Загадки истории: факты из истории британской королевской семьи, волнующие общественность до сих пор

Легко ли живется королям и принцессам? На протяжении многих веков особы королевских кровей были под пристальным наблюдением. Сплетни о них расходились по всему миру задолго до появления телевидения и радио. Будь то рождение, смерть, коронация или отречение - они всегда находились в центре внимания. Поэтому особенно удивительно то, что до сих пор существуют королевские загадки, которые до определенного момента считались неизвестными.

Исчезновение короля Эдуарда V и его брата

После смерти Эдуарда V в апреле 1483 года его сын взошел на престол. Правда, на тот момент ему было всего 12 лет, поэтому его опекуном стал его честолюбивый дядя. Тот немедленно поместил Эдуарда V и его брата Ричарда в печально известный Лондонский Тауэр. По официальной версии, сделал он это для того, чтобы обеспечить их безопасность. Но детей после этого так ни разу и не увидели живыми. Чуть позже в башне были найдены скелеты двух мальчиков, которые оказались останками принцев.

Случайной ли была травма?

У королевы Елизаветы I был любовник - Роберт Дадли. Не смущал ее и тот факт, что у него была жена - Эми Робсарт. Однако несколько лет спустя Эми нашли со сломанной шее на лестнице в ее доме. Несмотря на то что у нее был остеопороз, некоторые считают, что ее могла убить мстительная королева, которая таким образом избавилась от соперницы. Но тайна гибели Эми так и не была раскрыта

Дядя королевы Виктории и его камердинер

Герцог Камберлендский Эрнст Август приходился дядей королеве Виктории. Позже он должен был стать королем Ганновера, но что-то пошло не так. Его камердинер, Джозеф Селлис, был найден в 1810 году с перерезанным горлом. Преступника так и не нашли, но некоторые полагают, что убийство совершил сам принц, который стал свидетелем однополых отношений между герцогом и его слугой. В то время это было жесточайшим табу, поэтому Эрнст, возможно, таким образом решил свои проблемы.

Что на самом деле стало причиной кончины принца Альберта?

Официальное сообщение королевского двора гласило, что в 1861 году муж Виктории принц Альберт умер от тифозной лихорадки. В то время от этой напасти погибали сотни людей, поэтому такому факту никто не удивился. Однако некоторые не поверили в это заявление. Поскольку королева запретила любые манипуляции с телом своего покойного мужа, врачи могли только гадать о возможной причине его гибели. Они считают, что у него мог быть рак кишечника или сепсис. Иначе как можно было объяснить постоянные проблемы принца с пищеварением и язвенный колит? Но мы никогда не узнаем, правда ли это. На момент смерти Альберту было всего 42 года.

Почему у принцессы Луизы не было детей?

Ходят слухи, что принцесса Луиза родила сына от своего учителя в возрасте 18 лет. В то время это было абсолютно недопустимо для королевского двора, поэтому скандал в обществе должен был разразиться нешуточным. Поэтому ребенка отдали на усыновление сыну королевского акушера, который назвал мальчика Генри. Когда тот вырос, его отец рассказал ему о том, кем были его родители на самом деле. В 2004 году, когда у Генри попросили образец ДНК, он сразу же ответил отказом, и дальнейшие исследования не проводились.

Возможный брак королевы Виктории

Кончина принца Альберта так сильно огорчила королеву Елизавету, что она перестала появляться на публике и всегда носила черное. До 1863 года она соблюдала строгий траур, но ходили слухи о том, что она стала сближаться со своим слугой Джоном Брауном. Королева подарила ему дом и относилась к нему как к члену семьи.

Другие домочадцы не одобряли этого и зло шутили, называя Викторию «миссис Браун». Джон умер в 56 лет, и его похоронили на королевском кладбище, поэтому вполне вероятно, что он действительно был гражданским мужем Виктории.

Маньяк среди королей

Вам может показаться смешным то, что члена королевской семьи обвиняют в убийствах. Однако, насколько мы можем судить из истории, в английских династиях довольно часто совершались преступления. Принц Альберт приходился сыном Эдуарду II и внуком королеве Виктории. Он умер в 28 лет и при жизни был очень загадочным и замкнутым человеком.

Примерно в то же время в Англии свирепствовал Джек Потрошитель, который убил немало женщин. Личность преступника так и не была обнаружена, поэтому подозрения падали порой на самых разных людей. Некоторые считали повинным в смертях принца Альберта, который был известен своей скандальной личной жизнью. Одно время его обвиняли в браке с проституткой, к тому же внешне принц отвечал всем признакам подозреваемого.

Самоубийство внука Виктории

6 февраля 1899 года 24-летний принц Альфред, один из внуков королевы Виктории, был найден мертвым. Многие говорят о том, что он был отшельником, и нет ничего удивительного в его кончине. Официальной причиной смерти была признана опухоль, однако у тех, кто знал принца с детства, была другая версия. Они говорили, что он был очень уязвим и страдал от неврозов и депрессий. Поэтому они считали, что он совершил самоубийство. Но поскольку медицинские отчеты и документы были скрыты от лица общественности, правду мы никогда не узнаем.

Была ли проклята дочь королевы Виктории Алиса?

Сейчас мало кто верит в проклятия - в конце концов, наука и технологический процесс ясно доказывают, что в большинстве событий виноват сам человек. Но так ли это было с Алисой, дочкой королевы Виктории? Герцогиня Гессенская с детства была больна гемофилией, которая досталась ей от матери. Ген, который не оказал влияния на ее здоровье, увы, передался ее детям - внукам Виктории. В результате в 1873 году ее 2-летний сын, больной гемофилией, умер от кровотечения, упав со своей кровати.

В 1878 году дифтерия унесла жизнь 4-летней дочери Алисы - Мари. Но на этом несчастья женщины не закончились: ее саму гибель ждала в годовщину смерти ее отца. Но «проклятие» продолжало действовать и после этого: ее вторая дочь Алиса, которая впоследствии вышла замуж за Николая II и стала членом династии Романовых, родила мальчика с гемофилией. В 1978 году всю семью расстреляли большевики. Проклятье это было или нет, но теперь мы точно знаем, что богатство и принадлежность к королевской семье - это не синонимы счастья.

Был ли убит король Георг V?

Прошло более 50 лет после того, как умер король Георг V. По официальным данным, он стал жертвой смертельных доз кокаина и морфина. Мужчина всегда был слабым и болезненным человеком, особенно в конце своей жизни. Поэтому никто не удивился, узнав, что у него была зависимость.

Королевский доктор лорд Доусон назначал ему лекарства, в том числе и морфий, который был призван облегчить его состояние. В последние годы Георг часто страдал от легочных заболеваний, и очередной бронхит погрузил его в глубокую кому. Только недавно стало очевидно, что король умер не своей смертью - над ним совершил эвтаназию его врач. Сначала лорд Доусон утверждал, что у него было письменное разрешение королевы Марии и старшего брата Эдварда, но позже признался, что принял это решение добровольно.

Действительно ли принц Гарри - сын Чарльза?

В молодости принц Гарри кардинально отличался от всей остальной семьи не только поведением, но и внешностью. Ярко-рыжие волосы и озорной взгляд послужили причиной того, что многие считали его незаконорожденным сыном Дианы. Подозрения падали на Джеймса Хьюитта, офицера британской армии. Между Дианой и Джеймсом был тайный роман, а Хьюитт в молодости был очень сильно похож на Гарри. Некоторые даже требовали у несчастного провести тест на отцовство, чтобы тот мог официально оправдаться.

Но чем старше становится принц Гарри, тем более очевидно, что он сын Чарльза. Тот же заостренный нос и черты лица и без генетического теста позволяют это утверждать с достоверностью 100%.

Вы верите в какой-нибудь из этих слухов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Не во все. В некоторые верится, потому что принц Гарри действительно похож на Диану, свою покойную мать. Что правда, что нет, могут знать только они. Либо их родственники, нам остается догадываться.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.