В связи с многочисленными случаями отказов со стороны медицинских работников допускать посетителей к родственникам в реанимацию, в Сети появилась петиция, признанная восстановить нарушенные права российских граждан. Во многом благодаря деятельности активистов теперь существуют документы, которые на законном основании разрешают находиться рядом со своими близкими в критических ситуациях.
![](/media/i/2/6/1/7/7/6/3/i/2617763.jpg)
За последнее время система, которая казалась безжалостной и пуленепробиваемой, подверглась крупным метаморфозам. Однако даже сейчас врачи продолжают крайне неохотно допускать посторонних на свою территорию. Мы расскажем вам, что делать, если вы столкнулись с категорическим отказом на посещение своих родственников и близких в самом неприступном и роковом медицинском отделении – реанимации.
![](/media/i/2/6/1/7/7/6/6/i/2617766.jpg)
Присутствие родных помогает быстрее встать на ноги
В отделении реанимации даже взрослые люди чувствуют себя тревожно. У них отнимают телефон, привычную одежду, запрещают вставать, врачи часто пугают своими прогнозами, а вокруг незнакомые люди, которые находятся в разном состоянии сознания и адекватности. Никаких новостей из внешнего мира, вам может показаться, что весь мир забыл о вашем существовании. Дети не понимают, зачем им проводят все эти болезненные манипуляции, думают, что значимые взрослые их оставили, и находятся в состоянии величайшего стресса. Присутствие родных, их голоса и забота помогают пациентам быстрее почувствовать себя лучше.
![](/media/i/2/6/1/7/7/6/8/i/2617768.jpg)
К тому же медицинские работники, часто усталые и вынужденные следить за большим количеством пациентов, могут вовремя не заметить тревожные симптомы, требующие немедленного врачебного вмешательства. Эмоциональная теплота близких - не менее важная составляющая для выздоровления, чем медицинские процедуры и лекарства.
![](/media/i/2/6/1/7/7/7/0/i/2617770.jpg)
Даже пациенты, потерявшие сознание, воспринимают родные им голоса. В суровых условиях реанимации взрослые находятся в беспомощном и зависимом от других состоянии подобно младенцам, недавно рожденным на свет. И нежелание допускать к пациенту его родственников под прикрытием заботе о гигиене является противоправным деянием.
![](/media/i/2/6/1/7/7/6/7/i/2617767.jpg)
Нормативные акты
Какие нормативные акты разрешают допуск посетителей к своим родственникам, находящимся в отделениях реанимации? В мае 2016 года Минздрав опубликовал документ под названием «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии». Можно опираться на него, требуя возможности посещения своих близких.
Ограничения в праве посещения
В этом же документе прописаны нюансы, при несоблюдении которых вас действительно могут ограничить в праве посещения родственников:
- Вы больны, и это имеет объективные симптомы: насморк, кашель, температура.
- У вас измененное состояние сознания (под действием алкоголя или запрещенных веществ).
- Вы не являетесь близким родственником пациента.
- В палате в данный момент уже находятся более двух посетителей.
- В текущий момент над пациентом проводят какие-либо инвазивные процедуры (установка катеров, интубация и тому подобное).
Часто медицинский персонал аргументирует свой запрет на допуск близких к пациенту тем, что посетители могут, по их мнению, начать вести съемку происходящего в реанимации, чтобы потом выложить ее в Сеть, чем поставят персональные данные находящихся там иных пациентов под угрозу. Однако, что бы вам ни говорили медработники, вы имеете законное право находиться рядом со своими близкими.
![](/media/i/2/6/1/7/7/6/5/i/2617765.jpg)
Денис Проценко, главный врач ГБУЗ ГКБ имени Юдина, советует тем, кто хочет увидеть своих близких, находящихся в реанимации, ссылаться непосредственно на федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Там нет ни слова о возможных ограничениях в общении с членами своей семьи для пациентов, находящихся в реанимационном отделении.
![](/media/i/2/6/1/7/7/6/4/i/2617764.jpg)
Можно ли быть рядом со своими детьми в реанимации
Если дело касается детей, которые еще не достигли возраста 15 лет, то в ст. 51, п. 3 вышеупомянутого закона четко указывается на то, что с такими пациентами в период необходимого лечения в любом медицинском отделении может находиться рядом один из родителей.
![](/media/i/2/6/1/7/7/6/9/i/2617769.jpg)
В конце лета 2020 года Минздрав РФ выпустил указ под номером 869н, где регламентированы правила посещений родственниками пациентов, пребывающих в тяжелом состоянии. Новые требования уточняют изменения в статьях 14 и 79 Федерального закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" от 21 ноября 2011 г., внесенные 9 июня 2019 года.
Посетителям не разрешено использование телефонов и камер. Но теперь бахилы и халаты не являются для них обязательными.
Распечатайте эти правила, чтобы продемонстрировать врачам во избежание надуманных ограничений ваших прав.
![](/media/i/2/6/1/7/7/6/2/i/2617762.jpg)
Когда ваше право на посещение близких в реанимации все-таки ограничили
Обязательно попросите письменный отказ в посещении с обоснованием причин. Напишите жалобу главному врачу медицинского учреждения, а также сразу можете обратиться в следующие контролирующие данную ситуацию органы:
- Департамент здравоохранения вашего города.
- На горячую линию Минздрава России.
- ОМС и страховую компанию.
- Прокуратуру.
Будьте рядом со своими близкими и не позволяйте никому нарушать ваши и их права.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание