Погода становится "нервной". Как изменения в климате скажутся на сельском хозяйстве: стоит ли беспокоиться

Изменение климата оказывает сильное воздействие на сельскохозяйственную отрасль во всем мире, а не только в России. Повышение температур, перемены в режиме осадков, неблагоприятные погодные явления - все это вынуждает производителей продовольствия адаптировать свои технологии и методы ведения хозяйства.

В результате в отрасли происходят ощутимые трансформации, которые затрагивают разные аспекты - от технического оснащения до логистики и даже распределения сельхозпроизводства. Чего же нам ждать в ближайшем будущем? Некоторые перемены уже вовсю действуют, к каким-то стоит приготовиться.

Отрасль все больше ориентируется на более засухо- и жароустойчивые культуры

В последние годы участились случаи долгих периодов аномально высоких температур. От этого стали случаться засухи. Чтобы справиться с проблемой, агропроизводители стали выбирать альтернативы привычным зерновым, овощным и плодово-ягодным культурам: их меняют на климатически умные культуры, которые более устойчивы к жаре.

Правда, перейти на выращивание засухостойких сортов не так просто, как кажется. Мало просто закупить нужные семена - надо подготовить почву и внести правильные удобрения. Да и сам процесс выращивания других сортов привычных культур порой отличается. Чтобы разобраться во всех нюансах, нужно время.

Нужно развивать системы орошения и управления водными ресурсами

Еще одна проблема, с которой столкнулось современное сельское хозяйство, - важность совершенствования систем орошения и управления водными ресурсами. Засух становится все больше, распределение осадков очень неравномерное по сезонам и регионам. Многие культуры не получают столько влаги, сколько им нужно, от этого падает урожайность.

Чтобы справиться с проблемой, аграрии все активнее внедряют продвинутые технологии полива (например, капельное орошение). Это позволяет сильно сократить расход воды за счет адресной доставки влаги сразу к корневой системе растений. В условиях дефицита воды это очень актуально.

Параллельно создаются устройства для регулирования уровня грунтовых вод, ведется система учета и перераспределения осадков. Все это в комплексе позволяет обеспечивать нормальный водный режим для выращивания растений даже в условиях засухи.

С приходом жары увеличивается число вредителей, растения чаще болеют

Вместе с температурой воздуха растет и активность разных вредителей и патогенов, угрожающих урожаю. На фоне повышения температуры усиливается миграция насекомых-вредителей, они быстрее размножаются. Возникают новые, ранее неизвестные болезни растений.

Агропроизводители вынуждены расширять арсенал средств защиты культур, чтобы противостоять нашествию вредителей. В ход идут как химические пестициды, так и биологические методы борьбы с насекомыми и болезнями. Ассортимент препаратов постоянно обновляется, ведь патогены быстро приобретают устойчивость к эффективным средствам.

Помимо этого аграрии уже внедряют альтернативные подходы. Например, начинают выращивать устойчивые сорта культур, делают севооборот, применяют феромонные ловушки и другие экологически безопасные методики. Это позволяет снизить нагрузку на окружающую среду, но до сих пор нуждается в адаптации к природно-климатическим условиям нашей страны.

Перемен требует логистика и инфраструктура хранения урожая

На фоне жары частой становится не только засуха, но и другие природные проблемы - ураганы, наводнения. Они создают угрозу целостности цепочек поставок и сохранности урожая.

Аграрии вынуждены совершенствовать складские помещения: сейчас их делают более устойчивыми к стихийным бедствиям. Активнее внедряются и современные системы охлаждения, вентиляции, чтобы условия хранения урожая были оптимальными даже при экстремальных температурах. Транспортные маршруты тоже пересматриваются с учетом рисков погодных катаклизмов.

Все острее встает вопрос повышения энергоэффективности сельхозпроизводства

Еще одним тренд, связанным с адаптацией сельского хозяйства к климатическим изменениям. Потребности в энергии для обеспечения микроклимата теплиц, работы техники и эксплуатации мощных оросительных систем делают энергетический вопрос жизненно важным для устойчивости аграрного сектора.

Сейчас разрабатываются и внедряются решения, которые позволяют снизить энергозатраты и перейти на использование возобновляемых источников энергии. Солнечные батареи, ветрогенераторы и биогазовые установки все чаще применяют на современных сельхозпредприятиях. Это не только сокращает их углеродный след, но и заметно повышает экономическую эффективность производства.

Сельское хозяйство постепенно переходит на точное земледелие

Прогнозировать погоду становится все сложнее, отчего развивается сфера аналитики в сфере сельского хозяйства. Ведется картографирование урожайности и адаптация агротехнологий под отдельные участки.

Точное земледелие позволяет наиболее эффективно распределять удобрения, воду, средства защиты растений. При этом расход ресурсов минимизируется, а акцент делается на повышение продуктивности культур. Адаптивные технологии дают возможность гибко реагировать на изменения климатических условий и быстро корректировать агротехнические приемы в зависимости от текущей ситуации в регионе.

Да, внедрение таких решений не обходится без больших инвестиций, зато окупается ростом урожайности и повышением эффективности производства. Без этого отрасль может попросту не выжить.

Границы произрастания многих культур смещаются все севернее

Пожалуй, это одно из наиболее заметных последствий изменения климата. Потепление позволяет выращивать на севере такие культуры, которые еще недавно были нехарактерны для тех регионов. Например, виноград и цитрусовые.

Это стимулирует и перераспределение производственных мощностей, логистических потоков в отрасли. Регионы, которые ранее специализировались в основном на выращивании зерновых и овощных, теперь могут осваивать новые, более прибыльные направления сельхозпроизводства. В этом, бесспорно, плюс.

Однако важно учитывать, что такие трансформации требуют серьезной перестройки всей инфраструктуры - от закладки тех же новых виноградников до строительства хранилищ и модернизации логистики. К тому же аграрии вынуждены осваивать тонкости выращивания новых для них культур с учетом особенностей той местности, где они работают.

Сельхозтехника стала использоваться дольше и активнее

Если раньше сезон работы комбайнов, например, составлял в среднем 14-25 дней, то сейчас он увеличился до более 3 месяцев в году. Это связано с необходимостью сбора урожая, который теперь выращивают в более широком географическом диапазоне. Интенсивная эксплуатация предъявляет серьезные требования к надежности и производительности сельхозмашин.

Кроме того, изменение климата породило потребность в адаптации техники к работе в экстремальных погодных условиях. Участились периоды с аномально высокими температурами до +45 °C, и это требует от производителей разработки принципиально новых систем охлаждения двигателей комбайнов, тракторов и другой техники.

Помимо этого сельхозмашины должны быть готовы противостоять частым засухам, ливням, шквалам. Производители вынуждены раз за разом совершенствовать конструкцию, материалы и электронные компоненты, чтобы обеспечить безотказную работу техники даже в самых суровых природных условиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечаете, что с каждым годом лето становится все жарче?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.