"Знамя Победы не спасло от бед". Как сложилась судьба легендарного бойца Егорова, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом

М. А. Егоров, который вместе с сержантом М.В. Кантарией в мае 1945 году водрузил на Рейхстаге Знамя Победы, родился в Смоленской области в начале мая 1923 года. Он демобилизовался лишь в 1947 году. К сожалению, дальнейшая судьба этого человека сложилась совсем не так, как хотелось бы.

Партизан Егоров

Крестьянский сын Михаил Егоров получил только начальное образование. Уже 14-летним подростком он работал в колхозе в Смоленской области. Его помощь была необходима родителям, поскольку семья была многодетной. С разрешения мамы на первую зарплату Егоров купил гармошку и велосипед. Хотя парень не имел музыкального образования, он на слух подбирал мелодии.

После оккупации Смоленска немцами Егоров ушел в партизаны и стал членом результативного отряда «Бати», а позже молодой человек командовал взводом разведки полка партизан Садчикова.

Знамя над Рейхстагом

Михаил Алексеевич в середине декабря 1944 года вступил в ряды действующей армии. В ходе штурма советской армией столицы фашистской Германии, Михаилу Егорову с его другу Мелитону Кантарии выпала честь водрузить Знамя Победы над логовом фашистов. Руководил этой операцией лейтенант Алексей Берест, замполит батальона.

Вначале победное полотнище развевалось над главным входом. На купол оно было перенесено для исторического фото, которое облетело первые полосы всех мировых СМИ.

Жизнь после войны

По распоряжению советского командования Егоров и Кантария в течение двух лет ездили по различным войсковым частям и рассказывали о водружении знамени. Звезды Героев СССР им были вручены только в 1946 году.

В небольшой городок Рудню Михаил Алексеевич вернулся лишь в 1947 году. Сейчас здесь находится музей фронтовика. Заведует им внучка Егорова. В том же 1947 году Егоров женился, а через два года у него родилась первая дочь.

Местная власть не могла допустить, чтобы герой работал рядовым колхозником, поэтому его обязали пройти обучение в партшколе и начали продвигать его по службе. Вначале его назначили завторгом магазина, затем ему доверили скотоводческий комплекс, после чего его избрали председателем колхоза.

Через несколько лет Михаил Алексеевич с семьей переехал в город и устроился снабженцем на консервный завод. Чем мог, он помогал своим землякам, даже «выбил» автобус для Дома Культуры. Кстати, и сегодня этот автобус на ходу.

Егоров жил бедно, в деревянном старом доме без удобств. Лишь к концу 60-х семья героя переехала в благоустроенный дом с центральным отоплением, всеми удобствами и телефоном. В это же время ему была назначена персональная пенсия. На 20-летие Победы М. А. Егорова пригласили в Кремль. На вопрос Н. С. Хрущева, что бы хотел фронтовик получить в подарок, он ответил: «Мотоцикл «Урал».

Кантария и Егоров долгое время дружили. Приехавший однажды в гости к другу Мелитон, был шокирован бедностью, в которой жил его фронтовой друг. Однако, Михаил Алексеевич этого не замечал. Всю свою жизнь он старался помогать людям.

Легендарный знаменосец, герой войны погиб в автомобильной аварии 20 июня 1975 года. В его купленную за год до трагедии «Волгу» врезалась фура. М. А. Егоров похоронен в сквере Памяти Героев в Смоленске.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, сегодня участники ВОВ обеспечены всем необходимым для безбедной жизни?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Надо думать о всем народе, тем более сейчас слишком много людей живут за порогом бедности.
Копировать ссылку
-1
Так он вроде по пьянке в аварии погиб
Копировать ссылку
1
А , вообще, нужно ГОРДИТЬСЯ НАШИМИ ГЕРОЯМИ, пережившими страшнейшую войну, выстоявших в военной мясорубке и не потерявших ЧЕСТЬ и СИЛУ ДУХА!
Копировать ссылку
1
Не поняла заглавие статьи "знамя Победы" не спасло от бед". Какие уж сильно беды были?То, что жили бедно, но так после войны жили, практически, все. Что рано ушел, видимо, судьба. Но был уважаемым человеком, председателем колхоза и др.
Копировать ссылку
1
Думаю, да, ведь пенсия неплохая, но очень много зависит от окружения фронтовика, как к нему относятся близкие и не очень - люди.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.