Почему Жанну д'Арк сожгли? Причина не в том, что она слышала святого духа, а в том, что он приказал напасть на англичан

Англичане обвинили Жанну д’Арк во множестве преступлений. Она была признана виновной по всем пунктам, и героиню войны приговорили к страшной казне – сожжению на костре. Приговор был приведен в действие 30 мая 1431 года в Руане, Франция. Однако это не просто сохранило имя 19-летней девушки для истории, но и сделало ее национальной героиней Франции и символом отваги и мужества, который вдохновлял ее соотечественников на протяжении всей Столетней войны.

Немного биографии

Жанна родилась в крестьянской семье в небольшой французской деревушке. Она был безграмотна, как и все сельские дети, однако с детских лет говорила, что слышит божественные голоса. Жанна также говорила, что ее посещают ведения, в которых предстают святой Михали, святая Екатерина Александрийская, святая Маргарита Антиохийская. Началось это когда девочки исполнилось 13 лет. Все святые взывали к Жанне и просили ее помочь Карлу VII, наследнику Карла VI, занять законный престол и стать коронованным королем Франции.

Коронация Карла VII

Вскоре Жанне удалось добиться разрешение от Карла сражаться. Она облачилась в мужские доспехи и возглавила освобождение Орлеана. Одержав ряд внушительных побед над англичанами, Жанна добилась коронации Карла VII. Но этим все не закончилось. Д’Арт должна была освободить поржи, но потерпела неудачу. Затем последовал еще ряд катастрофических ошибок.

Арест и суд

В итоге, 23 мая 1430 года она была схвачена солдатами герцога бургундского. После этого Жанна оказалась в тюрьме, где провела больше года, а затем предстала перед судом по ряду обвинений, включающих колдовство, ересь, нарушение божественного закона, запрещающего женщинам носить мужскую одежду.

Судебный процесс начался 9 января 1431 года. В это время ее известность достигла пика, как отмечает Хелен Кастор, историк и автор книги «Жанна д’Арк: история», написанной в 2015 году.

Судебные протоколы

В протоколе судебного разбирательство было зафиксировано следующее описание Жанны: «Во многих местах теперь стало хорошо известно, что эта женщина, подобное мерзкому чудовищу, совершенно не обращая внимания на то, что разрешено и запрещено женскому полу, преодолев границы скромности и презрев всякую порядочность, позорно носила мужское платье. Более того, ее бесстыдство зашло настолько далеко, что позволило ей говорить и делать многие вещи, выходящие за рамки и противоречащие католической вере и наносящие ущерб нашей вере и верным ее последователям».

Вскоре ее вина была установлена, оставшись нераскаявшейся, Жанна была передана инквизицией в руки светской власти, которая приговорила ее к смерти через очистительное пламя. Это было единственным наказанием для нераскаявшихся грешников.

Суд над Жанной получил международный резонанс

«Наверное, ни одно событие, произошедшее в Средние века, не производило большей сенсации во всей Европе, чем смерть д’Арк», - пишет в книге 2005 года «Испытание Жанны д’Арк» Даниэль Хоббинс.

«Тему чудесами, что она совершила, - писал немецкий богослов Йоханнес Нидер, - поражена не только Франция, но и весь христианский мир».

Согласно протоколу судебного заседания, на допросах Жанну спрашивали не только о том, что за голоса ей слышались, но и про то, зачем она решилась облачиться в мужскую одежду. Отметим, что д’Арк была совершенно спокойна на суде, не впадала в истерики и тверда верила в свою невиновность. Можно сказать, что она была намного разумнее следователей, которые ее допрашивали.

Допросы и расследование

Когда же ее спросили о том, почему она носила неподобающую ей одежду, Жанна ответила: «Кажется более уместным и разумным одеваться подобным образом, находясь в окружении мужчин, чем носить женское платье». Девушка заплакала, только когда описывала свои злоключения в тюрьме: «В тюрьме я была одета, как подобает женщине, и это привело к тому, что английские солдаты приставали ко мне. Я носила мужское платье, чтобы сберечь свою скромность».

В ходе судебного разбирательства Жанна прошла шесть публичных и девять закрытых допросов. По итогам этих процедур против нее выдвинули «Двенадцать обвинительных статей», в которые входили приписывание себе возможности слышать божественный голос и облачение в мужскую одежду. И по всем пунктам она была признана виновной. Церковные чиновники, нашедшие обвинения разумными, убеждали Жанну покаяться, чтобы спасти свою жизнь.

Само дело д’Арк находилось в ведении инквизиции и подпадал под каноническое право церковников – расследование ереси. Это была абсолютно церковная процедура, в которую не могли вмешаться светские власти.

Мнение исследователей

«Жанна д’Арк была обвинена в ереси не потому, что была женщиной, хотя это было решающим фактом в ее деле, и не потому, что ей слышались голоса святых, а потому, что эти голоса велели ей вступить в войну с англичанами», - пишет Хоббинс. «Он искренне верила в то, что бог выступает на стороне французов. Жанна была уверена, что бог на ее стороне. И поэтому она настаивала на этом и не могла отступить от своих слов, раскаяться и признать себя виновной. Она была обречена пока настаивала на том, что французы должны победить англичан», - также говорит литератор.

Хоббинс также утверждает, что мотивы суда были сугубо политическими, но лишь потому, что требования Жанны были напрямую связаны с политикой. «Если бы слова Жанны были признаны правдой, - пишет он, - то тогда церкви пришлось бы пресечь все требования англичан на французский престол. Зато разоблачение Жанны как мошенницы или женщины, которую обманывали злые духи, наоборот, наносило удар по законности правления Карла VII».

Смерть и святость

24 мая Жанна все-таки призналась, что не слышала голоса. Взамен ей обещали, если она будет одеваться как женщина, заменить смертельный приговор на пожизненное заключение.

Однако уже через четыре дня она заявила, что снова начала слышать божественные голоса, и тут же снова облачилась в мужскую одежду. Все 27 судьи, участвующих в процессе, объявили ее опасной еретичкой, упорствующей во грехе.

Если верить переходу, сделанному Хаббину, то вот как они прокомментировали состояние Жанны: «Во всякий раз, когда смертоносный яд ереси поражает члена церкви, превращая его в служителя сатаны, нужно соблюдать повышенную осторожность, дабы предотвратить распространение сей страшной болезни на другие участки духовного тела Христа и защитить его паству от гиены огненной».

Вот как примерно звучала обвинительная речь в адрес Жанны: «Мы говорим и устанавливаем, что у вы рассказываете людям о ложных откровениях и божественных видения, что вы сатанинская искусительница, доверчивая, суеверная, самонадеянная лжепророчица, возводящая хулу на господа и его святых, презирающая бога в его таинствах, нарушительница божественного закона, священного учения и разрушительница церковных уз. Вы жестока отступница, отклонившаяся от веры; таким образом вы безрассудно согрешили против господа и его церкви».

Жанна взошла на костер 30 мая 1431 года.

Столетняя война продолжалась до 1453 года, когда французам наконец-то удалось отлиться от английских захватчиком. Но еще в 1450 году Карл VII аннулировал обвинительный приговор Жанны и реабилитировал ее. Судья Пьер Кошон, руководивший процессом над девушкой, был осужден как пособник англичан.

С тех пор легенда о деве-воительнице жила не только среди французского народа, но и всего мира. В 1920 году папа Бенедикт XV канонизировал ее, причислив к лику святых.

Вопрос о том, действительно ли Жанна слышала голоса с выше, до сих пор остается открыт. Однако это нисколько не отрицает ее славы как героини Франции. Эта девушка действительно много сделала для своей страны и заслужила обретенную после смерти славу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к подвигам Жанны и к тому, что она слышала голоса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.