Сыновья и дочери великого поэта: как сложились судьбы детей Пушкина

Роковая дуэль унесла жизнь поэта слишком рано, но на тот момент Пушкину уже посчастливилось стать отцом двух дочерей и сыновей. Потомки великого человека не посмели тягаться с гением в вопросах творчества. Им суждено было прожить долгую, интересную жизнь, храня память о Александре Сергеевиче, занимаясь семьей, карьерой и продолжая род во всех уголках света.

Потомки Пушкина

Верные пушкинисты очень внимательно отслеживают жизнь и продолжение родового древа своего кумира. Из всех существовавших когда либо потомков с большой достоверностью можно говорить о 237 (живых и усопших). На конец прошлого века в полном здравии пребывал 171 потомок Пушкина.

Сегодня продолжатели рода классика живут повсеместно, а если конкретизировать, то:

  1. Россия - 82 человека.
  2. Франция - 24.
  3. Англия - 20.
  4. США - 12.
  5. Бельгия - 10.
  6. Швейцария - 6.
  7. ФРГ - 5.
  8. Италия - 3.
  9. Гавайские острова - 6.
  10. Марокко - 3.

Если бы Александр Сергеевич дожил до глубокой старости, дети могли бы обеспечить его темами для творчества, так как жизнь каждого было продолжительной и интересной.

Первенец поэта

Мария Александровна родилась в 1832 году и на момент гибели отца ей было всего лишь 5 лет. Из воспоминаний современников можно сделать вывод о невероятном ее сходстве с Пушкиным, остром уме, утонченности и образованности. В 1868 году Лев Толстой «срисовал» все черты женщины для описания Анны Карениной в нашумевшем романе.

Так как девушка рано потеряла отца, образование ей давали домашнее и вполне приличное. Мать и тетка помогли освоить игру на фортепьяно, грамматику, чтение, вышивание, русскую грамоту и литературу. Также нанимались хорошие педагоги, которые сделали знания и умения более совершенными. Маша освоила несколько иностранных языков.

С 1852 года Мария Александровна была пожалована во фрейлины - состояла при жене императора Александра Второго.

Замуж женщина не торопилась, и лишь в 28 лет создала семью с управляющим Императорскими конными заводами, генерал-майором Гартунгом. К сожалению, после 17 лет брака ее муж погиб - застрелился из-за несправедливых обвинений в хищении.

Так как своих детей Маша не имела, остаток жизни она посвятила воспитанию детей брата Александра - сирот от первого брака.

Мария Александровна пережила массу исторических событий (революция, приход советской власти), но умерла в начале прошлого века от голода в возрасте 86 лет.

Младшая дочь поэта

Что девочка вырастет своенравной и упертой, было понятно еще при жизни Пушкина. На момент гибели знаменитого предка Тате было 8 месяцев.

Наталья Александровна росла непоседливой, но все необходимые знания и манеры в ее арсенале были уже с 13 лет. В 16 лет она была неотразима, утонченная и хрупкая. Именно в этом возрасте у нее случилась первая любовь, которая перевернула всю жизнь.

Николай Орлов, сын главы Третьего отделения, воспылал любовью к девушке, но попытку посвататься пресек его отец, посчитав невесту недостойной. Спустя время, вопреки всем отговорам, Наташа вышла замуж за игрока и подчиненного несостоявшегося родственника - Дубельта.

Как Тате удалось в таких экстремальных условиях, в которых она пребывала, родить троих детей, остается загадкой. Нежная красавица прошла все круги ада, была неоднократно избита мужем, истоптана сапогами, и ее тело навсегда сохранило следы шпор.

О трагической судьбе женщины стало известно Александру Второму. Дубельт был отстранен от должности, а Наталья после 9 лет брака вынуждена была скрываться. Лишь в Германии ей посчастливилось встретить давнего поклонника - Николая Вильгельма Нассауского. Ради любимой принц отказался от права на престол.

В браке Наталья Александровна родила сына и двух дочерей и прожила долгую и счастливую жизнь в статусе графини.

Старший сын Александра Сергеевича

Старшего сына, который появился на свет в 1833 году, назвали в честь отца - Александром. Пушкин был очарован наследником и старался присутствовать при всех переодеваниях, купании, укладывании спать. Он по отцовски целовал его перед сном и крестил.

Мальчику было 4 года, когда его пригласили проститься с раненым отцом, но последняя встреча отпечаталась в памяти ребенка навсегда.

У Александра Александровича были всегда теплые и доверительные отношения с матерью, но при выборе карьеры сомнений не было - желание стать военным было твердым. На службе Пушкин находился до 57 лет и имел много наград и поощрений за участие в боевых действиях.

Первый брак Александра был счастливый, но недолгий, так как Софья Ланская скончалась. Вторая жена была женщиной недоброй, сварливой и недовольной всем, хоть оснований для этого не было. Она не стала хорошей матерью детям от первого брака, и заботу о племянниках взяла на себя Мария Александровна.

Прожил потомок Пушкина 81 год и до последних дней имел отличную выправку. Оставил после себя 5 сыновей, из которых лишь Григорий продлил род по мужской линии.

Младший сын - Григорий Александрович

Младший сын Александра Сергеевича Пушкина родился в 1835 году.

Завершил учебу в Пажеском корпусе, служил в Михайловском. Ушел в отставку в 1865 году, после чего стал статским советником.

По мнению очевидцев, он был застенчив, скромен, не любил массовых сборищ. При всех особенностях характера Пушкин, вопреки пересудам, жил с гражданской женой-француженкой почти 20 лет. Мать не одобряла союз, но помогала дистанционно. После того как Григорий вырастил дочерей и выдал замуж, пара разошлась без ссор и обид.

В 1884 году взял в жены Варвару Мошкову, которая была существенно моложе.

В 1905 году младший сын Александра Пушкина умер в возрасте 70 лет в Вильне.

Заключение

Жизнь потомков Пушкина была долгой и интересной, но кто знает, как бы она сложилась, если бы в ней принимал участие живой и энергичный предок. Также следует отдать должное Наталье Гончаровой, которая посвятила всю свою жизнь детям, воспитала порядочных, достойных людей.

Кто из детей Александра Сергеевича прожил более интересную жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.