Рассказывать планы и мечты не принято. Считается, что такой разговор приведет к противоположным результатам. Человек задуманное не выполнит. Эта примета срабатывает почти со 100%-й вероятностью. Причин у такого феномена несколько. В ряде случаев действуют разные факторы. Коротко расскажем обо всех моментах.
Повышение жесткости требований
![](/media/i/2/6/5/0/9/0/9/i/2650909.jpg?1642431623)
Привычка рассказывать о собственных целях и задачах часто приводит к обратному эффекту. При сообщении о задуманном индивид меняет собственную психологию. Человек начинает осознавать, что о цели знают окружающие. Жесткость требований к выполнению задачи повышается. С ее ростом у людей возникает дополнительная психологическая нагрузка.
Действовать становится сложнее. Это непроизвольно провоцирует увеличение количества ошибок. Наступление нужного результата становится невозможным.
Лишняя трата энергии
![](/media/i/2/6/5/0/9/1/0/i/2650910.jpg?1642431623)
Привычка рассказывать о собственных планах притягательна. Сообщил о задуманном одному другу, рассказал другому. Время потрачено, результатов нет. Силы и энергию следует направлять на реализацию задумки, а не на постоянное пустое разглагольствование. Это поможет быстрее добиться нужных результатов.
Чувство преждевременной завершенности
![](/media/i/2/6/5/0/9/1/2/i/2650912.jpg?1642431623)
Третью причину установил психолог Питер Голлвитцер. В результате серии экспериментов ученый пришел к выводу, что при рассказе о собственных целях человек формирует чувство завершенности процесса. Создается ощущение выполненного дела. Результат закономерен. Задача с мертвой точки не сдвинулась, но в фантазиях индивид уже выполнил все задумки.
Ученые установили один феномен. Оказывается, мозг считает совершенные действия и вымышленные тождественными друг другу. Из-за этого фактора возникает чувство преждевременной завершенности.
Потеря стимула к выполнению
![](/media/i/2/6/5/0/9/1/7/i/2650917.jpg?1642431623)
Рассказывая о собственных планах, люди подсознательно стремятся увидеть одобрение и похвалы от окружающий. Это может дать импульс для действий. Чаще возникает обратная ситуация. Окружающие начинают завидовать. Человек видит негативную реакцию друзей, приятелей или родственников и расстраивается. Настрой снижается, желание действовать, добиваться поставленных целей пропадает.
Сильная обратная связь
![](/media/i/2/6/5/0/9/1/5/i/2650915.jpg?1642431623)
Часто люди рассказывают о собственных планах, задачах и целях из-за желания получить обратную связь в виде практических советов и рекомендаций. Итоговый импульс может быть очень мощным. Окружающие помогут составить план действий. Однако каждый даст собственный совет. Не потеряться в таком потоке информации сложно. Иногда люди получают море рекомендаций и не знают, за что нужно браться на старте. Это приводит к нежеланию действовать.
Действия врагов и завистников
Распространяться о собственных планах не стоит из-за действий завистников. Причем часто отрицательный отклик дает ближайшее окружение. Людей, решивших избавиться от лишнего веса, буквально насильно пичкают сладкими и жирными продуктами. Причем часто это делают лучшие друзья или близкие родственники. В большинстве случаев это оправдывается тем, что от одного пирожного проблем не возникнет. Люди подсознательно боятся чужого успеха. Поэтому и действуют таким образом.
Иногда действия носят намеренный характер. Человек рассказывает о желании открыть бизнес и дает чуть ли не готовый план создания компании. Через время эта новость доходит до врага, он запускает аналогичный проект первым.
Сглаз
![](/media/i/2/6/5/0/9/1/1/i/2650911.jpg?1642431623)
В порчу и сглаз верят не все. Однако эзотерический фактор списывать со счетов тоже не стоит. Допустим ситуацию. Один человек с упоением рассказывает другому о собственных планах. И похудеть собирается, и от вредных привычек отказаться. Плюс в будущем имеет желание открыть собственный бизнес, перебраться в новый район.
Слушатель в это время начинает "закипать". В глубине души у человека зреет зависть. Вселенная получает мощнейший негативный сигнал и начинает его исполнять не в пользу рассказчика. Каждый шаг в реализации плана в буквальном смысле слова дается с боем. Со временем энергии на действия становится все меньше и меньше. Падает и желание биться против окружающего мира. Человек отказывает от реализации задуманного и продолжает прежнюю жизнь.
![](/media/i/2/6/5/0/9/1/4/i/2650914.jpg?1642431623)
Важно понимать другой момент. Сглазить нас могут не только враги или знакомые. Рассказчик может вызывать приступ злобы даже у ближайших родственников. Нередко этого хватает для формирования нужного энергетического потока.
Контролировать собственные эмоции и мысли могут единицы. Из-за этого не стоит рассказывать о планах и желаниях даже ближайшим родственникам.
Вместо итогов
![](/media/i/2/6/5/0/9/1/8/i/2650918.jpg?1642431623)
Афоризмов и пословиц на эту тему придумано немало. Стоит запомнить один момент. Гораздо лучше и интереснее шокировать людей своими результатами, чем собственной болтовней. Привычка рассказывать о планах может сформировать отрицательный имидж. Окружающие начнут считать человека пустозвоном.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание