Фронтовая подруга маршала Рокоссовского: как сложилась жизнь Галины Талановой после войны

Война - это очень страшное время. Время борьбы и смерти. Но и жизнь не замирает. Каждый имеет право влюбиться и понадеяться на лучшие времена. В эти годы и появилось понятие ВПЖ - военно-полевой жены. У многих защитников Родины на фронтах были такие неофициальные супруги. Не обошло стороной это и маршала Константина Рокоссовского.

Случайных встреч не бывает

В своей документальной книге Борис Соколов описал все перипетии судьбы Константина Константиновича. Галина Васильевна Таланова, ставшая на несколько тяжелых военных лет младшей женой великого маршала, на фронте оказалась в совсем еще юном возрасте. Она попала туда, как только окончила медицинский вуз. Служить девушку направили под Москву, в восемьдесят пятый полевой госпиталь.

В это же время именно туда для лечения поступил и Константин Рокоссовский. Ранение его было очень тяжелым - задетыми оказались печень, позвоночник и легкое.

С первой улыбки, с первого взгляда, с первых слов...

Их встреча была удивительно простой. Галя спешила к новым раненым, которых только что привезли в госпиталь. Она почти не различала дороги, металась от одного солдата к другому, стараясь хоть немного облегчить их боль. Так и пронеслась мимо Рокоссовского. А он в шутку спросил симпатичную незнакомку, почему обычный военврач не отдает честь генералу.

Девушка обернулась, и перед ее глазами сразу же возникла его открытая улыбка. Так начался их долгий роман, который продолжался до конца войны. Они были неразлучны несколько лет. Галина была с любимым мужчиной на всех фронтах, стараясь поддержать его и помочь, как могла. И она прекрасно понимала, что Константин Константинович ни при каких условиях не оставит жену и детей ради нее, как бы он хорошо к ней не относился. Своей Юлии (законной супруге) он постоянно отсылал письма, рассказывая обо всех событиях, которые с ним происходили. О Гале, конечно же, он ничего не сообщал. Правда, большая часть ближайших друзей понимали, что Юля в курсе этого довольно серьезного романа своего мужа. Но это была настоящая любовь.

Что было после?

Нежные и страстные отношения Гали и Константина Константиновича закончились в начале 1945-го после рождения их общей дочки Наденьки. Маршал вернулся в семью, к законной супруге. Но и свою Галю с дочкой он не забыл. Надюша получила его фамилию. С дочкой на руках Таланова дошла до Берлина.

После Победы она отпустила Рокоссовского к его семье. Она была очень молода, но понимала, что сделать тут она ничего не в силах. Через время и сама стала мужней женой. Ее избранником стал Юлий Кудрявцев - летчик-испытатель. Недолгое время они жили в Прибалтике очень счастливо. В семье родилась общая дочка - Марина. Но однажды на очередном испытании муж погиб.

Галя с девочками переехала в Москву, где устроилась на работу в госпиталь Н. Бурденко. Она была еще молодой женщиной, нравилась многим мужчинам. В нее влюблялись и делали предложение руки и сердца. Но Галина Васильевна отказывала всем подряд.

Лучшее время ее жизни

Рокоссовский до сих пор помнил свою военно-полевую жену. Он постоянно помогал им и принимал активное участие в судьбе дочки.

После окончания школы Надя училась в МГИМО и окончила его с отличием. Там же и осталась работать. Вышла замуж и сменила фамилию, но через время вернула свою.

Со своей сестрой по папе (Ариадной) и ее детьми, сыночками Павликом и Костей, она познакомилась много лет спустя, когда семья собралась на 20-летие со дня смерти Константина Константиновича.

Галина Таланова жила вместе с дочерью. Она так и не вышла больше замуж. Все свободное время у нее распределялось между работой, заботой о дочках и беседами с бывшими фронтовыми товарищами. Роман с Константином Константиновичем она помнила всегда. Это время осталось наиболее ярким моментом в ее жизни.

А вы знаете подобные истории, которые начинались в какие-то трудные для народа времена?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Чего тут выслушивать? Можно просто посмотреть фильм Тодоровского "Военно-полевой роман". А этот текст написан дежурным бюрократическим языком. Как написано, таковы и комменты))
Копировать ссылку
0
бред у многих защитников родины были впж особенно у рядового пехоты
Копировать ссылку
6
На войне в любую минуту можно умереть, тем дороже, если сердце обогреет любовь. А сколько солдатиков молоденьких, нецелованных, ушли так и не познав любви. Благословенна женщина, подарившая любовь воину. Это мое мнение и я при нем останусь.
Копировать ссылку
5
Не хочется читать про всё это. В жизни у многих людей, будь - то мужчина, или женщина есть симпатии к противоположному полу. А если в далеке и на много, тем более. Но за чем про это писать и глаголить на всю страну. Для нормального человека это не представляет ни какого интереса.
Копировать ссылку
По части представляет или не представляет интереса. В 1980-е годы на полном серъезе (в газетах) обсуждался вопрос как официально оформить "командировочных жен", то есть, собственно говоря, многоженство.
Копировать ссылку
Это не "многих людей", а великий военачальник и человек, биографию которого изучают и пишут книги. Интересны мельчайшие подробности биографии, а тем более женщины, окружавшие такого человека
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.