Не замужем, приехала с маленьким ребенком в чужое село. Только на свои 90 мать рассказала сыну правду о его рождении

У Тони не было мужа. Она не была ни разведенной, ни вдовой. Когда-то давно женщина приехала с маленьким сыном в чужое село. И только на свое 90-летие Антонина раскрыла тайну всей своей жизни.

Как она оказалась в этом селе? Женщина покинула Полесье, чтобы поднимать новую ферму в Херсонской области. Конечно, поначалу местные активно сплетничали о том, где же ее муж. Поговорили да и забыли, потому что такой ответственной, работящей, честной женщины еще поискать. Тоня была искренней, доброй. Со временем село стало ей родным.

Не сказал о свадьбе

Сын Тони, Иван, подрастал. Он окончил школу, собирался поступать в институт. Парень любил получать новые знания, и женщина всеми силами старалась обеспечить ему путевку в лучшую, чем у нее, жизнь. Она очень хотела, чтобы Иван учился. Тоня мечтала о том, чтобы сыну не пришлось возвращаться обратно в село.

Иван все реже приезжал в родные места. Он стал работать в том же институте, который и окончил. Тоня даже не знала о том, что он женился! Однажды сын приехал в село с девушкой, на которой был женат уже год.

Женщина посмотрела на невестку: статная, красивая! Но сердце материнское было неспокойно. Зря они поженились без ее благословения! Тоня была настолько расстроена произошедшим, что даже забыла пригласить молодых в дом.

- Ну что ты, мам! Порадуйся за нас! Видишь, у меня все хорошо. Женился, скоро внуков тебе привезу.

- Прости, Ванечка, за мои слезы. Это сердце мое о тебе плачет. Не видела я тебя, старая, уже так давно!

- Не надо больше. А то потоп будет. Я так хочу тебя обнять!

Ссора

Женщина сразу повеселела и на время забыла о своих тревогах. Однако ненадолго. Когда уже сели за стол, выяснилось, что молодые и не думают венчаться. Женщина вновь помрачнела: как так - жениться без церкви? Но сын был непреклонен. Он сказал, что негоже коммунистам по церквям ходить. А потом Иван не сдержался. Он очень обидел мать, выпалив, что и без этого у него проблем хватает. А отца-то никогда не было рядом!

Светлана, жена Ивана, не выдержала. Она настойчиво попросила мужа помолчать, потому что видела, что свекрови стало очень плохо. Невестка налила женщине воды и капнула успокоительного. Потом помогла ей дойти до спальни и лечь в постель. Светлана накрыла свекровь теплым платком, который привезла в подарок, и дождалась, пока женщина заснет. Потом она вернулась на кухню.

- Зачем ты так поступаешь с матерью? Ты же видишь, ей нелегко!

- Да сколько она будет меня мучить! Я всю жизнь пытаюсь узнать, кто мой отец. А она молчит. Как можно так со мной поступать? Как же мне горько - не знать, откуда идет мой род!

Вечером женщина нашла в себе силы подняться с постели, но ей пришлось снова умыться слезами. Она с удивлением обнаружила, что сын с невесткой уехали.

День рождения

В следующий раз сын приехал домой уже с внучкой Антонины - маленькой девочкой. Еще через несколько лет - с двумя детками. Так и продолжалось - женщина видела сына всего один-два раза в год. Конечно, Тоня спрашивала Ивана, почему он так редко приезжает. В ответ она слышала только отговорки: то автобус не пришел, то дел было много, то дорога плохая, а свой новый автомобиль супругам не хотелось портить на колдобинах. Да, все старалась понять и принять Антонина, но сердце ее материнское плакало без остановки.

Годы летели, не желая замедляться ни на минуту. Тоня сильно постарела. Вот уже и семьдесят ей, и восемьдесят... Приближалось 90-летие женщины. Иван решил удивить мать, сделать ей сюрприз - едва ли не впервые в жизни. К тому времени он и сам стал дедом, поэтому понял, как важно, когда тебе уделяют внимание родные, навещают.

В свой день рождения, как и всегда, Тоня потихоньку собиралась в церковь. Да, было не воскресенье, но женщина знала, что местный священник обязательно откроет ей храм. Там она исповедается, причастится, послушает, как поют "Многие лета".

Сюрприз

Тоня с трудом дошла до храма, ноги казались непослушными и быстро уставали. Открыв двери, женщина увидела невероятное: в церкви стоял сын с невесткой, их дочери с мужьями и внуками! Все были там! И не знала Тоня, чему ей больше радоваться: что Господь послал ей такую долгую жизнь или что она наконец увидела рядом сразу всех тех, кто был ей так дорог?

После церкви все вместе отправились в город, в ресторан. Пожилая женщина впервые видела такое шикарное место. И тем более она никогда не пробовала таких изысканных блюд и не ела вкуснейшего торта, приготовленного в ее честь.

Тайна раскрыта

Праздник заканчивался. Тоне, отмечавшей такой серьезный юбилей, казалось, что гости уже сказали ей все поздравления и пожелания. И тут внезапно сын захотел что-то добавить. Мужчина поднялся и заговорил:

- Мама! Я уже поблагодарил тебя за то, что ты у меня такая есть. А еще я бы очень хотел сказать спасибо отцу, хотя ты мне никогда и не рассказывала, кем он был. Может быть, сейчас ты наконец избавишь меня от этих мук?

Женщина встала из-за стола и растерянно посмотрела на окружающих. На нее было направлено столько глаз! Кажется, все они ждали этой исповеди. Ее губы отказывались шевелиться. И все-таки Антонина смогла заговорить.

- Ох, сынок! Я не знаю не только кто твой отец, я и не знаю, кто твоя мать!

Антонина расплакалась так горько, как никогда в жизни. В ресторане воцарилась тишина, даже дети замерли. Только Иван смог найти в себе силы и продолжить этот непростой разговор:

- Что ты такое говоришь, мама?

- Правду, мой сыночек. Однажды я шла из леса и услышала детский плач. Оглянувшись, я увидела в траве небольшой сверточек. Это ты лежал в пеленках, а рядом - никого. Мать не хотела тебя убивать, но и растить, наверное, не могла. Вот и положила тебя там, где люди ходят, чтобы кто-нибудь подобрал. Вот и я забрала тебя, сыночек. Документы тебе сделала и отправилась подальше от дома, чтобы никто никогда не узнал правду о том, как ты на самом деле у меня появился.

Иван бросился перед матерью на колени и стал целовать ее руки. Женщина остановила сына:

- Всю жизнь я боялась этого дня, когда ты узнаешь правду! Ты ведь сразу уйдешь от меня? Ведь кто я тебе...

- Ты - моя мама. И другой у меня нет!

Время исправлять ошибки

После такого откровения Иван стал намного чаще приезжать к Антонине. Он понял, на какую жертву пошла мать, и всю оставшуюся жизнь жалел о том, что порой грубо относился к самому родному человеку. Мужчина корил себя за то, что говорил обидные слова, не понимая, что стоит за молчанием матери.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы остались с матерью после такого откровения? Или отправились бы на поиски биологических родителей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
Святая женщина!
Копировать ссылку
0
настоящий ЧЕЛОВЕК
Копировать ссылку
1
гад вырос, видно в родителей биологических, приезжать раз в два года, фу свин неблагодарный
Копировать ссылку
5
Хорошо что успела рассказать А могло быть иначе Все бывает внезапно
Копировать ссылку
1
Таких историй на территории бывшего союза - много!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.