Третий рейх был, пожалуй, самым отвратительным режимом в истории: наиболее известные военные преступники нацизма

Третий рейх был самым жестоким режимом в истории. Именно он ответственен за начало Второй мировой войны - самой кровавой и дорогостоящей войны, когда-либо известной человечеству. Мы решили вспомнить историю и составить список наиболее известных военных преступников нацизма, ответственных за один из крупнейших в мире актов геноцида, который теперь называют Холокостом.

Адольф Гитлер

Всего за 15 лет Гитлер прошел путь от младшего капрала немецкой армии до канцлера Германии. Хотя Холокост и устраивали его подчиненные, но он был хорошо осведомлен обо всех их действиях. Адольф Гитлер сыграл главную роль в развязывании самой кровопролитной войны в истории, унесшей жизни миллионов людей.

Адольф Эйхман

Именно Эйхман организовал массовую депортацию евреев в гетто и лагеря смерти. Его даже прозвали "создателем Холокоста". В конце войны Адольф Эйхман бежал из Германии в Южную Америку, где мирно жил со своей семьей в Аргентине до 1960 года, пока не был захвачен израильской разведкой "Моссад" и экстрадирован в Израиль. После громкого процесса Эйхман был повешен в 1962 году. Смерть Эйхмана была и остается единственной гражданской казнью в Израиле.

Йозеф Менгеле

Изначально Менгеле был одним из врачей СС. Он контролировал отбор заключенных, решая, кого следует убить, а кого направить в трудовой лагерь. Наибольшую известность Йозеф Менгеле получил за проведение жестоких экспериментов над заключенными Освенцима, за что его называли "Ангел Смерти". Менгеле использовал лагерь, как возможность проводить исследования по генетики, особенно его интересовали близнецы. К сожалению, "Ангел Смерти" пережил войну и смог сбежать в Южную Америку, где он и скончался в кругу семьи в 1979 году.

Франц Штангль

Штангль был комендантом лагерей смерти Треблинка и Собибор. В 1940 году по приказу Генриха Гиммлера он приступил к реализации программы по эвтаназии людей с физическими и умственным недостатками. После войны Штангль бежал из Германии и только в 1967 году был арестован в Бразилии. Его судили за убийства 900 000 человек. Франц Штангль признался во всех убийствах, но сказал: "Моя совесть чиста. Я просто исполнял свой долг". Он умер в 1971 году от сердечной недостаточности, отбывая пожизненное заключение.

Пауль Блобель

Во время вторжения в Советский Союз штандартенфюрер Пауль Блобель командовал одним из эскадронов смерти, который действовал в Украине. Блобель был одним из виновников массовых казней, произошедших в Бабьем Яру. На Нюрнбергском процессе бывшего штандартенфюрера обвинили в казнях 59 018 человек, хотя сам он во время дачи показаний признался только в убийстве 15 000 человек. Пауль Блобель был признан виновным и приговорен к смертной казни. Он был повешен в тюрьме Ландсберг 8 июня 1951 года.

Эрнст Кальтенбруннер

Эрнст Кальтенбруннер возглавлял РСХА (руководящий орган полиции и разведки Третьего рейха) с 1943 по 1945 гг. На Нюрнбергском процессе его признали одним из виновных в Холокосте и казнили 16 октября 1946 года. Эрнст Кальтенбруннер является самым высокопоставленным эсэсовцем, приговоренным к смерти после завершения Второй мировой войны.

Рейнхард Гейдрих

В августе 1940 года Гейдрих получил должность начальника РСХА. Он также председательствовал на Ванзейской конференции в 1942 году, на которой обсуждались планы истребления и депортации евреев с оккупированных немцами территорий. 27 мая 1942 года был тяжело ранен агентами британской разведки в Праге, скончался от полученных травм неделю спустя. Гейдрих считается главным основателем и вдохновителем Холокоста, который осуществлялся от его имени.

Фридрих Еккельн

Еккельн возглавлял одну из крупнейших айнзатцгрупп и был виновен в убийстве более 100 000 евреев, цыган, славян и других "нежелательных" для Третьего рейха людей, проживавших на оккупированных территориях. Он разработал свой собственный метод казни, который стал известен как "система Еккельна". Фридриха повесили 3 февраля 1946 года.

Оскар Дирлевангер

Ветеран Первой мировой войны Оскар Дирлевангер руководил печально известной бригадой СС "Дирлевангер", штрафным батальоном, состоящим из самых жестоких солдат рейха. Он поступил в качестве добровольца в СС еще в самом начале Второй мировой войны и скоро, благодаря воинским заслугам, возглавил свой собственный батальон. Подразделение Дирлевангера использовалось в операциях против партизан в Советском Союзе. Он и его солдаты пытали, насиловали и убивали мирных жителей (включая детей). Любимым развлечением Оскара было кормить пленных женщин стрихнином и смотреть, как они умирают в агонии. Дирлевангер был захвачен в плен французами и передан польской армии. Он умер от ран, нанесенных польской охраной 5 июня 1945 года.

Одило Глобочник

Одило Глобочник был видным австрийским нацистом, а впоследствии и лидером СС. Он был ответственным за уничтожение Варшавского гетто, в котором жило около 500 000 евреев, и Белостокского гетто, которое отличалось своим сильным сопротивлением немецкой оккупации. 21 мая 1945 Одило Глобочник был арестован. Вскоре он покончил жизнь самоубийством с помощью капсулы с цианидом, спрятанной во рту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы знаете о Третьем рейхе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.