Юрмала, Ялта, Кисловодск: где могли позволить себе отдохнуть советские девушки

Согласитесь, легко выбирать куда отправиться, когда все европейские и азиатские страны ждут наших туристов. В СССР приходилось сложнее - выбор был ограничен лишь местными курортами. Но из здесь были лидеры...

Юрмала

Для творческой советской интеллигенции съездить на выходные в этот город-курорт являлось своеобразным паломничеством. Словно акт приобщения к западному образу жизни. Вспомните, Прибалтику всегда считали несоветским регионом, и это привлекало.

Остальные любили Юрмалу по тем же причинам, вот только без культурного подтекста. Женщины приезжали сюда из-за комфортных условий для так называемых "дикарей". Особенно для тех, кто добирался на автомобиле. Ровные дороги, большое количество кемпингов, стоянки, оборудованные палатки и такая роскошь, как придорожные кафе. Но до этого рая надо было еще добраться - уж очень долгой была поездкой. А те, кому удавалось, не забывали закупиться знаменитым "рижским бальзамом", шпротами и, конечно же, косметикой "Дзинтарс".

Круиз по реке

Массовый туризм в советское время начался с Волги. После окончания Гражданской войны немногие могли позволить себе отдых на юге. Пионеры и комсомольцы отправлялись в короткие походы, а взрослые выбирались в круиз. С этой целью в 30-х годах близ крупных городов построили множество пансионатов.

После окончания ВОВ популярность отдыха на Волге стала падать. Теперь люди предпочитали проводить отпуска на курортах Черного моря. Нет, про Волгу никто не забыл. Речные круизы также пользовались высоким спросом вплоть до распада Советского Союза. Они считались одним из самых комфортных видов отдыха. Особенно если учесть, что некоторые теплоходы обслуживали не только своих туристов, но и иностранцев. Естественно, не на одном рейсе.

В обоих случаях в каютах было очень удобно, а сервис был непривычно высок для социализма. Да и стоимость вполне доступна. А если брать путевку через профком, то еще выгодней - ведь он оплачивал большую часть. Выбор советских красавиц очевиден.

Эльбрус и Чегет

Несмотря на то что экипировка была в дефиците и стоила дорого, горнолыжный спорт в СССР развивался активно. С организацией, правда, была совсем беда. Людей, ни разу не стоявших на лыжах, никто не обучал. Тем не менее в активе у направления были сразу несколько баз: на Кавказе, Грузии, Украине, Таджикистане и Киргизии.

Среди них самым престижным был Терскол, расположенный в Кабардино-Балкарии. Здесь и появились первые в Советском Союзе подъемники. Произошло это в 1963 году. Спустя 6 лет следом оборудовали и склоны Эльбруса. Кстати, здесь и готовили олимпийских спортсменов.

База считалась самой комфортабельной. Провести в этих местах несколько недель для советского человека было престижно. Особенно сюда стремились "дамы полусвета". Где же еще в одном месте встретить спортсменов-олимпийцев, известных писателей, чиновников, актеров и звезд эстрады?

Ялта

Крым можно смело назвать самым первым курортом страны. Осваивать его начали еще при царской России, и с тех пор строительство гостиниц, пансионатов и санаториев останавливалось только на время революций и войны.

Самым престижным вариантом отдыха считалась путевка в один из санаториев. Но даже их массовое строительство не могло справиться с гигантским спросом. Ведь к организованным туристам присоединялись миллионы "дикарей", заселявшие более-менее комфортное жилье.

Советских женщин привлекала Ялта: от Гурзуфа до Фороса. Южный берег Крыма славился комфортным субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, фруктами и теплым морем. В основном сюда приезжали незамужние девушки, шумные компании студентов, молодожены и семьи с детьми.

Сочи

Еще один известный уголок субтропиков. По-настоящему осваивать курорт начали при советской власти. В 30-х годах сюда любила приезжать военная и партийная элита. В 60-х в Сочи начался строительный бум, в результате которого появились гостиницы, пансионаты, а население увеличилось почти в два раза. Свою элитарность Сочи потерял, но зато приобрел статус второго по значимости курорта в Советском Союзе.

Кроме семейных пар, сюда приезжали и поодиночке: первые - отдохнуть, вторые - в поисках сексуальных приключений. Согласны, романтические истории происходили на всех курортах, но следует учесть, что в Сочи на общий настрой также накладывался горячий темперамент кавказцев.

Ну и будем предельно откровенны, одна из главных причин, почему советские люди выбирали Ялту и Сочи - невозможность провести отпуск за границей и элементарное отсутствие конкуренции.

Гагры

После того как простой народ оккупировал Сочи и Ялту, партийному бомонду пришлось искать новое место отдыха. Перебрались они южнее - в Абхазию. Уже в 60-е годы Гагры считались крайне престижным местом для отпуска.

Здесь все было по-другому: климат мягче, природа живописнее, песчаные пляжи. В конце 50-х годов появились новые пансионаты, а старые отремонтировали. К слову, количество их едва превышало 20 единиц. Поэтому получить путевку в Гагры было просто нереально. Даже дикарем сюда не приезжали - спрос намного превышал предложения съема жилья.

Наравне с Юрмалой абхазский курорт входил в обязательную программу посещения всех красавиц советского света. Женщин привлекала возможность увидеть здесь какую-нибудь звезду. В качестве бонуса - приличная публика и полупустые пляжи. К тому же сезон в Гаграх начинался рано - в мае, а заканчивался позже - в октябре.

Бакуриани и Боржоми

Два грузинских населенных пункта расположились в Боржомском ущелье. Оба городка прославились минеральными источниками. Здесь в свое время отдыхала царская семья, провели первые Всесоюзные соревнования по горным лыжам, а еще готовили олимпийцев.

Мода на здоровый образ жизни пришла в Россию ещев 19 веке. Конечно же, подобное увлечение не прошло мимо женщин, желавших попробовать спа-процедуры. Однако в Боржоми приезжали не только ради минеральных источников. Туристов привлекали красоты Грузии. Была еще одна особенность - всесезонность. За путевки в зимние месяцы битвы в профкомах были не такие яростные, поэтому получить их не составляло труда.

Кисловодск

Город в окружении гор, выросший вокруг источника Нарзан. Советские врачи часто прописывали поездку в Кисловодск пациентам с заболеваниями сердца, кровообращения, при проблемах с пищеварением и печенью - одним словом, почти всегда.

Предполагалось, что люди будут много ходить по горам, вдыхая свежий воздух, и регулярно пить "Нарзан". Поэтому уже в 50-е здесь появилось около 50 санаториев.

Многие приезжали в Кисловодск подлечиться. Но не думайте, что облюбовавшие город туристки обязательно чем-то болели. Большинство из них просто хотели отдохнуть от быта.

Байкал

Красота озера, чистый воздух, уникальность и почти не тронутый руками человека лес начали привлекать советских туристов еще в 50-х. Чуть позже построили несколько баз для отдыха, но в основном на Байкал приезжали дикарями.

Благо добраться было очень легко. Самый популярный способ: на речном трамвае или автобусе от Иркутска до поселка Листвянка. Сочетание дикой природы и транспортной доступности быстро обеспечило Байкалу строчку в списке самых популярных мест отдыха в Союзе.

В основном приезжали сюда романтики. Организованный туризм тоже развивался, но туристов с палатками и рюкзаками было намного больше. Летом вокруг живописного озера постоянно бродили тысячи групп людей, которые смешивались и образовывали общие стоянки. Каждый вечер устраивали импровизированные представления или концерты. В 60-х пели под гитару, а спустя десятилетие их заменили магнитофоны. В общем, Байкал был идеальным местом для девушек, мечтавших о "рае в шалаше".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А где любите отдыхать вы: за границей или на отечественных курортах?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Отечественные курорты обладают шиком российского климата. а зарубежные прозрачностью моря, свежим воздухом и чистотой пространства.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество