Согласитесь, что невозможно сегодня представить себе празднование Нового года и Рождества без Деда Мороза или его западного «коллеги» Санта-Клауса. Как появились эти праздничные персонажи, которых с нетерпением и надеждой ждет детвора, каждый год получающая от добрых дедушек долгожданные подарки и сладости и есть ли между этими героями какая-то связь?
Возможно, вы будете удивлены тому, что Санта-Клаус, который в нашем сознании ассоциируется с зимой, морозами, снегопадами, провел всю свою жизнь в странах, где люди не знают, как выглядит снег, а столбик термометра практически не опускается ниже 0 ℃.
Санта-Клаус (в русской интерпретации святой Николай) родился в середине III века на территории, которая сегодня принадлежит Турции. Его родители умерли, когда он был ребенком. Воспитанием мальчика занимался дядя, священник. После совершеннолетия Николай решил и свою жизнь посвятить служению Богу.
Епископ Николай
Люди уважали Николая за доброту, благочестие, искренность. Неудивительно, что он был избран епископом древнего города Миры Ликийские, располагавшегося неподалеку от небольшого турецкого городка Кале. Николай, став епископом, заботился о своей пастве: принимал с любовью всех, кто приходил к нему за помощью, служил в соборе, утешал словом и делом. Святой Николай постоянно помогал людям, причем старался делать это тайно. Он не искал от людей благодарности или особого внимания и почитания.
Когда святитель ушел в мир иной, люди потеряли надежду на сказку. Но народная традиция увековечила его образ и пример благочестия. Бесспорно, кульминацией памяти о святом стал рождественский подарок.
Значимость Николая Мирликийского
Хосе Луис Лира, соавтор Сисеро Мораеса, проводившего восстановление внешности святого Николая, эксперт по житиям святых, описал Николая Мирликийского как епископа, жившего в первые века христианства, имевшего мужество защищать и жить по учению Христа, нередко рискуя своей жизнью.
Он помогал нуждающимся настолько часто и эффективно, что, когда перед людьми встал вопрос о выборе символа доброты на Рождество, сомнений не было: выбор пал на него. Мораес объяснил, как святой стал народной легендой. Протестантская Реформация была движением, способствующим исчезновению во многих странах почитания Святого Николая. Исключением стали Нидерланды, где легенда о Синтерклаасе, (интерпретация имени святого) по-прежнему оставалась сильной, влияя даже на колонии страны. Одной из таких колоний был город Нью-Амстердам (сейчас Нью-Йорк), где любимый людьми персонаж получил имя Санта-Клауса.
Его описывали как упитанного старичка, наказывавшего детей непослушных и награждавшего подарками тех, кто вел себя хорошо. Образ Санта-Клауса, каким мы знаем его сегодня, основан на иллюстрации для журнала Harper's Weekly Томаса Наста в начале 1863 года. Он во многом содействовал порождению популярных представлений о герое, который известен и популярен сегодня во многих странах мира: его добродушное лицо с румяными щеками, его сани, мешок с игрушками узнает каждый ребенок.
Прообраз Санта-Клауса: как он выглядел
Сегодня, впервые за почти 17 веков, можно увидеть лицо человека, который был прообразом Санта-Клауса. Ученым удалось реконструировать его облик по черепу. Николай Мирликийский – ранний христианский святой, имевший репутацию дарителя подарков, стал прообразом народного персонажа Синтерклааса в Голландии, а позже Санта-Клауса в США.
Эта мифическая фигура затем воссоединилась с Дедом Морозом английским, который ассоциировался с играми и пиршествами, но не с подарками. Так появился персонаж, которого сегодня обожают дети в разных странах. Теперь его живое и доброе лицо можно увидеть после того, как удалось восстановить его черты с помощью инновационных технологий.
Мораес, автор и руководитель воссоздания образа, сказал, что это было выразительное и доброе лицо. Благодаря довольно крепкому черепу оно выглядело сильным, так как по горизонтальной оси его размеры значительно превышают средние.
Как проходило восстановление облика
Для создания лица команда бразильского дизайнера использовали данные, которые в 50-х годах собрал Луиджи Мартино с позволения издания Centro Studi Nicolaiani.
На фото, которое вы видите ниже, - икона святого Николая XIII века, принадлежащая египетскому монастырю Святой Екатерины.
Вначале был реконструирован череп в 3D-формате с учетом этих данных. Затем был прослежен профиль лица с помощью статистических проекций. Эта работа была дополнена методом анатомической деформации.
В этом случае томография головы живого человека корректируется так, чтобы череп соответствовал черепу святого. Окончательный результат является интерполяцией всей полученной информации, которая направлена на статистическую и анатомическую согласованность.
Ученые получили два набора изображений: один объективный, выполненный в серых тонах. Второй более художественный, с добавлением бороды, одежды, которые были заимствованы с икон Святого Николая. Останки святого позволили не только восстановить его лицо.
Интересные факты
Многие из них удивили исследователей:
- Мораес и его коллеги считают, что святой страдал хроническим артритом позвоночника в тяжелой форме.
- В его черепе утолщены кости, что, вероятно, вызывало частые головные боли.
- Его рацион предположительно состоял из растительной пищи.
Первоначально останки святого были захоронены в Мире, а позже перевезены в Бари (Италия), где они хранятся и сегодня.
Результаты исследования Мораеса, доктора Лиры и Тиаго Беаини были опубликованы в журнале OrtogOnLineMag.
Русский Дед Мороз
Одним из святых, наиболее почитаемых на Руси, был и остается Святой Николай. Он ассоциируется с добрым старцем, помогавшим людям. Почитание этого святого достигало такого размаха, что иностранцы, общавшиеся с русскими в Средние века, именовали его «русским Богом».
На нашей земле Николай Чудотворец во все времена воспринимался как величественный и мудрый епископ и как очень добрый святой, всегда приходящий на помощь нуждающимся.
На Западе его образ поэтапно эволюционировал в доброго Санту. В начале X века учащиеся церковно-приходской школы при городском соборе в день памяти святого стали получать выпечку и фрукты. Очень скоро эта традиция вышла за стены Кельна. В домах немцев стали развешивать башмачки или носки, изготовленные специально для того, чтобы Николай мог положить в них свои подарки в канун дня его памяти.
Отмена праздника
Как известно, на Рождество приходится день памяти святого, когда священнослужители призывают людей задуматься, проанализировать свою жизнь. Заходя в дома по ночам, святой Николай не только приносил подарки послушным детям, но и напоминал маленьким шалунишкам о том, что необходимо хорошо себя вести.
Культ святых в XVI веке отменила Европейская Реформация. Однако народные традиции часто глубоко укореняются в сознании людей и в их повседневной жизни. По этой причине Николай Чудотворец превратился в сказочного персонажа, который и сегодня приносит детворе подарки.
Какое отношение имеет Дед Мороз к Святому Николаю
Никакого. На самом деле наш, русский Дедушка Мороз, появившийся в канун 1936 года, – это собирательный, фольклорный, сказочный персонаж, живущий в лесу с женой Зимой.
С ноября по март они царствуют на земле. В очень старых сказках его иногда зовут Дедом Трескуном или Морозко. Среди всех «рождественских» дедушек, существующих на планете, только Дед Мороз российский имеет внучку Снегурочку, которая уже в 1937 году сопровождала своего любимого дедушку на новогодних праздниках.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание