Ползучие кустарники: уход, подвязка и выращивание

Ползучим и вьющимся растениям всегда отводилась важная роль в украшении садов и террас. Они покрывают своей зеленью стены и различные выступы, не ограничивая при этом свободного пространства, маскируя дисгармоничные уголки сада. К этой группе растений относятся многочисленные виды и роды ползучих кустарников, как листопадных, так и вечнозеленых, с декоративной, разнообразно окрашенной листвой, декоративно-цветущие или усеянные яркими ягодами.

Общие замечания к этим растениям

Для правильного развития ползучие кустарники нуждаются в опоре. На ветвях некоторых из них имеются специальные «приспособления» (усики с присосками, воздушные корни), с помощью которых растения цепляются за опору так прочно, что фактически становятся с ней одним целым. Ветви растений, лишенных специальных присосок, настолько гибкие, что способны многократно обвиваться вокруг опоры в процессе своего развития.

Выбор ползучих кустарников

Выбор того или иного ползучего кустарника должен осуществляться как в зависимости от его предполагаемого использования, так и на основании личных предпочтений. Выбор в пользу вечнозеленых ползучих кустарников, а не листопадных предпочтительнее сделать в том случае, если планируется с их помощью замаскировать тот или иной уголок сада. При этом необходимо учитывать, что если летом вечнозеленая листва, покрывающая внутренние стены дома, создает тень и защищает помещение от палящих солнечных лучей, то зимой она не дает проникнуть в окна и без того скудному зимнему свету.

Также надо помнить, что зимой густая листва, покрытая снегом, может не выдержать его веса и пострадать. При выборе растений следует иметь в виду, что цветущие ползучие кустарники нуждаются в ярком свете, поэтому на северной стороне или в плохо освещенных уголках сада лучше высаживать декоративно-листные растения, хорошо переносящие тень (например, плющ).

Посадка ползучих растений в грунт

Высаживая в грунт эти растения, рекомендуется следовать тем же правилам, что и при посадке других декоративных кустарников, учитывая при этом, что поверхность, занятая их стеблями, всегда будет сравнительно небольшой по сравнению с той массой зелени, которая появится впоследствии.

Корневую систему растений необходимо обеспечить достаточным для их развития количеством земли, хорошо разрыхленной, удобренной органическими веществами. При этом учитывают не только размеры стеблей, но и лиственную массу. Кроме того, ползучие кустарники часто размещают слишком близко, буквально вплотную к стенам.

Следует хорошо рассчитать расстояние от стены до растения, чтобы водосточные желобы и балконы не мешали доступу влаги к корням растений. Также следует помнить, что внутренние стены дома опираются на фундамент, который часто выступает перед ними. Растения следует высаживать на расстоянии не менее 30 см от стены, чтобы обеспечить кустарнику с ползучим корневищем доступ к плодородной почве.

Если земля хорошо дренирована и не слишком суглиниста, то лучше всего производить посадку в грунт осенью, в противном случае рекомендуется высаживать растения ранней весной. Желательно приобретать растения, выращенные в горшках: растения с земляным комом или с обнаженными корнями хуже приживаются, поскольку у многих видов ползучих кустарников формируются стержневые корни (развивающиеся из прочной центральной оси), которые можно повредить при выкорчевывании.

Опоры и перевязки для кустарников

Некоторые из ползучих растений, в частности девичий виноград и плющ, способны виться прямо по стенам или другим опорам, однако большая часть ползучих кустарников нуждается в особых приспособлениях, чтобы обвиться вокруг опоры своими усиками или ветвями. В качестве опоры прямо на стенах можно закрепить проволоку, сетку или решетку, изготовленную из долговечного материала (идеально подойдут оцинкованные или пластиковые сетки, проволока или пластиковая решетка).

После того как ползучие растения обовьются вокруг опоры, ее уже невозможно будет заменить без того, чтобы при этом не повредить их. Закрепляя на стене будущую опору, нужно обратить внимание, чтобы она располагалась на расстоянии нескольких сантиметров от стены, это обеспечит свободную циркуляцию воздуха, которая особенно необходима в регионах с жарким климатом или в случае, если стена, к которой крепят опору, выходит на юг или на юго-запад.

Если опора не опирается на стену, важно учитывать те нагрузки, которые она будет испытывать (порывы ветра, вес зеленой лиственной массы, а также плодов и ягод).
Перевязки для прикрепления стеблей к опоре должны быть изготовлены из соответствующих материалов (ивовые прутья, пластиковая проволока, кольца). Их не следует затягивать слишком туго, чтобы не повредить растущие ветви. Состояние и надежность опоры рекомендуется проверять по меньшей мере раз в год.Обрезка ползучих кустарников

Обрезку производят в периоды, наиболее подходящие для этой операции. Чаще всего – сразу после окончания цветения. Нецветущие кустарники обрезают весной или летом. Один или два раза в год (в зависимости от вида) нужно удалять сухие части и формировать крону растения.

Ползучие кустарники, имеющие собственные усики с присосками (например, плющ), можно прореживать прямо на стенах. У растений, нуждающихся в искусственных перевязках, стебли отделяют от опоры, а затем удаляют все боковые ветви. Если главный стебель стал слишком старым, его удаляют, заменяя одним или несколькими новыми, отобранными среди молодых побегов, растущих у основания старого стебля.

Самые распространенные ползучие кустарники

Актинидия

Род Actinidia включает 40 видов ползучих кустарников. Им свойственны длинные вьющиеся стебли с гибкими ветвями, нуждающимися в опоре. С помощью опоры эти растения могут оплетать стены, шпалеры и старые деревья. Актинидию китайскую (A. chinensis) высаживают в солнечных местах, где она пышно разрастается и приносит многочисленные плоды. Актинидия может расти на любых почвах, кроме известняковых, но предпочитает суглинки. Растения высаживают в грунт с ноября по март. Чтобы произошло опыление, необходимо выращивать мужские и женские растения.

Акебия

В этот род входят всего два вида растений. Акебии солнцелюбивы и не переносят холода, поэтому в регионах с суровыми зимами их не выращивают. В грунт эти растения высаживают преимущественно весной (возможна высадка осенью). Грунт должен быть рыхлым. С точки зрения декоративности интерес представляет акебия пятерная (A. quinata) – полувечнозеленое растение с составными неровно-оперенными листьями, состоящими из пяти овально-продолговатых листочков, и розово-пурпурными цветками, соединенными в кистевидные соцветия. Цветение наступает с апреля по май, затем появляются яйцевидные темно-пурпурные ягоды длиной около 10 см.

Кирказон

Этот род объединяет 350 видов вечнозеленых или листопадных, дикорастущих и культурных растений. Некоторые из них, выращиваемые в качестве вьющихся растений, покрывают стены, решетки, шпалеры или внутренние стены оранжерей. Одиночные или соединенные в группы (по три-четыре) цветки кирказона отличаются необычной формой и расширяющимся снаружи трубковидным венчиком.

Бигнония

Наиболее распространен вид бигнония плетевидная, или крестовый виноград (В. capreolata), – вечно зеленое растение, цепляющееся за стены и опоры при помощи усиков и присосок. Бигнония быстро растет на суглинистых, жирных, обогащенных органическими веществами почвах, не переносит сквозняков и потоков холодного воздуха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся ползучие кустарники?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество