Настоящая внешность Богоматери в памяти тех, кто ее "видел"

Деву Марию, подарившую миру Спасителя, христиане почитают и любят не меньше, чем Иисуса. Богородица - символ непорочности, преданной и беззаветной любви, жертвенности и доброты. К ней с большим уважением относятся последователи других религий. Ведь непогрешимая Дева является своеобразным эталоном матери, которая при любых обстоятельствах остается рядом с сыном, всегда продолжает его любить и поддерживать.

В Библии нет детального описания внешности Девы Марии. Известно, что она была юной девушкой из Назарета, когда ее сосватали за уже зрелого Иосифа. После рождения Иисуса современники видели перед собой Богородицу, поэтому, как правило, идеализировали ее, считая невероятно красивой, источающей свет и мудрость.

Сегодня по всему миру миллионы икон, фресок, настенных росписей и статуй изображают Пресвятую Деву. Но ее образы, созданные скульпторами и художниками, хоть и имеют общие черты, но слишком отличаются и не позволяют составить однозначное мнение о настоящей внешности Девы Марии. Порой Богородица является живым людям, чтобы передать важную весть или укрепить веру. В этих случаях появляются живые свидетели, способные рассказать, как она выглядит.

Мексиканское чудо

В декабре 1531 года в окрестностях Мехико Дева Мария неожиданно явилась к индейцу Хуану Диего, который был за несколько лет до этого крещен католическими миссионерами. Хуан шел в церковь, когда услышал чарующий голос, доносившийся с близлежащего холма Тепейяк. Любопытный индеец поднялся на холм и увидел прекрасную смуглую женщину, окутанную сияющим облаком.

Она назвалась Матерью Божьей из Гваделупы и попросила возвести на этом месте храм, где будут восхвалять ее сына. Хуан Диего в точности передал слова Богородице священникам, но те ему не поверили, посчитав невероятным появление Пречистой Девы перед обычным индейцем.

Прошло время, и Дева Мария вновь позвала Диего. Она попросила его собрать цветы на склоне холма, завернуть их в плащ и отнести к епископу. Озадаченный мужчина понимал, что в декабре нельзя найти цветов, но не стал спорить. К своему удивлению, он быстро отыскал свежие розы и, как было велено, отнес их к священникам.

Когда индеец развернул плащ пред скептически настроенным епископом и священниками, все изумленно увидели проступивший на ткани лик Богоматери и словам Хуана поверили. На холме Тепейяк появился храм. После этого чуда миллионы индейцев обратились в христианскую веру, а образ Девы Марии Гваделупской в Латинской Америке свято чтут до сих пор.

Стекло из Абзама

Не менее поразительное явление Богородицы произошло в январе 1797 года в небольшом селении Абзам, находящимся в предместье австрийского Инсбрука. Росина Буечер, восемнадцатилетняя девушка, занималась шитьем в родительском доме, когда ощутила на себе чей-то внимательный взгляд. Росина посмотрела в окно и увидела на стекле лицо женщины.

Испуганная девушка решила, что лицо ей мерещится, поэтому поскорее позвала мать, которая тоже увидела необъяснимое изображение на стекле. Не зная, божественный ли это промысел или происки нечистых сил, женщины пригласили соседей и местного священника. Все согласились, что на окне проявился образ Пречистой Богородицы.

Это мнение еще больше укрепилось, когда стекло, отданное семьей Буечер приходской церкви, стало исцелять молящихся. Тысячи людей начали стекаться в Абзам, чтобы преклониться перед ликом Матери Божьей, восхвалить ее и обратиться к ней с просьбой. Удивительное стекло сохранилось до наших дней и является главной достопримечательностью Абзама.

Пастушка и Дева Мария

Обыкновенная четырнадцатилетняя пастушка Бернадетта из городка Лурд стала известна на всю Францию после того, как к ней восемнадцать раз являлась Богоматерь. В первый раз это случилось 11 февраля 1858 года, когда девочка отправилась за хворостом. Отстав от других детей, она вдруг увидела, как из пещеры возле ручья появилась невероятно красивая женщина, стоящая на золотом облаке и назвавшаяся Матерью Божьей.

Поначалу девочке не верили, но затем она рассказала своему духовнику содержание ее бесед с Девой Марией. Священник понял, что безграмотная пастушка просто не могла сама придумать подобное. Поглядеть на Бернадетту, избранную Богородицей, приходили со всех окрестностей. Позже девушка стала монахиней, а в 1933 году ее причислили к лику католических святых.

Парящая Богородица в Египте

Это явление Девы Марии стоит особняком. Дело в том, что оно периодически повторялось довольно долго, с апреля 1968 по август 1969 года. Его видели представители всех религий и даже атеисты. Богородицу не только видели, но и сфотографировали.

Все случилось в Зейтуне, пригороде Каира. Работавшие рядом с христианской церковью мусульмане заметили женскую фигуру, парящую возле церковного пика. Черты ее лица невозможно было рассмотреть из-за яркого света, который исходил от женщины. Но когда мужчины предположили, что видят Богородицу, она им кивнула, подтверждая их правоту.

Весть о чуде быстро распространилась, и вскоре к церкви приходили десятки тысяч верующих всех конфессий, чтобы узреть Деву Марию. Она представала в разных обличьях: то склоненная возле креста, то с младенцем на руках, то скорбящая за весь мир. Поначалу Богородица появлялась два-три раза в неделю, но постепенно радовала верующих и туристов все реже, а в августе 1969 года ее видели в небе над храмом в последний раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А для вас важно знать, как выглядела Дева Мария?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.