Что сделать, чтобы свекла выросла сладкой и крупной: советы огородников

Хотите вырастить урожай крупной и сладкой свеклы, которая будет пригодна для длительного хранения? В таком случае вам следует изучить все тонкости агротехники данного корнеплода. Давайте разберемся в основных нюансах, о которых нередко забывают не только начинающие, но и опытные дачники.

Выбор подходящего сорта

Прежде всего стоит уделить внимание выбору посевного материала. Не поленитесь и почитайте в Интернете характеристики сорта, а также предпочтительные условия его выращивания. Также обратите внимание на сроки созревания свеклы. Для длительного хранения рекомендуется выбирать поздние сорта: Мулатка, Обыкновенное чудо, Браво и так далее.

Для тех, кто хочет питаться свеклой в течение всего года, придется сажать сразу несколько сортов. Имейте в виду, что раннеспелый корнеплод непригоден для длительного хранения, зато он имеет более яркие вкусовые характеристики. Среднеспелые сорта являются эдакой золотой серединой для тех, кто планирует получить вкусный овощ, который можно хранить в подвале или погребе.

Уровень освещенности участка

Независимо от того, какой сорт вы выбрали, не забывайте, что участок для выращивания свеклы должен быть хорошо освещен солнцем. В тени семена прорастают очень медленно и недружно, а урожай в конечном итоге получается несладким. Конечно, вы можете ускорить процесс стимулятором роста и различными удобрениями, но тогда себестоимость овоща вырастет в несколько раз.

Если вы выращиваете свеклу в теплице в начале весны или осенью, то вас ждет хороший урожай. А вот летом придется позаботиться об источнике притенения, поскольку температура под пленкой или поликарбонатом будет значительно выше, чем на солнце. Лучше всего рассеять солнечный свет с помощью садовой сетки (параметр притенения - 50%) или агротекстиля.

Подготовка земли

Грядку, где планируется выращивать свеклу, лучше всего готовить еще осенью. Землю необходимо перекопать лопатой или, если вы хотите засадить целое поле, перевернуть плугом. Сразу после этого можно внести на участок свежий навоз или компост. Весной земля повторно культивируется с целью смешивания удобрения с почвой.

Помните, что, если земля обладает повышенной кислотностью, вы можете внести в нее гашеную известь. А вот если среда щелочная, то повысить ее кислотность помогут измельченные хвойные иголки. Ваша задача - добиться нейтральной среды, чтобы параметр по шкале pH находился в районе 7 единиц. В противном случае результат от выращивания может быть иным, нежели вы рассчитываете.

Качественный полив

Поливать свеклу необходимо не реже одного раза в 3 дня летом, а также не реже 1 раза в неделю осенью и летом. С этой целью рекомендуется использовать хорошо отстоянную или дождевую воду. Ее температура не должна быть меньше, чем температура земли. Осенью и весной рекомендуемая температура воды - 25 градусов. Летом этот показатель можно опустить до температуры почвы (например, 22 градуса).

Если начинается сезон дождей, с поливом следует повременить. Чтобы проверить, нуждается ли свекла в орошении, возьмите в руки небольшое количество земли с грядки и попробуйте сжать ее в комок. Если получилось, то это значит, что в земле достаточно влаги. А вот если ком рассыпается, то следует внести в почву еще воды.

Подкормки

Как уже говорилось ранее, еще осенью в землю стоит внести навоз или компост, тем самым увеличивая количество питательных элементов. Если вы этого не сделали, то удобрения можно внести и перед посадкой. Вот только сажать свеклу в чистый перегной или компост нельзя. Обязательно разбавляйте подкормки землей. Также можно внести комплексное минеральное удобрение (12:12:12).

В дальнейшем свеклу следует подкармливать примерно раз в 2 недели. Учитывайте, что в период формирования корневой системы ей нужен фосфор. Как только начинает активно расти зеленая масса, даем азот. Ну а калий требуется непосредственно перед сбором урожая (за 2-3 недели до него).

Подкармливать свеклу лучше всего под корень. Из органических удобрений лучший эффект покажут:

  • разведенная в воде древесная зола (2 кг на 10 литров) - настаивается 1 день;
  • разведенный в воде конский навоз (1 кг на 40 литров) - настаивается 5 дней;
  • настойка из крапивы (2 кг зеленой массы на 10 литров) - настаивается 3 дня.

По листу имеет смысл прыскать разве что различные биологические стимуляторы вроде «Новосила».

Соль для сладости?

Еще наши бабушки и дедушки использовали эту хитрость, чтобы вырастить сладкую свеклу. Два-три раза за сезон свекла проливается подсоленной водой (1 столовая ложка на 10 литров). NaCl стимулирует корневую систему растения потреблять большое количество калия, который и отвечает за сладость. Самое главное - не переборщить с пропорциями, иначе посадки можно загубить.

Вместо соли разрешается использовать любое удобрение, в составе которого есть натрий. Однако такой подход потребует больших вложений. Кроме того, «минералкой» очень просто испортить землю, если злоупотреблять ею.

Поддержание структуры почвы

Многие начинающие садоводы ошибочно полагают, что свекла неприхотлива к качеству почвы, поскольку является корнеплодом. На самом же деле урожай будет куда лучше, если вы не будете лениться время от времени рыхлить грядку. В этом случае корневая система получит достаточное количество кислорода, столь необходимого для усваивания микроэлементов. Разумеется, рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить сам овощ.

Что же делать, если приходится выращивать культуру в слишком плотной земли? Все просто: нужно лишь заранее внести в грядки древесные опилки (не стружку!), полученные в ходе распила лиственных пород деревьев. Хвойные опилки могут окислить почву, так что вносить их рекомендуется только на участки с щелочной средой.

Оптимальная плотность посадки

Еще одна простая истина заключается в том, что сажать свеклу слишком близко друг к другу нельзя. В противном случае растение будет испытывать нехватку солнечного света, влаги и микроэлементов. Расстояние между соседними растениями должно составлять от 8 до 10 сантиметров. А вот дистанция между рядами не так критична. Главное, чтобы она была не меньше 15 сантиметров, иначе вам будет попросту неудобно пропалывать грядки.

Что же делать, если свекла уже была посажена слишком густо? Остается только продергивать ее, избавляясь от недоразвитых экземпляров. Старайтесь избавляться прежде всего от слишком маленьких растений - распознать их можно по плохо развитой ботве. Если вам жалко просто выбрасывать свеклу, то мы можете посадить ее на новое место, предварительно смочив землю водой.

Защита от болезней и вредителей

Самое распространенное заболевание свеклы - это фомоз. На поздних этапах он вызывает гниение корней. На ранних - на листьях появляются красные пятна. Побороть напасть поможет медный купорос или любой другой биологический фунгицид, в составе которого есть медь. Однако не стоит забывать, что покраснение листьев также может говорить о повышенной кислотности почвы, поэтому рекомендуется перед применением препаратов отнести землю на анализ.

Свекловичная блошка является самым распространенным вредителем свеклы. Поедая ботву, насекомое лишает растение возможность получать достаточное количество света, из-за чего корнеплод практически не развивается. Справиться с вредителями можно с помощью инсектицидов, например препарата «Алатар». Только не забывайте о правилах безопасности при работе с химикатами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие секреты выращивания свеклы знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.