Почему большинство российских императриц имели отчество "Федоровна"

Если внимательно изучить историю государства российского девятнадцатого века, то можно заметить одну закономерность. Часто на российском престоле были женщины, и большинство императриц имели отчество «Федоровна», хотя и были иностранного происхождения и до замужества жили в других странах и с другими именами. Как выяснилось, этому российскому явлению есть понятное объяснение.

Отчество «Федоровна»

Известно, что российские императрицы в том случае имели отчество «Федоровна», если они были немецкого происхождения. На Руси их крестили, так как немецкие принцессы становились женами Великих князей, и после этого они обретали новое имя. К таким императрицам относилась жена Павла Первого - Мария, супруга Николая Первого - Александра, жена Александра Третьего - Мария, и Николая Второго - Александра.

Федоровская икона Божьей Матери

В 1613 году закончилось на Руси Смутное время, когда уже из династии Рюриковичей никто у власти не находился. Чтобы выбрать нового царя, был созван Земский собор, на котором было устроено голосование. Так к власти пришел Михаил Федорович Романов, который в то время вместе с матерью находился в Ипатьевском монастыре. Он долгое время не желал принимать царскую власть, но потом все-таки согласился.

И его мать - Ксения Шестова в миру или инокиня Марфа - благословляла сына на престол Федоровской иконой Божьей Матери. Впоследствии сам Михаил Федорович и все его потомки свято почитали эту икону. По преданиям, эта икона стала называться так из-за того, что в 1239 году люди видели, как сквозь град нес ее некий воин, облик которого был похож на Святого Федора Стратилата. Поэтому икону так и назвали.

Русские царицы

Отчество «Федоровна» получали не только немецкие невесты русских царей, но и русские царицы, которых никто не перекрещивал. Известно, что жена Ивана Пятого Прасковья Салтыкова от рождения имело отчество «Александровна». Поэтому ей не только изменили отчество на «Федоровна», но и изменили имя ее отца с Александра на Федора.

Также жена Петра Великого Евдокия Лопухина имела от рождения отчество «Илларионовна». Но оно казалось каким-то неблагозвучным и немного мужицким, особенно если его сокращали, поэтому его и поменяли.

Немецкие принцессы

Обычно у немецких принцесс было несколько имен, и они в православии подбирались так, чтобы были созвучны с тем именем, которое девушка носила в девичестве. Известно, что у жены Александра Третьего было четыре имени. Одно из них было Мария Федоровна, а в жизни ее называли Дагмара. Из истории следует, что дочь датского короля Христиана Девятого сначала была невестой сына Александра Второго. И лишь только после его смерти София Фредерика Дагмара или Мария Федоровна стала женой Александра Третьего.

Эта же история повторяется и с именами второй жены Петра Первого. До принятия православной веры она носила имя София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртембергская.

Дочь прусского короля Фридрика Вильгема Третьего вышла замуж за Николая Первого и после крещения свое имя принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская поменяла на Александру Федоровну. Их свадьба состоялась в 1817 году и, может быть, такое имя было дано молодой жене не случайно, а в честь правящего тогда в России Александра Первого, который, одержав победу над Наполеоном, стал в Европе одним из самых могущественных правителей.

Женой Николая Второго стала гессенская принцесса Алиса, которая являлась внучкой английской королевы Виктории. Алиса, которая после крещения имела имя Александра Федоровна, была дочерью влиятельного и могущественного гессенского герцога Людвига Четвертого. Так в российском государстве получали свои отчества те, что находился у власти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каких еще российских императриц с таким отчеством вы еще знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.