Восставшая из пепла: сравнительные фотографии Европы времен Второй мировой войны и сегодня (до и после)

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как выглядели города Европы после ужасающих событий Второй мировой войны? Стоит просто взглянуть на фотографии ниже, которые наглядно демонстрируют «тогда и сейчас», чтобы понять, как война меняла людей, памятники и ландшафты.

Площадь Согласия

Сравнение изображений вы видите на главном фото статьи (29 августа 1944 года).

Люди празднуют прибытие войск во время проведения парада победы в честь освобождения Парижа. Но внезапно на одной из крыш раздались выстрелы из снайперки. Парижане быстро разбежались, чтобы спрятаться в укрытиях. Хоть город и был официально покинут немцами, но несколько групп снайперов все так же продолжали "работать", что омрачало и делало рискованным празднование победы.

Горящий Петергоф

Горящий Петергофский дворец после фашистского нашествия. Сентябрь 1941 года.

Авеню Фош

В июне 1940 года войска немецкого вермахта оккупировали Париж. На верхнем фото: 30-я немецкая пехотная дивизии на параде победы идет по авеню Фош перед Куртом фон Бризеном.

Вид из Каннского замка

Июнь 1944 года. Можно только представить, сколько усилий и финансовых вложений потребовалось для того, чтобы восстановить разрушенный город буквально из пепла.

Набережная Конти (освобождение Парижа)

Баррикада на Пон-Неф на пересечении с набережной Конти, август 1944 года. С 1940 года Париж оккупировали немецкие войска. Поскольку союзная армия приблизилась к столице, это поощрило парижское население сопротивляться. Дошло до всеобщей забастовки, за которой последовали открытые восстания. Повсюду в городе были возведены баррикады, и примерно 20 августа Сопротивление взяло под контроль город. Хотя в военном отношении они были неэффективны, эти баррикады имели символический характер для восстания в Париже.

Шербур-Октевиль

Несколько автомобилей США припаркованы на набережной к западу от поворотного моста. Американские войска в центре города в июне 1944 года.

Аахенская ратуша

Южная сторона Аахенской ратуши на площади Качхоф после завершения Второй мировой войны. Ратуша многократно расширялась и перестраивалась на протяжении многих столетий. К примеру, самая старая часть достопримечательности – левая башня Гранустурм, существует со времен Карла Великого. За годы войны Аахенская ратуша заметно пострадала от бомбардировок. В июле 1943 года у здания сгорели крыша и обе башни. Стальные каркасы куполов башни, изогнутые жаром, доминировали над обликом ратуши в течение нескольких последующих лет. Восстановление началось в 50-х годах, и наконец в 1978 году было завершено строительство двух башен.

Разрушенные плотины

В мае 1943 года британские бомбардировщики сбросили специальные «прыгающие бомбы» на плотины в промышленном центре Германии. Плотина Мене пострадала больше остальных. После этих событий 1600 человек погибли из-за наводнения. Атака была названа "Разрушители плотин".

Улица Рентфортер

Разрушенный трамвай и дома на улице Рентфортер в Гладбеке, конец Второй мировой войны. Дом с остроконечным фасадом на заднем плане является главным входом больницы Святой Варвары. Сегодня в Гладбеке больше нет трамваев.

Немецкие солдаты на пляже Юнона

Фотография была сделана незадолго до депортации пленных солдат в Англию. На заднем плане видна вилла «Дениз и Роджер». Это одно из самых известных мест в те времена.

Это только небольшая часть фотографий со времен Второй мировой и послевоенного периода. Но даже они очень наглядно демонстрируют, насколько разрушающим является это страшное событие. Остается надеяться на то, что нам больше никогда не придется столкнуться с войной и мы не увидим те же картины, что на фото из прошлого, только уже в настоящем и собственными глазами. Потому что это действительно страшно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из снимков впечатлил вас больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.