Засадить все кустарниками или оставить луговое разнотравье: развенчиваем мифы о неприхотливом саде

Начинающие садоводы, желая создать неприхотливый сад, считают, что достаточно засеять все газоном, засадить многолетними кустарниками для сада или оставить луговое разнотравье. Но они заблуждаются. В этой статье развенчиваем мифы и подскажем, как действительно тратить меньше сил и времени на участке.

Миф 1. За газоном проще ухаживать, чем за цветниками

Обычно начинающий дачник сначала возводит дом, а разбивку сада-огорода оставляет на потом. Но после строительства уже хочется отдыхать и ничего не делать. Тогда и принимается решение - засеять все газонной травой, поскольку кажется, что именно так получится неприхотливый сад, тем более что это быстро и дешево.

Но это не так. Для идеального газона потребуется:

  1. Уничтожить сорняки, перепахать, выровнять и уплотнить землю. При близком залегании грунтовых вод придется обустроить дренаж.
  2. На недостаточно плодородном участке нужно внести удобрения или заменить 15 см грунта качественной почвой. Если раньше росли сосны, то грунт кислый и потребуется внесение извести-пушонки под осеннюю перекопку.
  3. Затем начинается посев: семена равномерно распределяют сеялкой, накрывают тканью от птиц и постоянно орошают. Первый год ходить по посадкам нельзя.
  4. Можно использовать и рулонный газон, по которому можно ходить уже через 2 недели, но он недешев и для укладки потребуется помощь специалиста.

Кроме того, газон регулярно косят, удаляют сорняки, поливают, удобряют, аэрируют, подсевают, лечат от ржавчины. Так что о неприхотливом саде придется забыть.

Что делать?

Косить травостой или луговые травы, которые были на участке на момент его приобретения. При регулярной и короткой стрижке большинство двудольных сорняков быстро исчезнет, хотя одуванчики останутся. Конечно, это будет не идеальная лужайка, но с таким участком меньше хлопот.

Миф 2. Луговые травы выживут сами

Некоторые садоводы, мечтая о неприхотливом саде, хотят оставить луговые травы, которые уже существуют на территории, и любоваться полевыми цветами, ничего не делая.

Но и это не так:

  1. При возведении дома неминуемо погибнет часть луга, изменится водный режим местности, поскольку площадь под постройкой на будет орошаться дождями, стоки с крыши будут отводиться в ливневку или не равномерно стекать ручейками.
  2. От дома появится тень, что приведет к гибели светолюбивых луговых трав и появлению на их месте сорной растительности, проплешин или мхов.
  3. Обустройство парковки, огорода, хождение также отрицательно повлияют на первозданность луга.

Можно сохранить поляну с полевыми цветами в удаленном от построек месте, но это возможно только на площади в 15-20 соток.

Что делать?

Чтобы жить в неприхотливом саду в единении с дикой природой, следует приобрести участок большой площади с краю поселка или на опушке леса с сохранившимся лугом. Возводить жилье нужно на винтовых сваях с целью меньшего нарушения водного баланса луговины. Под тропинку скосить узкую полоску травостоя. В таком месте нельзя оборудовать площадку с костровой чашей, но можно сделать стационарную печь на веранде.

Миф 3. Многолетние кустарники для сада требуют мало ухода

Если цветникам нужны прополки, поливы, удобрения, то декоративные кустарники и деревья для сада растут сами по себе, особенно спиреи и рябины. К тому же красиво цветут. Чем не растения для неприхотливого сада?

Но здесь тоже не все так гладко:

  1. Самостоятельно могут жить те растения, которые выросли из семени, нашли себе источники питания и соседей в конкретном месте. Поскольку для создания сада декоративные кустарники приобретаются в питомнике и помещаются в другие условия, они не смогут самостоятельно адаптироваться и выжить. Даже морозостойким кустарникам для сада требуется регулярный уход.
  2. Почву под многолетние кустарники для сада все равно придется окультуривать – вносить удобрения и снижать кислотность.
  3. Кроме полива любые многолетние кустарники для сада требуют обрезки, поскольку загущение внутри кроны приводит к оголению ветвей, меньшему цветению и плодоношению.
  4. Если для сада выбраны кустарники с разными темпами роста, то одна часть растений начнет подавлять другую.

Также кустарники для сада не решают проблемы с сорной растительностью. В первые годы после посадки молодых кустарников почву придется регулярно пропалывать.

Что делать?

Если решено засадить всю территорию кустарниками, следует выбирать максимально неприхотливые сорта, чтобы уход за ними свести к минимуму. Карликовым и компактным кустарникам для сада (лапчатка и японская спирея) обрезка нужна реже. Если же не стричь обычные, несортовые кустарники, то тогда 1 раз в 5 лет потребуется радикальная обрезка всех посадок. И, конечно, всем растениям нужны поливы.

Миф 4. Беззаботная жизнь на участке в лесу

Многие горожане мечтают о лесном участке, уже готовой экосистеме, которую не нужно пропалывать и поливать.

В чем подвох:

  1. Настоящий лес состоит из взрослых и молодых деревьев, подлеска, высоких папоротников. Среди этой чащи встречаются и трухлявые пни, и бурелом. Даже в сосняке есть старые и больные растения, вытянувшиеся кусты. Здесь мало солнца, множество насекомых, зимой долго не тает снег, летом сыро и влажно.
  2. Если убрать все некрасивое и ненужное, то изменится структура грунта, начнут вымываться питательные вещества, почва станет заболачиваться.
  3. Изменится ветровая нагрузка на крупномеры и они могут ломаться.
  4. Травам будет мало влажности и тени.

Что делать?

Полностью неприхотливый сад без хлопот в лесу создать не получится. Все равно придется спиливать сухостой, подбирать упавшие ветки, чтобы обезопаситься от пожара. Такой участок подойдет тому, кто сможет жить в маленьком доме, любоваться лесом из окна и изредка гулять, чтобы не нарушать экосистему леса. Дом нужно возводить на винтовых сваях, в качестве дорожки сделать приподнятый деревянный настил, а все необходимое обустроить на террасе или в непосредственной близости от дома.

Как минимизировать уход за растениями

Под неприхотливым садом понимают не отсутствие работ на участке, а их сокращение. От полива, обрезки кустов и кошения газона отказаться не получиться.
Кроме того, нужно знать следующее:

  • Возведение дома, прокладка коммуникаций и другие работы полностью изменят первоначальный вид участка. Поэтому нужно определиться, будет ли разбит огород, сад, нужна ли зона барбекю, парковка и прочее. Может быть, достаточно небольшого домика на лугу или в лесу, чтобы созерцать природу, не вмешиваясь в экосистему. Но если требуется много места, то следует приобретать территорию без крупных растений и планировать ее, как нравится.
  • Чтобы участок смотрелся гармонично и не выполнять долго монотонную работу, в саду должно быть разнообразие. Желательно найти место и для деревьев, и для кустарников, и для газона, и для цветников.
  • Сортовые и очень декоративные виды требуют большего ухода (розы, рододендроны). Чем растения ближе к дикоросам, тем больше шансов, что они выживут в предлагаемых условиях (шиповники, дерен).
  • Чем меньше ассортимент, тем меньше ухода. Можно выбрать несколько видов растений, узнать про их потребности, недостатки и хорошие сочетания. Тем более минимализм – в моде.
  • Многолетние растения лучше скомпоновать в цветник, газон выделить бордюром, а кусты и деревья высаживать группами. Это ускорит уход за культурами и косьбу, а участок будет красивым и опрятным.

Начинающим дачникам лучше отказаться в первые годы от плодового сада и ограничиться небольшим огородом, поскольку это огромные временные и трудозатраты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы сводите к минимуму работы в саду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.