Какую зарплату получали русские цари и что можно было купить на эти деньги?

Вопрос денег у простого народа всегда стоит остро. Многие люди любят сравнивать зарплаты, обсуждать и, конечно же, любопытствовать. У всех есть неподдельный интерес к тому, сколько денег зарабатывают соседи, коллеги, бывшие одноклассники и так далее. Доход представителей власти - одна из самых жарких тем, обсуждение которой никогда не прекращалось. Итак, какая же зарплата полагалась русским царям? Что можно было купить на эту сумму?

Прекратить расточительство!

Царь Павел I решил, что как и любая деятельность, работа правителя должна регулярно оплачиваться. Современные историки недолюбливают его за многие нерасчетливые решения. Однако император был очень рассудительным и умным человеком. Возможно, именно эти его качества и заставили начать следить за тем, какие суммы родня берет из казны. До того как он назначил оплату, князья, цари и императоры могли просто-напросто потребовать нужную сумму, и им ее без колебаний выдавали. Павел I подумал и решил, что это невероятно затратно. И в 1796 году 17 ноября он подписал Указ о том, какие суммы должны получать представители императорских семей. С тех пор деньги, которые мог получить Павел и все его родственники, были строго ограничены, но при этом невероятно велики.

Так сколько же рублей полагалось Павлу I и его родственникам?

  • Император Павел I наравне со своей супругой мог взять из казны 500 000 рублей за год. Итого, годовой доход императорской семьи составлял 1 000 000 рублей.
  • Александр I, наследник престола, который позже возглавит восстание против своего же отца, мог взять из казны 200 000, а его жене полагалось 100 000 рублей.
  • Сыновьям без претензии на престол полагалось по 100 000, а их женам по 70 000.
  • Не является удивительным тот факт, что дочери императора могли рассчитывать на самую меньшую сумму, им полагалось по 60 000 российских рублей.

Большие ли это деньги?

Итак, если посмотреть на эти деньги в наше время, то они не кажутся такими уж большими. Однако давайте обратимся к ценам 18 века.

  • Если обратить внимание на исторические документы, то можно обнаружить, что аренда трехкомнатного дома с кухней и конюшней могла обойтись всего в 8 рублей за год. В случае, если бы жена Павла взъелась на него, он мог бы снять хороший дом в Петербурге сроком на 62 000 лет.
  • Стоимость одного барана составляла 1,7 рублей. За зарплату императора можно было купить 294 000 баранов. В общем, пропасть от голода с такими деньгами невозможно.
  • А вот с зарплатой писаря, например, вполне возможно. В год он мог заработать не более 20 рублей.

Да, на фоне тех денег, которые Павел I назначил на свое содержание, и содержание семьи, 20 рублей просто смешная сумма. Однако до 16 лет деньгами императорских детей управляли исключительно родители. Потом, до 25 лет, они могли брать деньги из казны на руки, но все финансовые решение они должны были осуществлять после получения разрешения у родителей. Император посчитал, что 25 лет - достаточно зрелый возраст, и человек уже сам в состоянии распоряжаться своими деньгами самостоятельно. Также стоит отметить, что если императорская дочь выходила замуж, то ей полагалась единоразовая выплата в размере одного миллиона рублей, после чего она больше не могла рассчитывать на казну.

Хватит потакать расточительству!

Со временем Александр III понял, что Российской империи слишком дорого обходится содержание государственной семьи, и решил финансы урезать. Он думал, что родственники возмутятся или даже взбунтуются, поэтому этот Указ он начал готовить в тайне. К 1884 году весьма приличные деньги получали уже 40 человек из императорской родни. Александра это возмущало, и он постоянно обсуждал с чиновниками, о том насколько расточительным был Павел I.

Итак, Александр III обнародовал план расходов в 1886 году. С тех пор выплаты зависели от степени родства к правящему императору. С тех пор:

  • Сам Александр и его супруга могли рассчитывать на сумму по 200 000 российских рублей ежегодно.
  • До 16-летия императорским детям полагалось по 33 000 в год.
  • На содержание наследника престола тратилось 100 000 рублей.
  • Детям наследника императора было положено по 20 000 рублей.

Александр III сократил доход своей семьи практически в три раза. На удивление, никакого бунта или скандала не произошло, все были согласны с решением императора. Не изменилось только то, что после замужества дочерям выплачивали 1 000 000 рублей.

После этого решения указы о зарплатах не менялись до Николая II. Государственная дума в 1906 году решила ограничить содержание императорской семьи суммой в 16 миллионов рублей в год. Однако этих денег хватало, чтобы выплачивать деньги по указаниям Александра III.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, на что могли тратить такие деньги представители царских семей?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Трудно сказать как ампаратор обосновал своё содержание, но нормально потратить все деньги на себя физически невозможно. Возможно часть денег шла на благотворительность, часть на содержание имений и прислуги, а часть в судучёк "про чёрный день",) Не исключено, что часть шла на укрепление личной власти и влияния. Но полюбасу такое неравенство в доходе с народом не есть хорошо. Впрочем, а что изменилось?
Копировать ссылку
-1
Николашка кровавый на растрел народа в кровавое воскресенье.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.