Одно масштабное исследование подтверждает, что высокий уровень сухой мышечной массы может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера. Несмотря на результаты авторы отмечают необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы определить основные биологические механизмы и клинические последствия для общественного здравоохранения.
Ожирение и болезнь Альцгеймера
Многочисленные исследования связывают ожирение с повышенным риском появления болезни Альцгеймера, вероятно, из-за повышенного воспаления, инсулинорезистентности и наличия вредного для мозга белка амилоида β в жировой ткани.
Также обнаружено, что низкий уровень мышечной массы может говорить о повышенном риске заболевания, но неизвестно, может ли это быть предшествующим или последующим диагнозу болезни Альцгеймера.
Для выяснения этого исследователи применили метод мандельевской рандомизации, используя генетические варианты в качестве косвенных показателей уровня мышечной массы, чтобы получить генетические данные, подтверждающие связь с риском ухудшения здоровья мозга и развитием болезни Альцгеймера.
Подробности исследования
Для определения состава мышечной и жировой ткани в конечностях был использован метод биоимпеданса, основанный на прохождении электрического тока через тело с различной скоростью в зависимости от его состава. Полученные измерения были скорректированы в зависимости от возраста, пола и генетических характеристик.
В результате исследования было выявлено, что около 584 генетических вариантов оказались связаны с мышечной массой, но ни один из них не был обнаружен в области гена АРОЕ, который связан с уязвимостью к болезни Альцгеймера. Эти генетические варианты в совокупности объяснили примерно 10% различий в безжировой мышечной массе в руках и ногах среди участников исследования. Среди участников, у которых генетически обусловленная мышечная масса была в среднем выше, наблюдалось небольшое, но статистически значимое снижение риска появления болезни Альцгеймера.
Этот вывод был подтвержден в дополнительной выборке с использованием различных показателей мышечной массы туловища и всего тела.
Также было обнаружено, что сухая масса тела связана с лучшей когнитивной функцией, однако эта связь не объясняла защитный эффект мышечной массы на риск болезни Альцгеймера.
В то же время количество жира в организме, скорректированное на уровень мышечной массы, не было связано с риском появления болезни Альцгеймера, но было связано с более низкой когнитивной производительностью.
Исследователи утверждают, что эти анализы предоставляют новые доказательства причинно-следственной связи между мышечной массой и риском появления болезни Альцгеймера.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание