Зеленая крыша: как озеленить кровлю и зачем это нужно

Озеленение кровли улучшает микроклимат внутри постройки, делая его более стабильным. Зеленая крыша смотрится свежо и привлекательно, компенсирует уничтоженный при возведении дома природный ландшафт. На такой кровле можно выращивать и культурные растения. Однако для ее обустройства потребуется провести серьезную и затратную работу, хотя и интересную и творческую.

Достоинства и недостатки

Плюсов у зеленой крыши очень много:

  1. Она увлажняет воздух в помещении. Под зеленой крышей дышится легко и свободно.
  2. Повышает теплоизоляцию - летом создает прохладу, зимой сохраняет тепло. При этом снижаются затраты на кондиционирование и отопление.
  3. Задерживает 50-90% влаги во время осадков. Большая ее часть испаряется, остальная - используется растениями и уходит в водосток. Из-за минимальной нагрузки его размеры могут быть значительно меньше, чем при обычной кровле.
  4. Продлевает срок службы самого здания и его крыши за счет того, что почвенный и растительный слой защищают кровельные материалы и гидроизоляцию от резких перепадов температур, излишней влаги и ультрафиолета.
  5. Снижает уровень загрязнения воздуха. Растительность на кровле способна улавливать до 30% пыли и усваивать химические соединения, содержащиеся в атмосфере, например, от выхлопных газов.
  6. Защищает от шума, отражая звук до 3 дБ. Особенно это важно для строений, расположенных вблизи автотрасс.
  7. Наконец, под зеленой крышей фасад может быть абсолютно любым.

Из минусов – только высокие требования к надежности гидроизоляции и цена на материалы и растения.

Интенсивные и экстенсивные крыши

Озеленение крыш бывает двух видов:

  • Интенсивное («сад на крыше»). При этом способе предполагается значительная нагрузка на крышу и несущую конструкцию (200-700 кг на 1 кв. м без учета снеговой нагрузки). Насыщенный влагой слой субстрата толщиной 1 см весит примерно 1-13 кг/кв. м. Высота почвенного слоя для кустарника должна составлять от 50 см, для лиан – 25-30 см. Подобный сад на кровле мало чем отличается от сада на земле.
  • Экстенсивное. При этом методе высаживают низкорослые почвопокровники, которым не требуется специальный уход. Здесь слой грунта составляет 6-10 см. Этот способ подходит для небольших строений.

Под углом

Озеленять можно и плоские, и скатные кровли – угол наклона до 20 градусов, но предпочтительно – до 15 градусов, так как при более острых углах наклона работа значительно усложняется. Чем круче зеленая крыша, тем больше сила сдвига и в качестве безопасности необходимо применять обрешетку и георастер (специальную пластиковую обрешетку для скатных крыш высотой 10 см и размером 50 х 50 см).

Кроме того, на скатных крышах почвенный субстрат приходится защищать от эрозии с помощью специальных сеток, стабилизирующих и укрепляющих различные необходимые пласты склона. Нужно также обеспечить хорошее сцепление подстилающего покрытия с субстратом, что препятствует его сползанию.

С южной и северной стороны двускатной зеленой крыши условия для развития растений существенно различаются. Поэтому к их выбору следует отнестись максимально тщательно. Свесы – объекты особого внимания. Чтобы не получилось обрушений, они не должны испытывать перегрузки.

Плоскую крышу озеленять значительно проще, но и здесь нужно следить за тем, чтобы не образовывались лужи, которые придется своевременно осушать с помощью влагоудерживающего материала. Озеленение кровли можно сделать с утеплением, добавив 1-2 слоя теплоизолирующего покрытия. Тогда в доме с зеленой крышей жизнь для людей и растений станет более комфортной.

Слоеный пирог

Растительная кровля представляет собой слоеный пирог, в котором у каждого слоя своя, четко определенная функция. Снизу вверх слои покрытия располагаются в следующим порядке:

  1. Сначала укладывают гидроизоляцию. Это рулонное полотно из водонепроницаемого материала. В проблемных местах дополнительно используют битум.
  2. Затем идет слой, который обеспечивает защиту гидроизоляционного покрытия от механических повреждений во время строительства, ремонтных работ и эксплуатации, препятствует проникновению корней. Обычно это устойчивый к гниению геотекстиль плотностью 300 г/кв. м.
  3. Следующий слой – дренажный элемент (подробнее ниже).
  4. После него – фильтрующий слой (подробнее ниже).
  5. Почвенный субстрат. Специально составленная органоминеральная почвенная смесь (гравий, керамзит, земля, торф, песок) со стабильной структурой, влагоудерживающая и влагопроницаемая.
  6. Растительный покров для зеленой крыши. Устойчивый искусственный биоценоз растений, нуждающийся лишь в минимальном уходе. Растительное покрытие можно сочетать с дорожками для ходьбы, по границам которых обеспечивают надежную гидроизоляцию.

Дренаж

Нужен для отвода излишков влаги от осадков и поливов. Без дренажа вода будет скапливаться в грунте зеленой крыши и корни растений станут загнивать. Мощность этого слоя рассчитывают на отвод лишней воды при сильном летнем ливне (до 30 л/кв. м). Если дренаж недостаточный, то возможно появление грибных болезней летом и промерзание грунта и гибель корней зимой.

Дренаж поглощает влагу, а в сухую погоду возвращает ее по капиллярам в корнеобитаемую зону. Если же влаги в нем вообще не осталось, опять неплохо: его пористая структура способствует проветриванию грунтового слоя и притоку кислорода к корням.

Материалы для дренажа не должны уплотняться под действием эксплуатационных нагрузок или загнивать, должны иметь небольшой вес даже при насыщении влагой и быть стабильными в любую погоду.

Это штампованные или прессованные изделия из пластика (флорадрейн FD, стабилодрейн SD, георастер) разной толщины, в зависимости от нагрузки, и ячеистой формы в виде решетки или пчелиных сот. Их укладывают прямо на гидроизоляцию и отделяют от грунта фильтрующим слоем. Такие дренажные панели размером от 0,5 х 0,5 м и до 1 х 2 м соединяют между собой в дренажно-накопительный ковер нужной конфигурации. При высоте 6-18 см он позволяет накапливать влагу, чтобы какое-то время можно было обходиться без полива растений.

Фильтрующий слой

Это прокладка между грунтом и дренажем из устойчивого к разложению геотекстиля (стекловолокнистой ткани), препятствующая проникновению в дренаж мелких частиц субстрата и вымыванию из него питательных веществ.

Благодаря капиллярной структуре материала одновременно происходит и обратный процесс – передача растениям влаги из дренажа. Для фильтрующего слоя используют также материалы толщиной до 1 см (системные фильтры SF и PV, джутовая сетка, разделительно-скользящая пленка TGF 20, прикорневая пленка WSF 40).

Между фильтрующим слоем и субстратом для закрепления корней растений часто прокладывают специальную полипропиленовую решетку. Для крупных растений (кустарников) она необходима.

Выбор растений для дома с зеленой крышей

На искусственных основаниях растения оказываются в иных условиях, нежели на земле, в привычной обстановке. Они испытывают более мощные ветровые нагрузки, температурные колебания, им достается меньше осадков за счет стока и прочее. Неустойчивый снежный покров усложняет перезимовку. Летом они сильнее страдают от жары, а зимой – от промерзания почвы.

Поэтому для зеленых крыш лучшие обитатели – это неприхотливые и выносливые виды, которые и в естественных условиях живут в суровом климате, например, в горах. Преимущественно это засухоустойчивые почвопокровные растения: очитки (седумы), гвоздики, молодило, камнеломки, низкорослые декоративные злаки, манжетки, тимьян ползучий (чабрец), шнитт-лук и другие, которые подходят для альпинариев. Из древесно-кустарниковых растений выбирают стелющиеся или карликовые формы. Они медленно растут и устойчивы к стрессам.

С чего начать

Прежде чем приступить к озеленению кровли, необходимо проверить ее надежность, возможности гидроизоляции, убедиться, что конструкция выдержит предполагаемую нагрузку. И только после этого начинать работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы рискнули обустроить зеленую крышу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.