Роман с императором: правда ли, что у жены Пушкина была любовная связь с Николаем Первым

Александр Сергеевич Пушкин был женат на первой красавице Санкт-Петербурга. Ее внешность очаровывала современников. Даже сам император Николай I оказывал ей знаки внимания и своего расположения. Это не укрылось от злопыхателей, пытавшихся любыми способами унизить семейство Пушкиных. Поэтому неизбежно поползли слухи о романе между императором и Натальей Николаевной, урожденной Гончаровой. Некоторые современные исследователи утверждают, что для этого имелись серьезные основания.

Первая встреча с императором

Александр Сергеевич добивался руки своей возлюбленной долго и настойчиво. Семья Гончаровых довольно прохладно относилась к вольнодумцу и заядлому картежнику. Преодолеть это сопротивление удалось лишь благодаря твердости характера самой Натальи Николаевны, которая всегда знала, чего она хочет.

Но конфликты Пушкина с тещей продолжились. По этой причине молодая семья уехала на дачу в Царское Село.

Наталья Николаевна Гончарова была в молодости весьма стеснительным человеком. Слухи о том, что император, прослышав о красоте и удивительной грации, желает увидеть ее, были неприятны. Несмотря на все ухищрения, встреча молодой четы Пушкиных и императора состоялась в 1831 году. Супруга Николая I настояла на том, чтобы в ближайшее время Натали явилась к ней.

Ревность поэта

Нельзя сказать, что в первые годы брака Наталье нравилась светская жизнь. Скорее вся эта суета ее раздражала.

Звание камер-юнкера, пожалованное А.С. Пушкину в 1833 году с назначенным годовым жалованием в 5000 рублей не вызвало радости у поэта. Он был взбешен, считая, что таким образом император оценил не его личные заслуги, а проявил симпатию к супруге – Наталье Николаевне, для того чтобы приблизить ее ко двору. Впоследствии, как известно, Пушкин желал, чтобы его похоронили в сюртуке, а не в мундире камер-юнкера.

Нотки ревности проскальзывали в письмах к супруге. В них он твердо, настойчиво требовал, чтобы она не использовала флирт и кокетство в общении с Николаем I.

Косвенные улики

Прямых доказательств любовных отношений императора и Натальи Гончаровой нет. Но существует несколько интересных моментов, которые нельзя трактовать однозначно.

После своей смерти Пушкин оставил множество долгов. Называются цифры от 130 000 до 100 000 рублей. Семья покойного оказалась в весьма затруднительном положении. Узнав об этом, российский государь Николай первый принял самое живое участие в судьбе вдовы и детей.

Для начала им была выплачена единовременная помощь в размере десяти тысяч рублей, а затем назначен специальный государственный пенсион. Все деньги за произведения полностью предназначались семье, несмотря на то что издавались за счет государства.

Некоторые исследователи отмечают необычайное сходство младшего сына Пушкина с Николаем I. А дочери вдовы удачно вышли замуж: Надя – за принца Джорджа Маунтбеттена, а Софья - за внука царя Александра III. Принимая во внимание то, как европейские королевские семьи следят за чистотой рода, такие брачные союзы вызывают удивление.

Нельзя забывать и об императорском медальоне с изображением Натальи Николаевны – еще одно свидетельство особого к ней отношения со стороны сиятельной особы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Была ли любовная связь жены Пушкина с императором Николаем I?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.