быстро? Тыкву мне нравится тушить, варить с кашей, запекать в духовке без добавления соли и сахара и даже делать из нее десерты. Вот один из моих любимых рецептов – «солнечное» рагу. Очищаю 5 луковиц, нарезаю кубиками и обжариваю в казанке до золотистого цвета на растительном масле (0,5 ст. л.). 3 моркови тру на крупной терке и тушу под крышкой вместе с луком 10 мин. Два черешка сельдерея нарезаю кусочками и отправляю в казанок. Один кабачок вместе с мякотью тыквы (500 г) нарезаю кубиками и кладу в казанок.
Мне нравится, чтобы тыква и кабачок были мягкими, но упругими, и уже через 5 мин. я солю, перчу, добавляю рубленую зелень, перемешиваю, накрываю крышкой, выключаю огонь и оставляю на 10 мин. настояться. Подаю рагу как самостоятельное блюдо или использую его в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Вкусное лекарство по рецепту садовода
Мы готовим из нее и любимый суп-пюре со сливками, и овощные оладьи, и плов, и запеканки, и рагу. А недавно я узнала новый рецепт снадобья и лакомства одновременно. Для его приготовления надо прокрутить через мясорубку тыкву, корень имбиря и лимон с кожурой, залить все медом и перемешать. Получается отличное лекарство для снижения холестерина, сахара и повышения иммунитета. А вкусно-то как!
Чтобы урожая тыквы хватило и на еду, и на лечебные цели, выращиваем ее много. Сажаем в грядки-короба и на компост. Компостная куча у нас разделена на 2 части, так вот на одной из них мы и размещаем тыквы. Укрываем уложенные отходы сеном, сверху насыпаем кучки земли и в них высаживаем рассаду. В прошлом году вырастили таким образом 3 плода-рекордсмена – 62, 42 и 38 кг! Остальные тыквы были в пределах 15 кг.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание